Главная / Спорт и отдых / / Как выбрать беговую дорожку для дома

Как выбрать беговую дорожку для дома

Опубликовано: 26.02.2020    Автор: vel66    Рейтинг: +9
Как выбрать беговую дорожку

Беговая дорожка в доме — оптимальная альтернатива занятиям в фитнес-клубе или ежедневным пробежкам на улице, если для них нет подходящих условий. Регулярные тренировки на этих тренажерах несут немалую пользу здоровью при разумном и грамотном подходе. При этом важно выбрать правильную модель с учетом уровня подготовки, размеров жилища и других моментов, под которые следует подбирать вариант с нужными характеристиками.

Выбор дорожки по типу работы

Существуют механические и электрические беговые дорожки для дома. Первые могут быть обычными и магнитными.

  1. Механические. Конструкция и принцип работы таких устройств просты: тренажер состоит из корпуса и бегового полотна, которое приводится в движение усилиями ног. Занимающийся отталкивается от полотна при беге, за счет чего оно вращается. Этот простой механизм дает механическим дорожкам несколько преимуществ:
  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • максимально приближенный к естественному бег;
  • независимость от электричества.

Но из-за отсутствия амортизации в таких тренажерах создается повышенная нагрузка на суставы, поэтому подойдут они далеко не каждому. К тому же регулировать нагрузку здесь можно только за счет изменения угла наклона.

  1. Магнитные. Это разновидность механических дорожек, которые отличаются более плавным и равномерным ходом без рывков за счет дополненного магнитом механизма. Такие тренажеры имеют несколько вариантов нагрузок, плавную систему торможения, большинство из них компактны и немного весят, поэтому именно их рекомендуют для домашнего использования.
  2. Электрические. Более совершенные кардиотренажеры, оснащенные электромотором, который приводит в движение беговое полотно. Главные достоинства:
  • удобство, высокая эффективность тренировок;
  • встроенный компьютер, подсчитывающий расстояние, пульс и т. д.;
  • возможность задавать скорость и различные тренировочные режимы.

Понятно, что такой вариант обойдется гораздо дороже, но, если средства и жилая площадь позволяют, лучше предпочесть электрическую беговую дорожку.

Размеры полотна: как правильно выбрать

Длина и ширина бегового полотна дорожки подбираются в соответствии с ростом пользователя и с учетом интенсивности занятий.

  1. Длина. От роста человека зависит длина его шага: чем выше спортсмен, тем длиннее должно быть полотно. Оптимальными считаются модели с длиной полотна 125–130 см, для невысоких людей можно выбрать вариант немного короче.
  2. Ширина. При росте до 180 см она должна быть не меньше 40 см для ходьбы и не меньше 42 см для бега. Более высоким бегунам стоит выбирать ширину от 46 см. Здесь также играет роль телосложение: плечистому человеку на узкой дорожке будут мешать боковые части тренажера.

Выбираем беговую дорожку для дома

Амортизирующие свойства

Еще один важный критерий, который нельзя не учесть, выбирая беговую дорожку для дома. При отсутствии амортизации повышается ударная нагрузка на позвоночник и суставы при беге, из-за чего в ряде случаев тренировка может пойти не на пользу.

Важно! Для человека с лишним весом или проблемными суставами механическая дорожка не подойдет.

Хорошей амортизационной системой могут похвастаться лишь электрические модели, да и то не все. Качество амортизации в них зависит от используемых в системе эластомеров, пружин или их комбинации. Чем больше задействовано этих элементов, тем лучше будет снижаться ударная нагрузка. В самых продвинутых системах амортизации дополнительно используются специальные подушки для смягчения нагрузки при беге.

Мощность двигателя

Эта характеристика касается выбора электрической беговой дорожки. Для домашнего использования рекомендуются модели мощностью от 2 лошадиных сил. Показатель этот напрямую зависит от характера занятий:

  • для ходьбы подойдут тренажеры с мощностью двигателя 2 л. с.;
  • для бега трусцой — дорожки с двигателем мощностью от 2,5 л.с.;
  • для быстрого бега — 3 л.с. и выше.

При этом надо учесть: если пользователь весит более 90 кг, к рекомендуемой мощности следует прибавить 0,5 л. с.

Наклон бегового полотна

Эта функция позволяет, помимо бега по ровной дороге, имитировать подъем в гору, что делает тренировку результативнее. Угол наклона можно регулировать практически у любой беговой дорожки, в том числе механической. У большинства тренажеров угол наклона полотна изменяется в пределах от 1 до 15 %.

Механизм регулировки угла наклона в зависимости от модели может быть ручным или электронным. Последний имеется в более дорогих электрических дорожках и позволяет менять наклон прямо во время тренировки.

Советы по выбору беговой дорожки для домашнего использования

Программы тренировок и другие опции

Электрические беговые тренажеры оснащаются набором встроенных программ: для тренировки мышц, похудения и т. д. Тем, кто преследует конкретную цель во время занятий, они будут очень полезны. В дорожках такого типа также предусмотрены следующие функции:

  • изменение скорости и наклона полотна;
  • измерение пульса и давления;
  • подсчет калорий.

Наличие программ и опций — вовсе не обязательное условие эффективных тренировок, поэтому переплачивать за них или нет, каждый решает сам.

Кроме рассмотренных характеристик, при выборе дорожки нелишним будет оценить ее размеры и соотнести с отведенным для нее местом, обратить внимание на уровень шума (электрические модели гораздо тише механических) и указанный максимальный вес, который должен подбираться «с запасом» минимум в 20 кг.

Зная главные критерии и нужные параметры, будет несложно подобрать подходящую модель в рамках любого бюджета.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+9
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели