Главная / Бытовая техника / / Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Опубликовано: 27.04.2020    Автор: patituti    Рейтинг: +2
Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов

Современные бытовые соковыжималки представлены несколькими конструкционными типами. Шнековые и центробежные ‒ самые популярные, а агрегаты для цитрусовых ‒ электрические или механические ‒ достаточно специфичные, но востребованные. Есть и редкие комбинированные модели. Амплитуда их стоимости велика, поэтому, выбирая агрегат, нужно заранее определить, какие функции и опции в нем наиболее важны, с какой целью он приобретается.

Вид соковыжималки

Тип прибора выбирают, исходя из того, для отжима каких продуктов он нужен:

  • центробежные ‒ в них придавливаемые металлической центрифугой к крутящейся терке фрукты и овощи измельчаются и отжимаются, сок идет через носик в емкость для сбора, жмых в зависимости от конструкции агрегата накапливается отдельно или остается на сетке. Такие соковыжималки старшему поколению знакомы еще с молодости, однако изменения они претерпели существенные ‒ стали меньше шуметь, возросла скорость вращения центрифуги (составляет 20 000 и больше оборотов в минуту). По скорости отжима центробежные соковыжималки ‒ лидеры среди других видов;
  • шнековые ‒ появившись на потребительском рынке намного позже центробежных, но быстро стали почти такими же популярными. Качество отжима у шнековых агрегатов ‒ самое высокое и эффективность также на уровне (жмых большинства продуктов выходит практически сухим). Шнек (винтовой механизм из особо прочного пищевого пластика) «откусывает» от фруктов, овощей небольшие кусочки, раздавливает их и перетирает через металлическую сетку. Такой сок содержит много мякоти;
  • соковыжималки для цитрусовых ‒ это емкость с установленным в ней мотором, на который сверху надета ребристая насадка, удобная для выдавливания сока из половинок апельсинов, лаймов, лимонов и других цитрусовых. Нажатие половинкой фрукта на насадку запускает мотор, удерживать продукт нужно самостоятельно. Самые дешевые из них вообще не имеют мотора и вращать фрукт, одновременно его придавливая, нужно вручную;
  • механические прессы ‒ это универсальные «давилки». Есть экземпляры большого объема, на 10-20 л, есть маленькие, использующиеся в барах ‒ на один стакан сока. Для механического пресса фрукты предварительно нарезают и складывают в специальный сетчатый мешок. Для придавливания используется ручной винтовой привод и прижимной диск из нержавейки. Сок выдавливается в емкость, где находится этот мешок, а жмых остается в нем же. Конструкция крайне проста, а потому надежна, ручной привод позволяет не зависеть от источника электроэнергии. Их существенный минус ‒ необходимость прикладывания силы, причем чем емкость больше, тем больше необходимо и усилие.

Соковыжималки для фруктов

Таким образом, центробежные агрегаты и сегодня остаются наилучшими для переработки большой массы фруктов, овощей. Исключение составляют слишком твердые или волокнистые продукты (качество переработки первых хуже, а вторые забивают сетку и терку).

Если в семье наряду с соком востребованы смузи, сорбеты, ореховая паста, стоит приобрести шнековую соковыжималку. Некоторые модели этого типа оснащены насадками для приготовления лапши и пюрирования (важно для организации детского или лечебного питания). Кроме того, шнековые агрегаты крутятся на низких оборотах, что обеспечивает холодный отжим без нагревания продукта. Это максимально сохраняет в соках витамины.

При этом следует учесть минусы приборов:

  • в центробежных сок на выходе оказывается сильно вспененным. На его вкус это не влияет, но для некоторых потребителей этот фактор является недостатком;
  • шнековые соковыжималки работают медленнее и требуют предварительной более тщательной подготовки продуктов, измельчения их до размера, проходящего в загрузочное отверстие;
  • ручные прессы имеют самую низкую эффективность и требуют приложения сил.

Расположение шнеков

Этот параметр относится только к шнековым приборам. Шнек в них может располагаться горизонтально или вертикально:

  • в соковыжималках с вертикальным расположением винтового механизма он сам захватывает и затем режет плод, поэтому усилия для толкателя прилагать практически не нужно. Такие модели могут быть высокими, но на рабочей поверхности места занимают мало. При этом производительность их работы близка к среднего класса центробежным соковыжималкам;
  • в горизонтальных шнековых агрегатах шнек расположен, как в классических мясорубках, горизонтально. Такие приборы менее высоки, но более габаритны по горизонтали. Диаметр горловины у них меньше, чем даже у вертикальных «собратьев», а для работы нужно активно пользоваться толкателем, поэтому цикл работы занимает больше времени.

Сами агрегаты может быть одно- и двухшнековыми. Преимущество последних в том, что они быстрее и качественнее перерабатывают большое количество плодов, в том числе твердых или волокнистых.

Вид сепаратора

А эта характеристика относится исключительно к центробежным соковыжималкам. Сепараторы в них бывают коническими или цилиндрическими:

  • цилиндрический более производителен, эффективно отжимает сок, выдавая почти сухой жмых. Однако каждые поллитра или литр сока соковыжималку нужно разбирать, мыть, поскольку в ней нет автоматического отброса жмыха;
  • конический удаляет его автоматически в съемную емкость. Достаточно снять ее, выбросить накопившуются массу и установить обратно, чтобы дальше продолжать отжим. Мыть конический сепаратор также удобнее. Их минус ‒ меньшая производительность.

Мощность

Общий принцип: более высокая мощность позволяет переработать больше плодов за один раз, сок идет быстрее. Этот параметр влияет и на время беспрерывной работы, и на качество отжима: у мощного электроприбора в сок идет больше мякоти, а жмыха остается меньше.

Средняя мощность популярных соковыжималок составляет:

  • у моделей с центробежной конструкцией ‒ 500-2000 Вт (для количества сока до литра достаточно агрегата мощностью 300-600 Вт. Если цель покупки ‒ переработка урожая, нужна машина мощностью 1500-2000 Вт);
  • у агрегатов со шнековым механизмом ‒ 200-500 Вт;
  • у электропрессов для цитрусовых ‒ около 80 Вт.

Соковыжималки для овощей

Количество скоростей

Число скоростей у центробежных агрегатов ‒ от единственной до девяти. Они применяются для разных продуктов: твердые овощи, фрукты требуют для отжима высокой скорости, мягкие лучше отжимаются на низких. Для ежедневного использования дома хватает 2-3 скоростей.

Объем резервуара для сока

Его выбирают в зависимости от требуемого разового объема и от количества членов семьи. Для четырех человек требуется агрегат объемом 1-1,2 л, для двоих достаточно 600 мл.

Материал корпуса

Соковыжималки бывают «одеты» в нержавеющую сталь или пластик:

  • из нержавейки ‒ надежнее, прочнее, но цена их выше, как и вес;
  • пластиковые ‒ дешевле, легче по весу, легко моются, однако менее прочны в случае удара.

Важно наличие снизу прорезиненных ножек. Они обеспечивают дополнительную устойчивость соковыжималке.

Дополнительные опции

На них не все покупатели обращают внимание, но они делают пользование товаром значительно удобнее:

  • широкий диаметр отверстия для загрузки плодов позволяет загружать целиком некоторые фрукты, овощи и не резать слишком мелко крупные продукты. Он может варьироваться от 35 до 90 мм;
  • наличие безопасного режима не даст соковыжималке включиться, если она собрана неправильно;
  • дополнительный сепаратор для пены позволит не процеживать сок дополнительно;
  • опция «Капля-стоп» позволяет сразу после окончания использования соковыжималки поднять ее носик вверх, так с него не упадет ни одна капля сока;
  • реверс ‒ важен в соковыжималках для цитрусовых, позволяет вращать насадку в обе стороны.

Кроме того, многие известные производители стараются привлечь покупателей, комплектуя свои изделия вспомогательными аксессуарами ‒ дополнительными насадками, емкостями для готового сока, контейнерами для подачи плодов, щетками для чистки.

Приобретая соковыжималку, важно помнить, что получить сок можно не из всех плодов. К примеру, нельзя добыть его из бананов, абрикосов, персиков (получится только пюре). А из дынь, арбузов предварительно нужно удалять косточки.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели