Главная / Электроинструменты / / Как выбрать электролобзик для дома

Как выбрать электролобзик для дома

Опубликовано: 07.02.2020    Автор: mgard-1976    Рейтинг: +4
Как выбрать ручной электролобзик

Электролобзиком можно выполнять продольную, поперечную и фигурную резку, а также делать прямоугольные и круглые отверстия требуемых размеров в различных материалах: от дерева до стали.

Ответить на вопрос, как выбрать ручной электролобзик, непросто, т. к. его основные характеристики часто являются взаимоисключающими. Тем не менее выбор нужно начинать с них.

Потребляемая мощность

Этот показатель является основополагающим и практически определяет все остальные:

  • качество реза;
  • производительность;
  • набор материалов для обработки;
  • стоимость инструмента;
  • габариты, вес и т. д.

Для работы по дому подойдет диапазон мощности от 350 до 650 Вт. Следует брать в расчет, что с ростом мощности прибора увеличиваются его размеры и вес, что сказывается на возможностях и удобстве работы.

Мощным инструментом легче работать с деревом, металлом, керамикой, оргстеклом, оргалитом, гипсокартоном и другими материалами. В инструкции к лобзику указаны все материалы, с которыми может работать прибор.

Частота хода штока

Количество возвратно-поступательных движений по вертикали, совершаемых режущим полотном в минуту, определяет скорость резки материала. Величина этого показателя для современных электролобзиков лежит в диапазоне от 1,5 до 3,5 тыс. ходов в минуту.

Если лобзик выбирается для резки только древесины, достаточно модели с показателем до 2,5 тыс. Для резки пластика или стали лучше подойдет модель с частотой хода более 3 тыс./мин.

Наличие функции регулировки частоты хода расширяет возможности инструмента. Мягкий материал можно разрезать с большой скоростью, твердый – с малой. Это повышает безопасность работы и ресурс прибора и пилки.

Маятниковый ход

При наличии этой опции полотно, кроме движения вверх-вниз, совершает еще колебания вперед-назад, что увеличивает скорость реза. Включается этот режим с помощью переключателя или кнопки.

Чем меньше амплитуда, тем медленнее процесс и аккуратнее разрез, и наоборот. Функция нужна при больших объемах работ, когда важнее чистоты и точности высокая производительность.

Глубина пропила

Этот параметр тесно связан с мощностью и зависит от того, какой материал обрабатывается. Он показывает толщину материала, которую в состоянии распилить этот агрегат.

Рекомендуется покупать лобзик, глубина пропила которого составляет:

  • по дереву – 50–85 мм;
  • по алюминию – до 15 мм;
  • по стали – до 8 мм.

Обычно эта характеристика указывается в паспорте прибора.

Способ питания

Все электролобзики по способу электропитания делятся на проводные и беспроводные. Первым нужна электросеть для подключения к напряжению 220 В. Для вторых источником питания служит автономный аккумулятор на 18 или 10,8 В.

К аккумуляторным электролобзикам лучше приобрести сменную батарею. Этим типом инструмента удобно пользоваться там, где отсутствует электроснабжение или доступ к нему затруднен.

Дополнительные функции

Их наличие повышает возможности прибора, но увеличивает цену. Наиболее важны следующие функции:

  1. Наличие подошвы с уклоном. Эта опция расширяет возможности инструмента. Обычно средние по цене приборы имеют два положения: 0 и 45°, у профессиональных лобзиков их больше. Угол выставляется с помощью простого поворота или специального ключа.
  2. Отвод или сдув опилок. Когда такой опции нет, приходится останавливать работу и удалять опилки, что приводит к потере времени и может сказаться на качестве резки.
  3. Подсветка. Освещение зоны пропила положительно отражается на качестве среза даже при наличии общего освещения. Включение подсветки бывает автоматическим или ручным.
  4. Лазерный указатель. Он предназначен для повышения точности разреза в соответствии с намеченной линией.

Ориентация на бренд

При выборе инструмента по бренду лучше ориентироваться на те, которые давно и широко известны в мире. К лучшим рыночным моделям относится продукция следующих фирм:

  • Bosch;
  • Dewalt;
  • Makita;
  • Metabo;
  • Skil и др.

Покупка брендовой техники – это гарантия на обслуживание и ремонт с использованием оригинальных запчастей. Обычно такие лобзики комплектуются всем необходимым для работы.

Эксплуатационные факторы

При выборе электролобзика для дома имеет смысл осмотреть и проверить следующие детали и узлы:

  • шток (предпочтительней с круглым или квадратным сечением и минимальными люфтами);
  • крепление пилки (лучше с помощью зажимов или болтов);
  • рычаг управления скоростью (должен лежать непосредственно под пальцем).

Заключение

Если электролобзик выбран правильно, он всегда позволит экономить время, силы, финансы, а также выполнить любые операции с высоким качеством, безопасно и без лишних усилий. Очень важно при этом установить виды работ, которые планируется выполнять этим инструментом.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+4
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели