Главная / Электроинструменты / / Как выбрать торцовочную пилу для дома

Как выбрать торцовочную пилу для дома

Опубликовано: 29.04.2020     Автор: dokiloki     Рейтинг: -1

Торцовочная пила подходит для выполнения строительно-ремонтных работ в доме. Она предназначена для поперечного распила пиломатериалов, таких как арматура, трубы, металлический, деревянный, полимерный и композитный погонажные изделия, металлический профиль. Чтобы выбрать торцовую пилу для дома, необходимо для начала изучить все ее характеристики.

Выбор по типу двигателя

Двигатель в торцовках чаще всего располагается справа от распилочного диска, но некоторые производители выпускают модели, в которых двигатель смещен назад для увеличения обзора обрабатываемой поверхности.

Выделяют три вида двигателя:

  • Асинхронный двигатель – благодаря отсутствию контактов, во время работы инструмента его составные части не перегреваются и не выходят из строя из-за попадания пыли или влаги. Со временем изнашиваются только подшипники. Пилы, оснащенные таким видом двигателя, отличаются надежностью, относительно невысокой ценой и низким уровнем шума во время работы. Минусы: маленькая мощность, низкая частота вращения ротора, большой вес инструмента;
  • Коллекторный двигатель – вращающаяся часть в моделях с таким видом двигателя значительно больше, чем в пилах с асинхронным, следовательно, они совершают большее количество оборотов в минуту (примерно от 5000 до 10000). Мощность торцовок с коллекторным двигателем соответствует их массе, и они обладают достаточно простой системой управления. Минусы: высокий уровень шума, необходимость частого технического обслуживания;
  • Бесколлекторный двигатель – имеет среднее значение между асинхронным и коллекторным двигателями. Обладает высокой мощностью, некрупными габаритами, низким уровнем шума, долгим сроком службы, а также отсутствует потребность в частом техническом обслуживании. При этом их стоимость достаточно высокая.

Выбор по типу редуктора

Редуктор – вторая по важности деталь после двигателя, которая соединяет силовую установку и пильный диск.

Редуктор с ременной передачей чаще всего применяется производителями в комплектации торцовочных пил, так как он сильно снижает износ подшипников. Однако ремень достаточно быстро изнашивается из-за высокого показателя уровня трения и может проскальзывать на валах. При этом ремень легко установить обратно или заменить, а при заклинивании двигателя проскальзывающий на валах ремень спасает инструмент от поломки.

Редуктор с зубчатой передачей состоит из шестеренок, он надежнее и способен прослужить много лет. Существенный минус такого механизма: при поломке шестеренки потребуется дорогостоящий ремонт или замена редуктора целиком.

Выбор по характеристикам пильных дисков

От данной характеристики зависит вид материала, с которым можно работать при помощи той или иной торцовочной пилы. Для распила древесных материалов подойдут любые виды дисков. Если материал, с которым предстоит работать, имеет значительно большую плотность, необходимо перед приобретением изучить оснастку пильных дисков.

  • От модели торцовки зависит диаметр подходящих ему дисков, он может быть 21 см, 25 см или 30 см. Посадочное отверстие представлено диаметрами 25 мм и 30 мм;
  • Изготавливаются из двух видов материалов – монолитные и твердосплавные. Первые со временем могут затупиться, но их можно заточить самостоятельно без использования специального оборудования. Вторые более надежные и без проблем сохраняют свою заточку;
  • Толщина дисков влияет на толщину распила – тонкие обеспечивают тонкий распил и расходуют минимальное количество ресурса, толстые – толстый распил и большой расход ресурса;
  • Количество зубьев варьируется в промежутке от 8 до 90, чем больше размер зубьев – тем неаккуратней будет линия распила. Для материалов ДСП и цветного металла подойдут зубья в форме трапеции, для ламината – вогнутая форма зубца, для тонкослойных плит, фанеры и волокнита – зубья, скошенные поочередно в правую и левую стороны;
  • Угол наклона зубьев: для продольного распила подойдут диски с положительным наклоном зубьев (от 5 до 20 градусов), для поперечного – зубья с отрицательным углом (-5 градусов). Нулевой угол подходит для работы с твердыми материалами, такими как металл.

Выбор по мощности

В представленных на магазинных полках моделях мощность варьируется в промежутке от 800 до 2500 Вт. Торцовочные пилы с невысокой мощностью подходят для непродолжительных работ, оснащаются как правило некрупными пильными дисками. Максимальная мощность – для профессионального оборудования, которым можно работать с любым видом материала.

Для бытовых нужд чаще всего приобретаются модели мощностью от 1500 до 1800 Вт.

Выбор по количеству оборотов пильного диска

От данной характеристики напрямую зависит производительность приобретаемого инструмента и качество предстоящего распила. Количество оборотов определяется в промежутке от 3200 до 6000 оборотов в минуту.

Наиболее качественный разрез можно получить при максимальном числе оборотов, поэтому выбирая торцовку не рекомендуется экономить на данной характеристике, ведь она не влияет на габариты инструмента и на его вес.

Торцовочные пилы

Выбор по габаритам

Чем выше мощность прибора, тем соответственно крупнее диаметр пильных дисков, а значит больше размеры и вес. Если планируется приобретение инструмента не для профессиональных нужд, лучше рассматривать модели со средней мощностью, тогда его вес и размеры будут оптимально подходить для комфортной эксплуатации.

Выбор по наличию характеристик безопасности

При работе с такими инструментами возникает потенциальная опасность для здоровья. Чтобы исключить все возможные риски, рекомендуется внимательно изучить оснащение пилы, которое гарантирует безопасную работу с ней.

  • Обязательно наличие защитного кожуха, закрывающего пильный диск в процессе работы с торцовкой;
  • Система плавного пуска обеспечивает постепенное увеличение скорости вращения пильного диска, что исключает возможность резкого рывка после включения прибора;
  • Система автоматического отключения инструмента при заклинивании двигателя также может предотвратить получение незначительных травм.

Выбор по дополнительным характеристикам

Выбирая торцовочную пилу, нужно уделить должное внимание ее дополнительным характеристикам, так как их наличие значительно увеличивает цену на инструмент.

  • Система удаления пыли – к патрубку, расположенному на корпусе пилы, подключается пылесос или специальный мешок-пылесборник. Это рекомендуемая характеристика, так как в процессе работы с инструментом возникает большое количество пыли и грязи, способной навредить как механизму пилы, так и здоровью работающего с ней человека;
  • Функция ограничения глубины распила – для создания пазов;
  • Подсветка рабочей зоны способствует лучшему обзору при работе в помещениях с недостаточным освещением;
  • Наличие лазерного указателя, рисующего линию на предполагаемом месте распила для большей точности;
  • Регулятор количества оборотов пильного диска поможет увеличить скорость и сделать линию распила более аккуратной;
  • Функция поддержания постоянного количества оборотов независимо от нагрузки на инструмент.

Вывод: выбирая торцовочную пилу, прежде всего необходимо изучить ее технические характеристики, уделив особое внимание функциям, обеспечивающим безопасность работы. Обратите внимание, что производители часто предлагают универсальные пильные диски, но данную оснастку все-таки рекомендуется подбирать исходя из индивидуальных характеристик пилы.

Была ли статья полезна?
ДаНет
-1
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели