Главная / Садовая техника / Как выбрать электрическую газонокосилку для дачи

Как выбрать электрическую газонокосилку для дачи

Как выбрать электрическую газонокосилку

Электрические газонокосилки легче бензиновых, работают тише, просты в обслуживании. Это замечательный выбор для небольших участков, поскольку радиус их работы ограничен длиной кабеля. Этот недостаток с лихвой компенсируется меньшей стоимостью, экономичностью, функциональностью моделей.

Особенности конструкции

Электрические газонокосилки могут быть колесными или триммерами. Колесные агрегаты толкают за ручку, триммеры носят на себе.

В качестве режущих элементов в триммере используются стальные ножи, диски или нейлоновая леска. Ширина захвата, как правило, составляет не более 25–40 см. Основное назначение триммера — подстригание травы и поросли на небольших участках, вокруг деревьев и в других труднодоступных местах. Эти агрегаты компактны, потребляют мало электроэнергии (обычно не более 1 кВт) и весят 4–10 кг. К минусам относится необходимость выдерживать физическую нагрузку при работе с ними, высокий уровень шума и невозможность создания ровного покоса.

Колесные электрогазонокосилки бывают барабанного или ротационного типа.

  • Режущая поверхность барабанных, или цилиндрических, моделей образована заточенными спиральными ножами, вращающимися при движении агрегата. Их количество в качественных устройствах не меньше пяти. Косилки такого типа идеально справляются с чуть отросшей травой, но для стрижки высокой этот вариант мало подходит.
  • В ротационных агрегатах внутри пластикового или металлического корпуса располагается дека с режущим механизмом — двух- или четырехлопастным ножом, закрепленным на вертикальном валу и вращающимся в горизонтальной плоскости. Роторные косилки могут стричь траву высокую, жесткую, но по качеству работы заметно уступают косилкам барабанного типа.

Некоторые ротационные модели имеют функцию мульчирования, измельчая траву до мелкого размера и равномерно распыляя ее по газону.

Обратите внимание! Недостаток любого вида электрокосилок опасность работы по слишком сырой траве.

Мощность двигателя

Она у современных электрокосилок варьируется от 500 до 3000 кВт. Выбирают мотор в зависимости от площади работ и высоты травы:

  • для стандартного участка (6–10 соток) при частоте скашивания не реже раза в неделю достаточно агрегата с мотором на 600–1000 Вт;
  • если много травы сорной, жесткой, нужна газонокосилка с двигателем мощностью 1000–1500 Вт;
  • если траву скашивают всего 1–3 раза за сезон или площадь велика, необходима газонокосилка мощностью не менее 1,5 кВт.

Кабель электропитания

Ограничитель масштабов работы для электрических газонокосилок — шнур электропитания. Несколько увеличить маневренность агрегата позволяет удлинитель. При выборе следует убедиться, что он выдержит мощность электродвигателя. Целесообразно выбрать яркий удлинитель, хорошо заметный в траве.

Важно! Чтобы кабель при покосе не перегрелся, перед включением косилки его разматывают полностью, даже если он намотан на катушку.

Ширина захвата

Эта характеристика включает в себя следующие показатели:

  • минимальную и максимальную высоту скашивания: у барабанных моделей она обычно составляет 12–42 мм, у ротационных — 18–75 мм;
  • количество установок высоты — до 6 в наиболее «продвинутых» модификациях;
  • вид регулировки высоты скашивания: может быть ручным (требуется отключение от электросети и перестановка колес или колесных осей) или синхронным, когда достаточно одного нажатия центрального рычага;
  • ширина скашивания в электрокосилках — 33–42 см.

При выборе подходящей модели следует учитывать рельеф участка. Если есть много деревьев, нужна юркая небольшая газонокосилка. Для открытого пространства подойдет агрегат менее поворотливый, но с большой шириной охвата.

Электрическая газонокосилка

Наличие травосборника

Объемный травосборник удобен: не придется слишком часто останавливать работу и опорожнять его. Существуют два вида:

  • жесткие — траву из них высыпать удобнее;
  • мягкие — трава в них сминается тканью, но они легче и дешевле.

Для электрокосилок без травосборника его нужно приобретать дополнительно. Некоторые из них имеют функцию бокового выброса, когда срезанная зелень сразу же выбрасываться в сторону. После окончания покоса ее нужно убрать граблями.

Количество и размер колес

Самые удобные и распространенные модели — 4-колесные. Однако выпускаются и 3-колесные роторные изделия, а все агрегаты барабанного типа имеют два колеса.

Размеры их влияют на проходимость: колеса большей ширины удобны, если на участке есть неровности.

Материал корпуса

Дека, или корпус, охватывает ножи на косилке. Она может быть изготовлена из следующих материалов:

  • алюминий — наилучший вариант по соотношению долговечности, легкости и цены;
  • сталь прочнее, но и стоит дороже, кроме того, подвергается со временем коррозии;
  • пластик используется в легких дешевых моделях; при вибрации мощного электродвигателя он постепенно разрушается, однако вполне приемлем для агрегата, используемого на небольшом участке.

Если на небольшом участке в необходимой доступности имеется источник электротока, есть смысл применять для ухода за газоном именно электрические варианты косилок. Они достаточны по мощности, но производят намного меньше шума при работе. Для длительного использования им не нужна дозаправка горючим, они мобильны, весят меньше бензиновых моделей и стоят дешевле.

Опубликовано: 25.02.2020 | Метки: | Автор: patituti
Была ли статья полезна?
ДаНет
+4
Загрузка...

Топ лучших

Популярные модели



Сообщество