Главная / Бытовая техника / / Как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома

Опубликовано: 20.07.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Дегидратор используют вместо привычного закатывания в банки продуктов. Функциональное оборудование поможет облегчить сезон заготовок. Чтобы аппарат не стоял бесполезной конструкцией на кухне или даче, нужно знать, как выбрать сушилку для овощей и фруктов для дома.

Принцип работы

Дегидратор – это бытовой прибор, который используют для обезвоживания продуктов. Высушенная пища долго сберегает питательные качества, не нужно хранить в холодильнике. Подготовленные овощи и фрукты складывают на тарелки-сита, располагают один над другим в форме пирамиды.

Секции помещают в кожух из полупрозрачного пластика, сверху блокируют крышкой. Нагревательный элемент сушилки при помощи вентилятора нагнетает в камеру горячий воздух. Жар распределяется между «этажами», равномерно обезвоживая продукты. Под каждый тип еды пользователь выбирает определенный температурный режим.

Разновидности техники

Производительность сушки для овощей и фруктов зависит от вида ТЭНов В основе работы моделей с инфракрасным нагревательным элементом лежат ИК-лучи, которые глубоко проникают в продукты, изменяют структуру мякоти. Влага быстро испаряется при средней температуре. У пищи сохраняется свежий аромат, цвет и объем полезных микроэлементов.

ИК-излучатели устанавливают под каждый поддон, часто дополняют мотором и вентилятором. В сушилках используют электронный тип управления, термостат в пределах +40-80 С и автоотключение. Корпус делают из металла и пластика. Дополнительные опции увеличивают функциональность и стоимость техники.

Плюсы:

  • производительная;
  • меньше тратит времени для сушки;
  • не шумит.

Минусы:

  • высокая цена.

В недорогих моделях используют дегидрацию при помощи конвекции. Главным элементом конструкции является ТЭН и вентилятор, разгоняющий кислород по камере. Теплый воздух через отверстия в тарелках поднимается вверх, вытягивает влагу из продуктов. Термостат работает в диапазоне +30-70 С.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • компактность;
  • дизайн;
  • равномерная сушка.

Минусы:

  • шум от лопастей вентилятора;
  • может ухудшаться вкус готового блюда;
  • долго сушит.

Выбор модели зависит от объема и скорости работ. Недорогие конвекционные аппараты при полной загрузке могут дегидрировать овощи и фрукты от 12 часов до 1,5 суток. Если нужно быстрое устройство, то покупают технику с инфракрасным нагревательным элементом.

Способ подачи воздуха

Сушилки для дома различают по типу циркуляции жара в камере. В моделях с вертикальным методом вентилятор расположили под лотками с продуктами. Кислород обдувает кусочки снизу вверх. Технология обеспечивает равномерное распределение тепла, а капающая влага не попадает на ТЭН.

Горизонтальный способ подачи воздуха используют в профессиональных моделях. Нагревательный элемент ставят на задней панели, а секции выдвигаются по принципу противня в печке. Метод подходит для вместительных устройств, которые перерабатывают большие объемы продуктов. Технология позволяет одновременно сушит несколько видов овощей и фруктов, не боясь смешивания ароматов.

Мощность и температура

Чем выше параметр, тем быстрее оборудование дегидрирует продукты. Производители выпускают модели с характеристиками в пределах от 125 до 1000 Вт. Компактные устройства от 240 Вт просушат 3-5 лотков с продуктами. Если в бытовой технике 7 тарелок, то мощность не должна быть меньше 350 Вт. Вместительные конструкции на 10 поддонов работают от 500 Вт.

Производительность оборудования зависит от температурных режимов. Приборы функционируют в диапазоне от +30 до +80 С. Травы и зелень сушат при минимальных показателях, овощи и фрукты – при +55-70 С. Дегидрация белковых продуктов (грибы, мясо, рыба) проходит при +60-80 С.

Сушилки различают по виду управления. В моделях механического типа используют круглый регулятор со шкалой температур. В технике с электронной панелью настройку режимов выполняют при помощи кнопок (физических или сенсорных). Информацию о текущем параметре выводят на цифровой дисплей.

Вместительность конструкции

Сушилки для дома создают в форме цилиндра или прямоугольника. Внутри камеры располагают стержень, на который устанавливают лотки. Тарелки с низкими бортами удобны для дегидрации мелких ягод и кусочков, крупные продукты размещают в секциях с высокими краями.

Чем больше поддонов, тем вместительней модель. Для домашней эксплуатации достаточно 3-5 секций. Если нужно переработать килограммы овощей и фруктов, тогда обращают внимание на технику с 6-8 лотками. Мощное оборудование на 10 тарелок сократит время при заготовке урожая.

Секции в сушилках разделены по видам. Плоские элементы с мелкими отверстиями используют для дегидрации трав, лекарственных растений, с бортами – для крупных кусков. Вместительность поддонов колеблется от 500 г до 4 кг. В отдельных моделях производители предусмотрели увеличение объема за счет «наращивания» количества лотков или регулировки высоты краев.

Вместительность оборудования за одну загрузку колеблется от 1,5 до 20 кг. При одновременном сушении рекомендуют использовать один вид продуктов, иначе еда с сильным ароматом перенесет запахи соседями. Для эксплуатации дома удобны модели с параметрами от 2,5 до 10 кг.

Дополнительные функции

Автоматическое отключение освобождает владельца от постоянного наблюдения за работой оборудования. Технику можно оставить на ночь, не боясь пересушить продукты. Термостат оградит бытовой прибор от перегрева, резкого скачка напряжения в сети. При поломке (выходе из строя вентилятора) система защиты выключит технику до начала плавления поддонов.

Таймер – это удобная опция, которая блокирует работу аппарата через определенный промежуток. Без функции отключения по времени пластиковые лотки быстро выходят из строя. В механических моделях устанавливают при помощи регулятора, в электронных – на панели кнопками. Оборудование можно запрограммировать на 48 часов.

Настройку потока воздуха в камере используют при установке скорости циркуляции жара в сушилке. Человек выбирает режим, исходя из типа и веса заготовок. В некоторых овощах и фруктах энзимы начинают разрушаться при 45-60 С. Функция помогает сохранить структуру и вкус мякоти.

Для любителей кисломолочных продуктов есть сушилки с опцией приготовления йогуртов. В комплектации идут стеклянные банки (по 100 мл) с пластиковыми крышками. Процедуру проводят одновременно с дегидрацией еды на средних температурных режимах, в пределах 7 часов.

При выборе модели обращают внимание на качество материалов, из которых собрали сушилку для дома. Технику из пластика легко мыть, хранить и перевозить. Варианты из металла имеют долгий срок службы, но из-за веса сложно эксплуатировать. Подойдут комбинированные аппараты со стальным корпусом и пластиковой камерой.

Сушилка для овощей и фруктов – удобное оборудование, которое облегчит заготовку продуктов. При выборе устройства обращают внимание на виды ТЭНов, мощность и способы управления. Вместительные модели за раз смогут переработать до 20 кг урожая, а компактные подойдут для периодического использования. Дополнительные опции упрощают эксплуатацию.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели