Главная / Бытовая техника / / Как выбрать швейную машинку для домашнего использования

Как выбрать швейную машинку для домашнего использования

Опубликовано: 18.05.2020     Автор: pappachaos     Рейтинг: +2
Как выбрать швейную машинку для домашнего использования

Бытовая техника отличается от полупрофессиональных, промышленных аналогов меньшей производительностью, мощностью. У нее не так много опций и ее проще эксплуатировать. Перед тем, как выбрать швейную машинку для домашнего использования, нужно изучить ее конструкцию и функциональные возможности.

Типы управления техникой

Есть 3 вида современных бытовых швейных машинок:

  1. Электромеханическая. Она эволюционировала от ножного устройства, приводимого в действие педалью. Аппарат поможет создать новую одежду или отремонтировать старую, обработать пастельное белье, сделать предмет лоскутного шитья. От механической машинки остались маховое колесо с шестеренками. Сшивает элементы расположенная снаружи игла. Ее приводит в действие электропривод. Скорость и плавность шитья зависят от силы давления на педаль. Режимы переключаются рычажками на корпусе. Выставив протяженность и ширину стежка, натяг нитки, можно работать.

Важно! У электромеханического устройства есть существенный минус. Оно не делает сложных, художественных строчек.

  1. Электронная. Агрегат оснащен микропроцессором, дисплеем и соответствующим софтом. Они дают возможность определять скорость и подбирать позицию иголки. Для начала/завершения работы, надо надавить на клавишу старт/стоп. Мониторчик высвечивает введенные настройки. Аппарат всегда делает качественные строчки. Благодаря опции стабилизированного прокалывания, справляется с плотными видами материи. Может выполнять любые операции, вплоть до шитья декоративных строчек.
  2. Отдельный подвид электронных машинок — компьютерные аналоги. Они дополнительно оснащаются вышивальным узлом. Элемент одежды фиксируется на пяльцах. Привод перемещает ткань, исходя из указанной микропроцессором программы. Первоначально обозначаются все контуры одинакового тона. Далее машинка останавливается, для того, чтобы пользователь заправил нитку другого цвета. Итогом работы служит заданный шитый орнамент, рисунок.

Виды челноков швейной машинки

Челнок отвечает за внедрение нижней нитки в шов. Есть 3 типа этого элемента:

  1. Вертикальный качающийся. Начал применяться еще в первых бытовых швейных машинках. Смещаясь в левую и правую стороны, челнок цепляет и сбрасывает нить, попутно возвращаясь в начальную позицию. Этим обеспечивается непрерывность строчного хода. Во время работы колпачок со шпулькой неподвижен. Машинки с вертикальным челноком медленные, однако, для домашнего шитья это не важно. Зато они могут обрабатывать плотную материю и стоят недорого.
  2. Ротационный (вертикальный с двойным обеганием). Был разработан для машинок, устанавливаемых на швейных фабриках. Сейчас им оснащаются и бытовые аппараты. Машинки с ротационным челноком производительны, надежны, но дороги. Вращающийся, а не качающийся элемент легче переносит сильную нагрузку и долго работает без остановки. Он способствует качественному шитью на всех скоростях оборота вала. Машинка не вибрирует и не пропускает стежки.

Важно! Агрегат с челноком ротационного типа выбирается, если приходится шить часто и много. Когда создание одежды — это лишь хобби, дорогая покупка себя не оправдывает.

  1. Горизонтальный. Такой челнок лишен колпачка. Шпулька с нитками вдевается прямо в «карман». Что крайне удобно. Кроме этого, сквозь бесцветную крышку заметно, сколько нитки осталось.

Главный недостаток устройств с горизонтальным челноком состоит в том, что он делается из пластика. Поэтому пригоден лишь для неплотных видов ткани. С его помощью нельзя шить вещи из тяжелого материала (джинса, кожа, кожзаменитель и пр.). Это чревато поломкой машинки. Челнок просто не выдержит нагрузок.

Основные строчки

Есть минимальный набор строчек, которые обязана делать хорошая машинка. У электронных устройств сведения о них содержатся в памяти микропроцессора. Это следующие строчки:

  • прямая (ее качественный вид, с регулированием протяженности стежка);
  • оверлочная (зигзагообразная, с плавной подстройкой ширины), необходима для обметки кромок, чтобы ткань не расползалась;
  • трикотажная (для обработки лайкры, вискозы, хлопчатобумажной и шерстяной ткани, эластана и пр.);
  • выметывающая петли.

Важно! Этих опций хватит для пошива платьев, юбок, брюк, рубашек, костюмов. А также верхней одежды: пальто, курток и пр.

Лапки для швейных машинок

Виды лапок

В комплект качественных швейных машинок входит несколько видов сменных лапок. Это:

  • стандартная (нужна для обычных манипуляций, например, выполнения прямых или зигзагообразных строчек);
  • обметочная (оверлочная);
  • пуговичная (она должна справляться не только с пришиванием пуговиц, но и крючков, кнопок, застежек);
  • для потайных стежков (применяется для высоко- и среднеплотных материй, при этом строчка незаметна с «лица» одежды);
  • квилтинговая (дает возможность сшивать вместе несколько слоев разных по типу и толщине тканей);
  • молниевая (помогает создавать параллельные стежки вдоль зубчиков).

Дополнительный функционал

Дополнительные возможности увеличивают удобство, скорость и качественность шитья:

  1. Автозаправщик нитей. Это диск на натягивателе. Нитка направляется и захватывается рычажком в корпусе. Автозаправщик ускоряет процесс вдевания верхнего расходного материала. Он незаменим, когда применяются разноцветные либо отличающиеся толщиной строчки.
  2. Регулировщик давления лапки. Необходим при обработке различных материй, в особенности трикотажных. Они эластичны, из-за этого сильно тянутся под лапкой. Вследствие этого ее нужно ослаблять.
  3. Подсветка. Лампа для нее устанавливается на корпусе. Оптимальный вариант при этом — светодиодный светильник. Он долго служит, не перегревает машинку, экономно расходует электричество. Оснащен двумя режимами: сфокусированное и рассеянное освещение.
  4. Реверс. При нажатии на его клавишу машинка начинает строчить в обратную сторону. Функция нужна для повышения надежности швов.
  5. Обрезчик нити. Это мини-лезвие, монтируемое на боку машинки либо маскируемое в ней. Обрезает расходный материал, когда завершается очередной этап шитья. Пресекает перепутывание нижней и верхней нитей.
  6. Рукавная площадка. Это съемный участок рабочего стола. Дает возможность обрабатывать узкие элементы одежды (штанины, рукава, манжеты).
  7. Транспортер материи. Есть два его вида. Шагающая лапка (верхний доставщик) монтируется вместо обычного прижимателя и единовременно передвигает два слоя материи. Необходима при обработке скользких и тонких тканей: шелка, газа, шифона и т.п. Дифференциальный (нижний) транспортер толкает ткань вперед, попутно пресекая ее сильное сжатие/растягивание. Он нужен для сшивания трикотажа, плотной материи.
  8. Рычаг, поднимающий лапку. Делает руки свободными. Есть детали ручного и коленного типа. Последние используются для квилтинга и вышивания.

Заключение

Современные швейные машинки для дома очень удобны и не требуют выработки навыка портного. Особенно электронные модели. У них есть дополнительные функции, повышающие качество и комфортность шитья.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели