Главная / Садовая техника / Как выбрать мини-мойку высокого давления

Как выбрать мини-мойку высокого давления

Опубликовано: 03.03.2020    Автор: nettiy    Рейтинг: +34
Как выбрать мини-мойку высокого давления

Бытовая мойка высокого давления — это компактный передвижной бокс со шлангом высокого давления и пистолетом-распылителем. Устройство позволяет не только мыть авто, но и ухаживать за приусадебным участком, фасадом дома, тротуарной плиткой.

Чтобы выбрать мойку высокого давления и определить нужные характеристики аппарата, сначала нужно изучить его конструкцию. Основные узлы приспособления для бытовых нужд — это:

  • двигатель (электрический или бензиновый, в отдельных моделях — дизельный), он должен иметь защиту от перепадов напряжения в электросети;
  • помпа, которая отвечает за напор воды на выходе;
  • шланг для забора воды;
  • шланг с пистолетом для крепления насадок;
  • бак для моющих средств.

Во время эксплуатации насос под значительным давлением подает воду в шланг, и струя вырывается наружу. От насадки зависит форма струи и давление на выходе.

Мойки высокого давления

Общие критерии выбора

Перед покупкой сначала определитесь, что и как часто будет мыться с помощью аппарата. Недорогая модель с малым ресурсом работы оптимально подойдет для мытья легкового автомобиля раз в 7–10 дней и эпизодической чистки придомовой территории.

Если же планируется мыть еженедельно грузовой транспорт или несколько авто, лучше остановиться на модели с длинным шлангом (от 7 метров) и надежной помпой. А для ежедневного использования лучше купить мойку высокого давления с мощным насосом проверенного бренда.

Характеристики моющих аппаратов высокого давления для бытовых целей существенно различаются. Поэтому, чтобы выбрать достойный, обратите внимание на несколько главных критериев.

Производительность

Показывает, сколько воды способно перекачать устройство при максимальном напоре за 1 час.

  • Устройства с невысокой производительностью (до 360 л/ч) подходят для очистки садовой мебели и инвентаря, мотоцикла, велосипеда или небольшой машины.
  • Для мытья легкового автомобиля средних размеров, квадроцикла, фасада дома и тротуарной плитки лучше использовать аппараты с производительностью в 400–600 л/ч.
  • Быстро помыть большую машину или сельхозтехнику можно с помощью бытовой мойки, которая способна перекачивать 700–800 литров за 1 час.
  • Производительность от 1000 л/ч характерна для профессиональных моек, ведь такое количество воды позволяет очистить загрязнения в любых масштабах.

Внимание! Для бытовых нужд дома или на даче лучше купить приспособление с производительностью около 500–600 л/ч.

Давление воды

Показатель определяет, с каким максимальным напором аппарат подает воду из разбрызгивателя. Качество уборки повышается, если используется мойка с более высоким давлением воды на выходе.

Недорогие аппараты, у которых давление составляет 100–120 бар, способны отмыть от легкой грязи автомобиль или фасад дома. Но при сильном загрязнении они будут неэффективны, так как мыть поверхность придется в несколько этапов. А бытовые мойки низкого класса способны работать без перерыва только 15–20 минут, и необходимо будет ждать, пока остынет аппарат (около 30 минут). При этом придется потратить немало сил, электроэнергии, воды и времени, чтобы отмыть грязную поверхность.

Вывод. Даже для бытовых нужд, в том числе мытья авто или тротуарной плитки, необходим аппарат с давлением не ниже 130 бар.

Бытовые-мойки высокого давления

Материал корпуса помпы

Конструкция насоса практически одинакова независимо от типа мойки (профессиональная или бытовая). Различия только в технических характеристиках и сроке службы — эти значения во многом зависят от материала корпуса помпы.

Насосы изготавливают:

  1. Из недорого и легкого пластика. Считается, что в пластиковых помпах часто образовываются трещины на корпусе из-за хрупкости материала. Но в аппаратах надежных производителей используется прочный и долговечный пластик, рассчитанный на длительную эксплуатацию.
  2. Из металла, в том числе латуни, силумина и алюминия. Могут иметь керамическое покрытие или поршни из керамики — это самый качественный вариант. Металлические насосы считаются более долговечными, но и цена аппаратов с такими помпами значительно выше.

Внимание! Насосы для бытовых моек рассчитаны на более щадящий режим эксплуатации, чем у профессиональных агрегатов. Но хорошее рабочее давление могут обеспечить помпы как с пластиковым, так и с металлическим корпусом, главное — подобрать устройство под свои нужды.

Пластиковые помпы характеризуются самым меньшим ресурсом работы (в зависимости от модели составляет 70–100 часов), так как они чувствительны к высоким температурам и перегреву. Во многом на срок службы насоса мини-мойки влияет режим использования: непрерывно работать с этим аппаратом бытового типа можно не более 20–30 минут.

Различают неразборные и разборные насосы из пластика. Помпа, которую невозможно разобрать, изначально создавалась как дешевый сменный вариант: сломалась — выбросили и купили новую. Но в нашей стране это невыгодное приобретение, так как цена неразборного насоса составляет 65–70 % от стоимости всей мойки высокого давления. Поэтому лучшей будет модель с разборной пластиковой помпой, которую можно починить.

Ресурс работы металлического насоса значительно превышает показатели пластиковых аналогов и составляет около 1000 часов. Чаще всего из латуни или алюминиевых сплавов изготавливают корпуса профессиональных устройств.

Вывод. Даже простая мойка бытового класса с небольшим рабочим ресурсом при аккуратной эксплуатации способна прослужить не один год. Такие модели обычно используют для ежедневного ухода за автомобилем, а для активной эксплуатации в разных целях нужно остановиться на модели из качественного пластика проверенного производителя или мини-мойке с металлическим корпусом насоса.

Функция принудительного забора и температура воды

Если планируется брать воду из открытых источников или емкости (на даче без водопровода), функция забора воды необходима. В моделях моек высокого давления с этой дополнительной возможностью предусмотрен специальный шланг с обратным клапаном.

В потребительском классе большинство моделей не способно самостоятельно подогревать воду — важным параметром будет температура воды на входе. Ведь с горячей водой чистка даже сильнозагрязненных поверхностей проходит просто и быстро, в процессе экономятся и моющие средства. Кроме этого, при применении горячей воды время очистки поверхности сокращается где-то на ⅓, что приводит к экономии как воды, так и времени.

Так как под действием высоких температур пластик деформируется, помпы из этого материала не выдерживают контакта с горячей водой. Поэтому мини-мойки с таким насосом способны работать только с теплой жидкостью. А металлические помпы позволяют использовать более горячую воду (в зависимости от модели температура воды может быть +50…+80 °C).

Примечание! Функция принудительного забора воды необходима, если мини-мойку планируется использовать в условиях, где нет возможности подключиться к водопроводу. Пластиковые помпы могут перекачивать холодную и теплую воду, а подача горячей воды может осуществляться только с помощью насоса с металлическим корпусом.

Длина шланга и электропровода

Удобство работы с аппаратом высокого давления во многом зависит от этого параметра, ведь с более длинным шлангом не нужно его постоянно передвигать.

Минимальная длина шланга составляет 3–5 метров, но лучше остановиться на модели с оптимальным показателем в 6–10 метров. Особенно если предполагается использовать мойку для чистки фасада, тротуара и садовых работ.

Отдельно обратите внимание на возможность крепления длинного шланга на корпусе: обычно для этого предусмотрен специальный крюк или барабан.

Электропровод длиной около 5 метров позволяет передвигать мойку на достаточное расстояние, а в сложенном виде не занимает много места. Но в зависимости от модели он может быть больше или меньше.

Вывод. Оптимальная длина шланга мини-мойки составляет 6–10 метров, а электропровода — 5 метров. Можно отдельно докупить удлиняющий шланг, но это дополнительные траты, поэтому не стоит экономить на покупке модели с нужными характеристиками.

Мини-мойки

Дополнительные насадки

Минимальный комплект бытового класса обычно предусматривает наличие нескольких насадок (струйной насадки и грязевой фрезы). Полноценный комплект содержит еще насадку для пены, набор щеток и хотя бы одно угловое сопло.

Производители также могут добавить в комплектацию мини-мойки щетки для ручного мытья авто, насадки для промывки различных трубок и другие.

Внимание! Чтобы не докупать необходимые аксессуары, которые стоят немало, обратите внимание на комплектацию выбранного аппарата. Подбирайте бытовую мойку высокого давления с 5 и более насадками.

Основные правила эксплуатации мини-мойки

Обязательно нужно придерживаться установленного в инструкции лимита времени работы устройства (20–60 минут), так как мойка может перегреться и заклинить.

В зимнее время агрегат должен храниться в теплом помещении, чтобы в устройстве не замерзла оставшаяся вода.

Для длительной и бесперебойной работы мини-мойки высокого давления необходим фильтр тонкой очистки воды, а речную воду вообще не рекомендуется использовать.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+34
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели