Главная / Бытовая техника / / Как выбрать термопот для дома

Как выбрать термопот для дома

Опубликовано: 25.04.2020    Автор: patituti    Рейтинг: +3

Термопот называют чайником-термосом. Прибор не только кипятит воду, но и поддерживает ее высокую температуру в течение суток на уровне как минимум 80 °C. Термопоты оснащены различными функциями. При покупке нужно решить, какие из них важны более всего.

Объем

Амплитуда этого параметра вполне велика:

  • для большой семьи или если в доме есть младенец, а централизованной подачи воды нет, пригодится термопот большого объема, на 4-7 литров;
  • если семья состоит из 2-3 человек и горячая вода нужна только утром и вечером для чая, хватит агрегата емкостью 1,8-3 л.

Мощность

Самые популярные изделия для дома кипятят несколько литров воды за 15-20 минут, потребляя для этого 700-800 кВт. Если емкость модели больше, а ждать кипятка долго не хочется, нужен термопот мощностью не меньше киловатта.

Для информации: термопот затрачивает около пяти минут на кипячение литра воды.

Вид ТЭНа, их количество

Самыми удобные для домашнего использования – модели термопотов с закрытым или дисковым нагревателем. Устройства открытого типа покрываются накипью быстро, в очистке сложны, а потому из строя выходят быстрее.

Обычно в термопоте находится один нагревательный элемент, но некоторые устройства оснащены двумя. Второй уступает по мощности основному и включается для периодически для подогрева остывающей воды. Разница в расходе электроэнергии между прибораси с одним и двумя нагревательными элементами несущественна, а вот стоимость их разнится.

Температура

Одни термопоты могут очень долго поддерживать воду горячей, периодически включаясь (и расходуя электроэнергию), чтобы ее подогреть. Другие в течение примерно шести часов поддерживают температуру воды 80 °C, а потом постепенно остывают. Их можно заново включить вручную. В наиболее «продвинутых» моделях предусмотрено после кипячения поддержание разных температур, которые выставляют заранее. Обычное число программируемых режимов ‒ от 4 до 6. Самые популярные их диапазоны:

  • 95 °С – для заваривания черного чая, пюре, каш, лапши быстрого приготовления;
  • 60-80 °С – для заваривания зеленого чая и растворимых напитков;
  • 40-50 °С – для приготовления детских смесей.

Диапазон максимальных и минимальных температур в разных моделях также отличается. Выбор зависит от того, какие напитки пьются чаще всего. Если обычно нужна максимально горячая вода, функция терморегулятора не нужна. Модели без них выигрывают в цене.

Обратите внимание: у различных моделей термопотов разное время перехода с точки кипения на запрограммированную пользователем температуру. Значение этого параметра указано в инструкции к агрегату.

Безопасность

Случайно нажав кнопку, маленький ребенок может сильно обжечься кипятком из термопота. Поэтому функция блокировки в доме с такими детьми исключительно важна.

Если ребенок 7-10 лет самостоятельно пользуется термопотом, особенно в отсутствие взрослых, целесообразно приобрести модель с терморегулятором и выставлять на нем 60 °С. Для заваривания пакетированного чая этого достаточно, а травмирующего ожога от воды такой температуры не получить.

Важна в плане безопасности также опция блокировки кнопки налива во время работы прибора. Практически все современные термопоты ею оснащены.

Для защиты самого прибора важна также функция блокировки его включения при недостаточном количестве воды. Она отключает агрегат от электропитания, если вода в резервуаре заканчивается, а о необходимости ее сигнализирует соответствующая индикация.

Термопоты для дома

Материал корпуса и колбы

Материал корпуса не влияет на скорость кипячения или период поддержания высокой температуры воды. А вот стоимость аппарата и его долговечность от него зависят напрямую:

  • пластик ‒ вариант самый дешевый. Он неплох, если пользоваться термопотом будут аккуратно, без его падений или ударов. Важно лишь, чтобы пластик был пищевым, высокого качества (об этом свидетельствует сертификат качества на товар);
  • металлический корпус порядком дороже, но и считается самым надежным. Правда, и вес агрегата возрастет;
  • стекло ‒ выбор любителей стильной и оригинальной кухонной техники. Термопоты со стеклянными прозрачными баками смотрятся исключительно стильно, но теплоизоляционные свойства этого материала (если только колба не имеет двойных стенок) низкие, а его хрупкость долговечности модели не послужит.

Вариантов материала колбы обычных, не стеклянных, термопотов, два ‒ просто нержавеющая сталь или она же с политетрафторэтиленовым покрытием (как тефлон на сковородах). Поскольку такое покрытие скользкое, на нем накипь закрепляется хуже и чаще отваливается на дно, откуда можно ее вылить. Таким образом, колбы с тефлоном требуют меньше усилий по декальцинации.

Способ подачи воды

Многие термопоты оснащены только электрической удобной помпой (вода наливается в чашку нажатием на кнопку или нажатием чашкой, стаканом на специальный выступ). Но модели с ручным или комбинированным устройством для подачи воды позволят получить кипяток, даже если в доме отключено электричество, Это очень важно, если кухня оборудована электроплитой и другого варианта получить горячую воду нет.

Самоочистка

Функция декальцинации позволяет избавляться от накипи в колбе, тем самым продлевая срок пользования термопотом. К сожалению, эта опция доступна только в дорогостоящих моделях.

Многие агрегаты из дешевого сегмента оснащены встроенным фильтром. Он немного очищает поступающую в электроприбор воду. Сменные фильтры-картриджи состоят из вещества, препятствующего образованию накипи, и активированного угля. Они требуют замены раз в месяц или полтора в зависимости от жесткости воды (примерно каждые 50 литров).

Управление

Условно все модели термопотов можно разделить на две категории:

  • с электромеханическим управлением ‒ кипятят воду и держат ее в горячем виде определенное время. Поддерживать произвольную температуру не могут. Плюс их примитивной схемотехники ‒ простой ремонт при необходимости;
  • с микропроцессорным управлением. Микроконтроллер позволяет оснастить термопот множеством дополнительных функций, в том числе плавно регулировать температуру и блокировать от детей. Но такие агрегаты и стоят дороже, и ремонт их сложнее.

Важно: если на термопоте нет надписей на русском языке, значки должны быть интуитивно понятными, а мерная шкала, кроме меток-делений, иметь цифровые обозначения.

Дополнительные функции

Некоторые из них могут оказаться крайне полезными:

  • регулировка нагрева ‒ позволяет получать воду от комнатной до температуры в 90 °С;
  • отсрочка старта – если емкость термопота велика, а ТЭН ‒ небольшой мощности, эта опция позволяет задать момент включения, чтобы получить горячую воду в определенное время;
  • звуковой сигнал ‒ сообщит об окончании программы;
  • дисплей с информацией о текущем режиме работы термопота и температуре воды удорожает модель, но повышает комфорт ее использования.

А вот дозированная подача воды, предусмотренная некоторыми производителями, на практике используется редко. В целом же для любителей чая или растворимого кофе термопот становится удачной покупкой, после которой возвращаться у электро- или обычному чайнику уже не хочется.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+3
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели