Главная / Электроинструменты / / Как выбрать цепную электропилу

Как выбрать цепную электропилу

Опубликовано: 28.04.2020     Автор: dokiloki     Рейтинг: +3
Как выбрать цепную электропилу

Цепные электрические пилы отлично подходят для выполнения небольших объемов пильных работ, таких как строительные, плотничные, распиливание дров и демонтаж конструкций из дерева. В отличие от бензиновых, они являются экологически безопасными, так как во время работы не выделяются выхлопные газы. Чтобы выбрать цепную электропилу для дачи, нужно для начала изучить влияющие на работу и результат характеристики.

Выбор по объему предполагаемых работ

Выделяют 2 вида цепных электрических пил – бытовые и профессиональные. Назначение напрямую зависит от объема работ, которые способна выполнить электропила.

Профессиональные пилы отличаются высокой мощностью. Способны работать долгое время без перерыва, и как следствие подходят для частого и длительного использования. При этом цены на них достаточно высокие.

Если планируется краткосрочное использование пилы для незначительных задач – подойдет обычная бытовая пила. Примерное время работы 10-15 минут, далее потребуется перерыв для остывания электроинструмента. При этом стоят такого вида инструменты не очень дорого, по сравнению с профессиональными.

Выбор по мощности двигателя

Мощность цепной электропилы влияет на ее долговечность и производительность, но чем мощнее инструмент, тем он будет тяжелее и дороже.

Пила мощностью от 2000 Вт способна распилить толстые брусья диаметром от 35 см включительно, если планируется меньший объем распила – подойдет инструмент мощностью от 1500 до 2000 Вт. Менее 1500 Вт – справится только с тонкими брусьями и сучьями деревьев.

Профессиональное оборудование может достигать мощности 3500 Вт.

Важно: если в доме нестабильное электричество, рекомендуется приобрести цепную электропилу с системой теплового контроля, при помощи которой инструмент будет отключаться во время резкого скачка напряжения.

Выбор по расположению двигателя

От расположения двигателя зависит удобство процесса работы с инструментом.

  • Продольное расположение – расположение двигателя достаточно удобное для работы с пилой. Конструкция представляет собой прямую линию, все составляющие равномерно расположены вдоль одной оси. Электропилы с такой конструкцией двигателя стоят достаточно дорого;
  • Поперечное расположение – ведущая звезда располагается на оси, перпендикулярной шине пилы. Двигатель в пилах с такой конструкцией сильно выступает в бок, что приводит к определенным неудобствам во время работы. Из-за смещения центра тяжести, в процессе распила инструмент может уводить в сторону, вследствие чего работать им рекомендуется по направлению сверху в низ. При этом пилы с данной конструкцией двигателя значительно проще в эксплуатации и стоят недорого.

Выбор по длине шины

На рабочей шине фиксируется цепь. Чем она больше, тем толще бревно сможет распилить электропила. В представленных на магазинных полках моделях длина шин определяется в промежутке от 30 до 45 см, для хозяйственных работ хорошо подойдет инструмент с длиной шины в 40 см.

От шины зависит мощность пилы. Например, инструмент с мощностью 2000 Вт будет укомплектован шиной длиной 40 см, а 1800 Вт – 35 см.

Выбор по шагу цепи

Данный показатель рассчитывается как половина длинны промежутка между тремя заклепками. От него зависит размер зубьев, производительность и частота распила.

Большой шаг обеспечивает высокую производительность, а следовательно потребует большей мощности электропилы.

  • Шаг 1/4 — в пилах некрупного размера с небольшой мощностью, при работе с таким инструментом распил получается аккуратным и чистым;
  • Шаг 3/8 – имеют пилы средней производительности, чаще встречается в бытовых электроприборах;
  • Шаг 0,37 – таким шагом отличаются пилы с высокой мощностью и большой производительностью.

Выбор по максимальной скорости вращения цепи

Чем выше скорость вращения цепи, тем меньше времени займет распил бревна. Выбирая между моделями с одной скоростью, рекомендуется отдать свое предпочтение инструменту с большей мощностью. Если пила имеет маленькую мощность, под высокими нагрузками скорость вращения цепи будет уменьшаться.

Цепные электропилы

Выбор по типу регулировки цепи

Цепь пилы во время работы растягивается, и для того чтобы она не слетала с пилы, ее необходимо регулярно подтягивать. От правильного натягивания цепи напрямую зависит производительность и безопасность работы.

  • Классический способ – подтягивание цепи производится вручную, с помощью подручных инструментов, например отвертки. Этот способ достаточно трудоемкий и занимает много времени;
  • Упрощенный способ – цепь натягивается при помощи специального регулятора, расположенного на корпусе электропилы.

Выбор по питанию

Большинство производителей предлагают цепные электрические пилы, для работы которых необходимо подключение к электросети. Однако есть ряд моделей, способных работать от аккумулятора. Такой вид электропил совмещает в себе удобство и простоту в использовании сетевых электрических пил и автономность бензиновых. При этих несомненных преимуществах, электропилы, работающие от аккумулятора, достаточно дорогие, имеют сравнительно небольшую мощность и аккумулятора в среднем хватает на 40 минут работы.

Выбор по безопасности использования

Цепная электропила – потенциально опасный инструмент, неправильное использование которого может привести к травмам и даже к летальному исходу. Перед приобретением такого инструмента стоит изучить характеристики его безопасного использования:

  • Рычаг цепного тормоза – представляет собой специальный рычаг в форме щита, останавливающий движение цепи при ударе об твердую поверхность пиломатериала и резком отбрасывании инструмента в обратную сторону. Этот рычаг есть практически во всех моделях, однако на магазинных полках встречаются китайские инструменты, отщелкивание рычага на которых не останавливает цепь;
  • Блокировка против случайного включения – подразумевает блокировку электроинструмента, которая не позволяет включить его нечаянным нажатием;
  • Инерционный тормоз – моментально тормозит цепь при отключении пилы. При отсутствии этой опции, цепь отключенного инструмента продолжается двигаться по инерции еще некоторое время, что может привести к травмам.

Выбор по наличию системы плавного запуска

Эта система представляет собой инерционный тормоз, который не позволяет двигателю набирать обороты с большой скоростью, так как при регулярном резком запуске двигатель будет изнашиваться гораздо быстрей.

Выбор по наличию системы автономного смазывания цепи

Помимо постоянной регулировки цепь необходимо смазывать, этот процесс может быть как ручным, так и автономным.

Модели с системой автономного смазывания цепи стоят гораздо дороже. Смазывание происходит автоматически при помощи специального масленого насоса во время работы пилы. Главное не забывать контролировать уровень масла в резервуаре.

Вывод: к выбору цепной электрической пилы нужно подходить со всей ответственностью. Необходимо уделить особое внимание системе безопасности, так как электропила является потенциально опасным для здоровья человека прибором, и техническим характеристикам инструмента, исходя из личных потребностей и предполагаемых объемов работ.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+3
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели