Главная / Спорт и отдых / / Как выбрать городской самокат для взрослых

Как выбрать городской самокат для взрослых

Опубликовано: 04.02.2020     Автор: alechka888     Рейтинг: +8
Как выбрать самокат для взрослых - полезные советы

Компактный и мобильный самокат — удобное средство передвижения по городским улицам. Если раньше самокаты покупали в основном детям, сегодня они популярны и среди взрослых. Выбрать качественный товар помогут 7 главных критериев.

Привод

Первостепенная характеристика покупки. В зависимости от того, какие дистанции придется преодолевать, выбирают тип привода:

  • механический — требуется мышечная работа (отталкивание ногой);
  • электрический — модели со встроенным аккумулятором;
  • двигатель внутреннего сгорания — работают за счет миниатюрного бензинового мотора.

Механический самокат удобный, мало весит. Его можно быстро сложить и запрыгнуть в транспорт. Но с непривычки можно быстро устать, используя ногу для передвижения. Вторая модель дорого стоит и требует заряда аккумулятора, третья — заправки. К тому же средства передвижения с двигателями шумят.

Внимание! От назначения самоката зависит вес разных моделей. Городские весят не более 4–5 кг. У спортивных этот показатель может достигать 8–9 кг.

Конструкция

Производители предлагают складные и монолитные агрегаты. У первых присутствует сложение пополам или возможность складывания руля. Вторые самокаты неразборные, за счет чего увеличивается их прочность. Но современный темп жизни заставляет предпочесть складные варианты: с ними удобно зайти в кафе или магазин, проехать в транспорте, никому не помешав.

Совет! При выборе складной конструкции предпочтителен кнопочный механизм, а не использование ключа или отвертки.

Колеса

Для неидеальных городских дорог лучше выбирать колеса побольше (90–110 или 120–230 мм). Чем больше диаметр, тем легче преодолевать неровности дорожного покрытия (особенно если предстоят поездки по брусчатке, тротуарной плитке). При этом человек затрачивает меньше усилий, передвигаясь на больших колесах.

Колеса самокатов изготавливают из резины или полиуретана. С резиновыми неровности не так ощутимы, на асфальте не трясет. Но при преодолении пробоин снижается скорость — необходимо отталкиваться чаще. Полиуретановые дают обратный эффект: тряска во время поездки интенсивнее, но скорость движения увеличивается.

Внимание! Не менее важный нюанс — степень мягкости. Колеса могут быть предназначены для езды по ровным дорогам (97А) и тропам с меньшей проходимостью (78А–82А).

Жесткость варьируется от 50А до 100А. Наименьший показатель у мягких колес. Они обеспечивают амортизацию, но быстро изнашиваются — приспособления с ними рекомендуется приобретать новичкам. Профессионалы выбирают устройства с жесткими колесами.

Амортизаторы

В хорошем самокате должна быть система амортизации, уменьшающая вибрацию при езде по плохой дороге. Но убрать тряску полностью амортизаторы не смогут — спасут надувные колеса 2 в 1. В тандеме с амортизаторами они дают хороший результат, но снижается скорость.

Совет! Чтобы пружины не провисали и не скрипели, важно периодически смазывать эти детали.

Ручной тормоз

В более простых моделях используется ножной тормоз в виде крыла над задним колесом. Дорогостоящие устройства оснащаются ручным аналогом. Оптимальный выбор — комбинация двух видов тормозных систем, но это повышает цену.

Наличие дополнительного ручного приспособления помогает тормозить даже на очень высокой скорости. Это действие особенно хорошо выполняется, если на заднее колесо самоката установлена дисковая система. Он быстро останавливается, не переворачиваясь. Устройство такого тормоза сложнее, вес — больше.

Платформа

Главное требование к этому пункту — антискользящее покрытие. Производители предлагают металлические, композитные и деревянные платформы:

  • Для изготовления металлических популярны алюминиевые сплавы, превращающиеся в легкую и жесткую площадку с резиновым покрытием или насечкой. С такими моделями просто отталкиваться и набирать скорость, поскольку платформа не пружинит.
  • Композит состоит из стекловолокна и фанеры. При движении материал гнется, выступая в роли дополнительного амортизатора. Несмотря на меньшую скорость, езда на такой платформе более комфортна.
  • Деревянной платформой оснащаются средства передвижения премиум-класса: с ней дорога не так сильно чувствуется, как с предыдущими вариантами.

Внимание! Для агрессивной езды или трюков необходима жесткая конструкция и твердые колеса. Для прогулочного самоката важна хорошая амортизация.

Размер и расположение деки

Учитывают расстояние от платформы до дорожного покрытия. Не следует приобретать устройства, конструкцией которых предусмотрено низкое расположение деки: это приведет к быстрой ее деформации. Рекомендованная ширина платформы для взрослых — до 30 см. Важна и длина: во взрослых самокатах предусматривается дека длиной до 100 см (рекомендуемая длина опорной площадки — не менее 45 см).

Важно! Диапазон нагрузки при выборе транспортного средства — от 50 до 120 кг.

Это основные позиции, которые оцениваются при покупке в первую очередь. Чтобы самокат служил надежно, стоит учитывать и детали. Например, если есть подкрылки, возможность замены подшипника, металлический сердечник на ядре колеса либо телескопическая стойка, передвижение станет комфортнее, а эксплуатация дольше.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+8
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели