Главная / Бытовая техника / , / Как выбрать вертикальный пылесос для квартиры

Как выбрать вертикальный пылесос для квартиры

Советы и рекомендации

Как выбрать вертикальный пылесос

Большой популярностью вертикальные пылесосы пользуются благодаря своей компактности, небольшому весу, маневренности, способности работать в автономном режиме и современному внешнему виду. Такой прибор подойдет только для ежедневной чистки, но будет неэффективен во время генеральной уборки. Чтобы понять, как выбрать вертикальный пылесос, нужно рассмотреть основные критерии.

Выбор по источнику питания

  • Беспроводные вертикальные пылесосы работают за счет аккумулятора, который необходимо заряжать в среднем каждые 20–50 минут. Тип аккумулятора, которому отдает предпочтение большее число потребителей – Li-ion (литийионный).

Этот вид отличается автономностью, его можно использовать в помещениях с отсутствующим доступом к электричеству. При необходимости можно превратить пылесос в ручной и использовать для уборки полок, подоконников, салонов автомобилей, применяя специальные насадки, которые обычно идут в комплекте при покупке.

  • Проводные вертикальные пылесосы обладают большей мощностью всасывания, чем беспроводные, что является плюсом при чистке ковров. За счет подключения к электросети ограничений по времени уборки нет. Из-за отсутствия аккумулятора их вес значительно меньше, чему у беспроводных моделей.

При выборе проводного вертикального варианта рекомендуется обратить внимание на наличие функции автоматического сматывания шнура, чтобы не пришлось в дальнейшем наматывать его на ручку.

Выбор по типу пылесборника

Пылесборники в вертикальных приборах ничем не отличаются от тех, которые установлены в традиционных.

  • Пылесборники-мешки разделяют на одноразовые (бумажные) и многоразовые (тканевые). Бумажные утилизируют сразу после уборки, тогда как тканевые рекомендуется заменять 1 раз в месяц. Мешки сами по себе являются фильтрами, состоят из нескольких слоев, что предотвращает попадание пыли в мотор.
  • Циклонный фильтр не требует замены, прост в очистке: достаточно отсоединить его от ручки и высыпать весь мусор. Пылесос с таким типом фильтра оборудован пластиковым контейнером, в который всасывается грязь.
  • Аквафильтр представляет собой емкость с водой, в которой оседает пыль и мусор. Для того чтобы его очистить, достаточно снять емкость и вылить грязную воду. Во время чистки вертикальным пылесосом с аквафильтром происходит увлажнение воздуха.
  • Моющие пылесосы оснащены механизмом, подающим чистую воду, и контейнером для сбора грязной воды. Включают в себя возможность сухой и влажной уборки. Чистят как твердую поверхность, так и ковры, обивку мебели. При помощи моющих моделей собирают воду, отмывают окна, однако они обладают плохой маневренностью.

Выбор по техническим характеристикам

  1. Мощность. Чем мощнее двигатель, тем сильнее крутится вентилятор, следовательно, лучше поглощается мусор. Не стоит путать мощность всасывания и мощность потребления электроэнергии: первая обычно указывается производителем в аннотации к товару. Предельная мощность — 800 Вт. Чаще всего на рынке встречаются вертикальные модели с мощностью от 150 до 600 Вт.
  2. Вес и размер. Стоит понимать, для уборки каких помещений будет использоваться техника. Если ее необходимо много держать на весу, переносить с этажа на этаж, рекомендуется выбирать более легкую и удобную модель.
  3. Объем емкости для сбора мусора. Этот критерий важен, если планируется использовать пылесос как основной, чтобы в процессе уборки помещения не появилась необходимость его чистить. Оптимальный объем емкости для ежедневного использования — от 300 до 400 г.
  4. Фильтр. На сегодняшний день используются угольные, поролоновые, электростатические, волокнистые фильтры. Наиболее эффективны Нера-фильтры с системой волокон, способной задерживать даже самые маленькие частички пыли. Необходима регулярная чистка фильтра для лучшей работы пылесоса.
  5. Время автономной работы и длительность зарядки аккумулятора. Эта характеристика актуальна для беспроводных моделей.
  6. Уровень шума. Чем тише работает пылесос, тем комфортнее процесс уборки. Указываемый производителями на упаковке уровень шума не всегда соответствует действительности — рекомендуется перед покупкой проверить его самостоятельно. У вертикальных пылесосов средний уровень шума — 70 дБ.
  7. Комплектация. Наличие дополнительных насадок, щеток, зарядного блока, кронштейна для крепления к стене и др.

Выбирая вертикальный пылесос, стоит учитывать свои потребности и объем предстоящих работ. Подбирая подходящий вариант, для начала стоит решить, какой удобнее: проводной или беспроводной. Далее выбрать тип пылесборника, подобрать модели и сравнить их технические характеристики.

Опубликовано: 14.02.2020 | Автор: dokiloki
Была ли статья полезна?
ДаНет
+10
Загрузка...

Топ лучших

Популярные модели