Главная / Бытовая техника / / Как выбрать утюг с парогенератором

Как выбрать утюг с парогенератором

Опубликовано: 01.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать утюг с парогенератором

Современные приборы на пару уменьшают время, которое человек тратит на бытовые процедуры. Массивное устройство с гибким шлангом облегчает глажку, помогает сэкономить силы. Перед тем, как выбрать утюг с парогенератором, нужно знать технические особенности аппаратов.

Как работает техника

Бытовой прибор объединяет в себе функции отпаривателя и традиционного средства для разглаживания тканей. Габаритная подставка содержит объемный резервуар и бойлер для воды. При помощи гибкого шланга конструкцию подсоединяют к утюгу.

Жидкость в емкости нагревается в течение 6-8 минут, переходит в сухой пар. После трансформации горячий воздух проходит по трубке к подошве, через отверстия под давлением выходит наружу. Из-за высокой температуры (160 С) и низкой влажности (не более 6%) быстро разглаживает и дезинфицирует поверхность материала, отпаривает в вертикальной позиции без контакта с вещами.

Плюсы:

  • работает со всеми видами тканей;
  • объемный резервуар с водой;
  • скорость глажки;
  • удобство эксплуатации.

Минусы:

  • высокая цена;
  • занимает много места при хранении;
  • нельзя быстро перенести в другую комнату;
  • шум при выходе горячего воздуха.

Утюг парогенератора внешне не отличается от традиционных моделей. Вес бытовой техники снижается из-за отсутствия резервуара для жидкости, поэтому руки не устают во время работы. Панель управления расположили на корпусе подставки. При простое аппарат ставят не на пятку, а на станцию.

Популярные виды

Производительность утюгов с парогенератором зависит от целей использования. По интенсивности эксплуатации модели разделяют на 3 вида:

  1. Профессиональные. Техника с объемным резервуаром и высокой мощностью потребляет много энергии, обеспечивает постоянную подачу пара в течение 3 часов. Габаритная конструкция поможет быстро разгладить большие объемы тканей.
  2. Бытовые. Модели с легким корпусом и пластиковой емкостью для воды не приспособлены к многочасовой глажке. Горячий воздух подается короткими порциями.
  3. Полупрофессиональные. Аппараты средних размеров по характеристикам и функциональности слегка уступают мощным парогенераторам. При создании техники используют облегченные материалы.

При выборе конструкции опираются на потребности владельцев. Если человеку приходится гладить ткани более 2 часов каждый день, то лучше обратить внимание на профессиональные виды. В остальных случаях отдают предпочтение облегченным или бытовым разновидностям.

Мощность

Параметр влияет на производительность прибора. Чем выше показатели, тем быстрее устройство нагревается и генерирует больше пара. Аппарат за короткий промежуток успеет прогладить вещи. При высокой мощности утюг потребляет много электричества.

У профессиональных моделей стандартный показатель от 2500 до 3100 Вт. Устройства за 5 минут подогревают воду и образовывают пар. Если нужна техника с экономным расходом, тогда рекомендуем обратить внимание на аппараты с мощностью в пределах 1500-2000 Вт.

Давление пара

Чем выше параметр, тем больше пара выходит из отверстий в минуту. Утюги с парогенератором выпускают с давлением от 2 до 7 бар. Для домашнего пользователя достаточно 5-6 бар. При непрерывной работе показатель обеспечит поступление 120-150 г/мин горячего воздуха.

Для глажки сухих вещей используют турбопар. Функция полезна для быстрого отпаривания пересушенных тканей под высоким давлением. Устройство за минуту выпускает от 90 до 450 г горячего воздуха. Существуют модели, которые поддерживают опцию тройного удара.

Характеристики резервуара

Чем больше объем емкости, тем дольше утюг с парогенератором проработает без добавления влаги. Параметры резервуара для воды варьируются от 800 мл до 2,5 л. В зависимости от потребляемой мощности и давления пара, бытовая техника за 1 час работы тратит 700 мл.

Если жидкость закончилась, то прибор нужно отключить от сети, остудить, а потом добавить влагу. Модели со съемными емкостями сэкономят время. В технике со встроенным фильтром предусмотрена защита от накипи, поэтому можно использовать водопроводную воду. Для остальных вариантов берут только дистиллированные виды.

Утюги с парогонератором

Подошва

Утюг должен плавно скользит по поверхности ткани, не цепляться и не прилипать. При изготовлении подошвы для парогенератора часто используют сталь. Нержавейка равномерно нагревается, долго остывает, не боится механических повреждений. Сырье легко чистить от загрязнений. Минусы – высокая цена и вес.

Если нужно сэкономить, тогда выбирают алюминий. Недорогой металл с хорошей теплопроводностью имеет небольшую массу. Чтобы защитить от царапин, производители дополняют накладками из тефлона или титана. Металлокерамика сочетает быстрый нагрев с идеально ровной поверхностью. Легкая подошва с плавным скольжением предупреждает загибы и лоснение тканей. Недостатки – стоимость и повреждения при падении.

Эргономика

Показатель влияет на удобство работы с аппаратом. Утюг от парогенератора не должен быть тяжелым (более 1,5 кг), иначе рука быстро устанет. Основную функцию в приборах выполняет горячий воздух. Рукоятка из пробки не греется, не скользит и подстраивается под форму кисти. Производители предлагают ручки в разных диаметрах, варианты расположения для правшей или левшей.

При выборе утюгов обращают внимание на форму техники. Модели с узким носиком применяют для разглаживания мелких деталей на одежде или для детских вещей. Аппараты с широкими подошвами удобно использовать для работы с большими полотнами ткани и ровными поверхностями.

Режимы работы и безопасность

Опции делают глажку простой и быстрой. В хорошем утюге с парогенератором встроили основные рабочие режимы:

  1. Вертикальное отпаривание. Позволяет разглаживать одежду, занавески на весу, полезно для деликатных материалов.
  2. Регуляция температуры. В зависимости от типа ткани оператор вручную корректирует интенсивность прогревания и мощность выхода горячего воздуха.
  3. Паровой удар. Принудительная подача пара.

В хорошем утюге есть автоматическое отключение. Если аппарат стоит несколько минут без движения, то техника обесточивается. Безопасным считается устройство, шнур которого крепят шаровым методом. Кабель легко вращается в разных направлениях, при этом обмотка не изнашивается.

Дополнительные опции

Удобство эксплуатации зависит от встроенных функций. Противокапельная система не даст конденсату вытекать из дырок в подошве, защитит ткани от разводов. Опция разбрызгивания пригодится при работе с пересушенным бельем. Рекомендуемая длина шнура – 2 м, шланга – 1,5 м.

В комплекте часто идут аксессуары, которые облегчают пользование. Насадка-щетка поможет убрать легкие загрязнения и поднимет ворс. Устройство для деликатных материалов убережет шелк от повреждения. Термоустойчивый коврик используют в качестве дополнительной подставки.

Утюг с парогенератором – это практичная техника, которая поможет быстро погладить много вещей. Перед покупкой аппарат нужно подержать в руках, протестировать скорость нагревания и силу горячего воздуха. Дополнительные аксессуары, насадки и функции сделают эксплуатацию приятной.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели