Главная / Электроинструменты / / Как выбрать сабельную пилу

Как выбрать сабельную пилу

Опубликовано: 14.05.2020    Автор: dokiloki    Рейтинг: 0
Как выбрать сабельную пилу

Сабельная пила – достаточно универсальный инструмент, способный выполнять большое количество задач. По принципу движения вперед и назад во время работы напоминает обыкновенную ручную ножовку – именно по этой причине ее еще называют электроножовкой. Она имеет большую популярность заграницей и широко применяется в быту даже домохозяйками для разделывания замороженного мяса и толстых костей. Чтобы выбрать сабельную пилу, подходящую для удобного и продуктивного пользования, нужно изучить возможности каждой модели.

Выбор по типу инструмента

  • Бытовые сабельные пилы – имеют достаточно ограниченную область применения, так как в среднем обладают мощностью от 600 до 800 Вт. Они предназначены для менее интенсивного использования, чем профессиональное оборудование. Отличаются значительной легкостью, компактностью и экономичностью потребления электроэнергии. В большинстве случаев имеют те же дополнительные возможности, что и профессиональные электроножовки. Во время работы с бытовыми сабельными пилами необходимо прерываться, чтобы инструмент «передохнул»;
  • Профессиональные сабельные пилы – предназначены для продолжительной и интенсивной работы. В среднем в день время их работы может достигать 6-10 часов. Мощность такого типа инструментов определяется в промежутке от 1000 до 1700 Вт, соответственно они имеют большие вес, размер и цену, чем бытовые сабельные пилы.

Выбор по мощности

От мощности напрямую зависит производительность инструмента и скорость, с которой будет производиться распил – чем мощнее пила, тем крупнее полотно можно в нее установить. Также эта характеристика очень влияет на вес инструмента, что очень важно, так как работать с ним можно только держа его «на весу».

Электроножовки с большой мощностью имеют усиленную вибрацию, из-за чего возникает необходимость установки антивибрационной системы – это заметно повышает стоимость инструмента.

Поэтому для начала рекомендуется решить, какой материал предстоит распиливать, чтобы не пришлось переплачивать за высокую мощность. Для бытовых нужд подходят модели, имеющие мощность от 900 до 1200 Вт.

Выбор по глубине распила

При помощи сабельной пилы можно резать брусья, доски, ветки деревьев, листовые материалы, стальные трубы, выпиливать детали из фанеры и прорубать проемы в деревянных стенах. Глубина распила зависит от мощности инструмента и указывает на значение толщины материала, с которой пила сможет справиться. Также эта величина влияет на длину полотна, подходящего для определенной модели.

По сути можно установить на электроножовку с маленькой мощностью полотно большого размера, но тогда производительность будет незначительной и увеличится риск поломки инструмента.

Выбор по частоте движений полотна

При распиле мягких видов материалов, таких как дерево, на производительность влияет только уровень мощности, при работе с твердыми материалами производительность зависит от максимальной частоты движения пилки.

Большая скорость движения полотна рекомендуется для работы с камнем, металлом и керамикой.

Оптимальная частота – от 2500 до 3000 ходов в минуту.

Очень часто производители комплектуют сабельные пилы регулятором частоты хода – он позволяет настраивать режим работы инструмента под материал, который необходимо распилить.

Выбор по наличию маятникового хода

На полотне, как правило, заточена именно передняя часть зубьев, задняя заточки не имеет – при обратном ходе пилки возникает сопротивление, которое сильно увеличивает нагрузку на двигатель.

Маятниковый ход во время обратного движения полотна немного приподнимает пилку, тем самым уменьшая сопротивление. Следовательно, увеличивается скорость работы инструмента и уменьшается нагрев двигателя.

В некоторых моделях есть возможность регулировать маятниковый ход при помощи специального рычага, выставляя его в зависимости от вида материала, с которым необходимо работать.

Выбор по типу электропитания

Стандартные сабельные пилы как правило работают от сети, но все чаще производители предлагают к приобретению инструменты с аккумуляторным питанием. Они намного проще в использовании, но при этом имеют больший вес и высокую цену.

Сабельная пила

 Выбор по способу крепления полотна

Очень часто на магазинных полках встречаются модели, полотно в которых возможно заменить без использования специальных инструментов (быстрозажимное крепление пилки). Они хоть и имеют высокую цену, но та оправдывается удобством в эксплуатации.

Полотно закрепляется при помощи стопорного кольца, которое нужно сдвигать если необходима замена оснастки, или с помощью фиксатора в форме рычага, который достаточно повернуть.

Также представлены модели, в которых полотно можно закрепить зубцами кверху для реза снизу-вверх.

Выбор по виду регулятора скорости

Некоторые электроножовки оснащены регулятором скорости, чтобы пользователь мог подстроить скорость под соответствующий тип материала.

  • Регулировка при помощи специальной кнопки – скорость регулируется интенсивностью нажатия. Этот вариант достаточно удобный, но не всегда эффективный, так как приходиться следить за реакцией пилы на силу давления на рычаг;
  • Регулировка при помощи колеса или рычага – ступенчатый способ регулировки. Скорость не превысит заданного значения даже при слишком сильном нажатии на курок.

Выбор по дополнительным характеристикам

Наличие дополнительных функций у сабельной пилы может существенно повысить ее стоимость, при этом они значительно упрощают процесс распила.

  • Плавный пуск – есть не во всех моделях, так как необходим для инструментов с высокой мощностью. Он увеличивает безопасность работы и срок службы пилы. Полотно запускается постепенно, благодаря чему не возникает резкий рывок, способный вырвать пилу из рук и создать опасную для здоровья пользователя ситуацию;
  • Ограничитель хода лезвия – его наличие позволяет упереть инструмент в распиливаемый материал, благодаря чему повышается скорость и качество распила;
  • Функция поддержания оборотов при увеличении нагрузки – специальный механизм рассчитывает соотношение потребляемой мощности и частоту движения полотна, при уменьшении этого показателя мощность увеличивается до необходимого значения самостоятельно;
  • Предохранительная муфта – помогает избежать обратного удара при заклинивании пилки;
  • Защита от перегрева – инструмент отключается автоматически при сильном перегревании, предотвращая поломку механизмов;
  • Электродинамический тормоз – моментально останавливает движение полотна, которое после отключения пилы продолжает работать по инерции;
  • Функция, предотвращающая случайное включение инструмента;
  • Фиксация курка во включенном положении, чтобы во время работы не было необходимости постоянно жать на него;
  • Система гашения вибрации – уменьшает сильную вибрации при работе с инструментами с высокой мощностью.

Вывод: сабельная пила является универсальным и полезным инструментом. Перед приобретением необходимо определить объем работ, который планируется совершать с ее помощью, после чего изучить технические характеристики представленных моделей.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели