Главная / Бытовая техника / / Как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф

Как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф

Опубликовано: 03.05.2020    Автор: dokiloki    Рейтинг: 0
Как выбрать встраиваемый газовый духовой шкаф

Преимущество газовых духовых шкафов над электрическими – электричество гораздо дороже газа. Сами газовые духовки намного дешевле, при этом в них собраны самые необходимы функции, и они легче в обслуживании. Рассмотрим основные характеристики данных приборов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Выбор по типу

Газовые духовки бывают двух типов: зависимые и независимые. В первых установлена общая панель управления с плитой, соответственно монтируются под ней. Стоит отметить что на магазинных полках такой вид духовок представлен в небольшом количестве.

Независимые же духовые шкафы можно установить в нужном месте и на нужной высоте. Выбор таких духовок гораздо больше, соответственно и цена на них выше чем на зависимые.

Выбор по объему и размеру

Чем больше объем – тем больше продуктов за раз можно приготовить.

Как правило все газовые духовки имеют стандартную высоту в 60 см, глубину в 55 см и ширину, которая может быть 45 см, 60 см и 90 см.

Объем как правило от 56 л до 74 л, самая компактная достигает объема 45 л.

Выбор по способу управления

В недорогих моделях устанавливают механическое управление – несколько поворотных рычагов над дверцей духового шкафа, при помощи которых регулируются режим работы, температура и таймер. Плюсом может стать возможность утапливания рычагов в панель управления.

Удобством отличается электронное управление, с его помощью более точно настраивается работа духовки. Регулировка происходит как при помощи кнопок, так и с помощью сенсорного диска. Модели с электронным управлением могут быть оснащены экраном, на котором указываются температура, режим и время готовки.

Также существуют модели с комбинированным управлением.

Газовые духовки

Выбор по функциональным возможностям

По своим функциям газовые плиты приравниваются к электрическим, единственное отличие – отсутствие автоматических программ для приготовления определенных блюд.

В газовых духовках часто встречается функция конвекции – вентилятор, равномерно распределяющий нагретый воздух по камере духового шкафа. Для предотвращения угасания горелки в таких моделях устанавливаются специальные полости, предохраняющие пламя от циркулирующего воздуха.

Духовки с функцией гриля оснащены дополнительной горелкой сверху камеры. Блюда, приготовленные в них, приравниваются к блюдам, приготовленным на углях.

Также может быть вертел для равномерного обжаривания крупных кусков мяса.

Выбор по системе очистки

Традиционный способ очистки – очистка при помощи губки и чистящих средств, желательно очищать духовку после каждого приготовления пищи.

В более дорогих моделях используется каталитическая система очистки – на стенки камеры нанесена специальная эмаль с катализатором, который размягчает налет жира в процессе готовки, его достаточно протереть влажной тряпкой. Эффективность такой системы снижается спустя 5-7 лет.

Выбор по остеклению дверцы

В среднем может быть от 1 до 4 стекол. Чем их больше, тем меньше нагрев дверцы и быстрее процесс приготовления блюд.

Важно: рекомендуется выбирать газовый духовой шкаф со съемным внутренним стеклом – его проще мыть.

Выбор по дополнительным функциям

  • Газ-контроль – при случайном затухании горелки приостанавливается подача газа;
  • Наличие телескопических направляющих для простого извлечения противней и решеток;
  • Подсветка;
  • Электроподжиг – при повороте ручке появляется искра, поджигающая горелку;
  • Блокировка от детей.

Вывод: выбирая газовую духовку, изначально нужно ориентироваться на тип, объем, размер и функциональные возможности. Второстепенно – способ очистки, управления, остекление и дополнительные функции.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели