Главная / Электроинструменты / Как выбрать циркулярную пилу для дома

Как выбрать циркулярную пилу для дома

Как выбрать циркулярную пилу для дома

Главным предназначением таких инструментов является продольный распил древесины и других пиломатериалов. Чтобы выбрать циркулярную пилу именно для ваших целей, изучите важнейшие характеристики устройства. А также отдельно нужно сравнить рабочие параметры нескольких понравившихся инструментов, которые определяют их производительность и комфорт в работе.

Виды циркулярных пил

Чтобы купить инструмент, который полностью будет подходить для планируемых целей, вначале нужно выбрать тип циркулярной пилы.

Размер обрабатываемых элементов и мобильность самого инструмента зависит от его конструкции. По конструктивному исполнению циркулярные пилы бывают:

  1. Стационарными. Устанавливаются на отдельной раме, требуют большого пространства и подходят для постоянной обработки больших объемов пиломатериалов.
  2. Настольными. Также имеют раму, но меньшего размера. Отличный вариант для бытового применения в значительных объемах, в том числе, при строительстве частных домов или других деревянных построек.
  3. Ручными. Самые мобильные инструменты, позволяющие обрабатывать пиломатериалы, пластиковые заготовки, мягкие металлы в различных плоскостях. Они отличаются небольшой мощностью, нуждаются в периодическом охлаждении и применяются для различных бытовых нужд.

По интенсивности использования выделяют профессиональные и бытовые модели. Профессиональные устройства способны долгое время работать без перерывов, а бытовые модели нуждаются в отдыхе через каждые 15 минут использования.

Кроме этого, по типу питания выделяют:

  • сетевые модели – это большая часть ручных бытовых пил (сеть 220 Вт) и профессиональных стационарных моделей (380 Вт), которым для работы нужна розетка;
  • аккумуляторные инструменты, способные около 30–40 минут функционировать в автономном режиме, а затем требующие зарядки аккумулятора в течение 1,5–3 часа.

Таким образом, для дома лучше купить бытовую ручную пилу с питанием от сети. А для постоянного интенсивного применения на работе лучше выбрать профессиональный настольный инструмент.

Выбрав вид циркулярной пилы, далее обратите внимание на основные характеристики инструмента.

Критерий №1: Диаметр диска и мощность устройства

Диаметр диска и мощность устройства

Наружный диаметр режущего диска (не путать с посадочным отверстием) – главный параметр циркулярной пилы. Ведь чем больший его размер, тем мощнее необходим двигатель, чтобы набрать нужную скорость оборотов диска.  Этот параметр определяет скорость запуска пилы, плавность ее работы и минимизирует угрозу заклинивания в процессе распила.

Двигателю с большей мощностью необходима хорошая система стабилизации, которая защитит от биений, лишних вибрации и шумов. Поэтому мощные модели более габаритны и дорогие, но при этом позволяют работать с заготовками больших размеров и пиломатериалами большей толщины.

Обратите внимание! Вес «циркулярки» с мощностью в 1,2 кВт составляет в среднем 4 кг, а 2-хкиловатная модель будет весить приблизительно 6–7 кг.

По мощности мотора такие инструменты можно поделить на 3 группы:

  1. Ручные модели для распила небольших заготовок с мощностью в 0,6–0,8 киловатт.
  2. Бытовые инструменты, подходящие практически для всех видов домашних работ с мощностью в 0,8–1,2 киловатта.
  3. Универсальные профессиональные устройства, мощность которых от 1,2 киловатта.

По мощности стоит выбирать циркулярную пилу в зависимости от объемов будущих работ и скорости, с которой их нужно выполнить. Потребляемая мощность у самых простых моделей составляет от 0,6 кВт, а у профессиональных она может доходить до 2,5 кВт.

Важно! Перед покупкой мощной модели нужно убедиться в качестве креплений диска, крепежи должны быть более надежными, чем в обычных бытовых пилах.

Критерий №2: Частота вращения диска

Частота вращения диска

Этот параметр циркулярной пилы определяет не только комфорт и простоту ее использования, но и другие характеристики. Более плотные заготовки легче обработать диском с большей частотой вращения, при этом линия реза будет более чистой, а риск заклинивания диска значительно уменьшается.

Бытовые инструменты обычно имеют частоту вращения в пределах 1500–4500 оборотов за 60 секунд, а у профессиональных циркулярных пил этот параметр составляет 2000–9000 об/мин.

Стоит учесть, что высокая скорость вращения пильного диска приводит к тому, что в точке распила значительно повышается температура, поэтому при обработке пластиковых заготовок или других подобных материалов они могут оплавляться по краю. Если планируется часто проводить подобные работы, стоит присмотреться к «циркулярам», в которых можно регулировать частоту оборотов.

Критерий №3: Глубина и угол распила

Глубина и угол распила

Эта характеристика показывает, на какую максимальную глубину диск можно погрузить в заготовку. Обычно указывается производителем в паспорте устройства как для перпендикулярного, так и для скошенного распиливания.

По глубине распила «циркулярки» условно делят на 3 класса:

  1. Легкие инструменты подходят для распила тонких листовых материалов и имеют глубину распила в 4–5 см.
  2. Пилы среднего класса наиболее распространены и универсальны, их глубина распила составляет 5–6,5 см.
  3. Профессиональные модели, они при распиле погружают диск в дерево на глубину 6,5–14 см.

Для домашнего использования в ремонте и при строительстве вполне достаточно будет модели с глубиной реза в 5,5 см.

Если устройство может резать заготовки под углом, то в паспорте пилы будет указана глубина распила не только перпендикулярно, но и под определенным углом. Большая часть ручных моделей могут распиливать под углом в 45°, а некоторые циркулярные пилы производят распил и под углом в 60°.

Дополнительные функции

Помимо ключевых характеристик дисковых пил – их мощности, частоты оборотов и глубины реза, нужно ознакомиться со вспомогательными и защитными системами, которые обеспечивают удобство и безопасность в работе.

Среди важных дополнительных функций можно выделить:

  • систему плавного пуска, которая защищает от перегрева и перегрузки двигатель, а наиболее сложные модели оснащаются константой электроникой для оптимального соотношения частоты вращения и мощности;
  • защиту от перегрузок – при резком скачке нагрузки автоматически отключается питание пилы;
  • электродинамический тормоз, который позволяет значительно снизить вероятность травматизма, так как сразу останавливает диск пилы при отпускании кнопки питания.

Кроме этого, при выборе ручной циркулярной пилы обратите внимание на ее эргономику и удобство в работе. А именно на форму и расположение рукоятки, ручка должна быть прорезинена. Большое значение имеет и длина шнура в сетевых моделях, а чтобы он не перекручивался, кабель должен выходить из корпуса пилы через жесткую гильзу.

Таким образом, при выборе циркулярной пилы нужно отталкиваться в первую очередь от планируемых объемов работ и скорости их выполнения. Для нечастого домашнего использования вполне достаточно купить ручную бытовую пилу со средними характеристиками, а не высококлассное дорогое оборудование.

Опубликовано: 26.03.2020 | Метки: | Автор: nettiy
Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших

Популярные модели



Сообщество