Главная / Бытовая техника / / Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Опубликовано: 24.04.2020    Автор: patituti    Рейтинг: 0
Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Рожковая кофеварка для дома, или эпрессо-кофеварка, ‒ незаменимый агрегат для любителей настоящего эспрессо, крепкого и с плотной пенкой. Название устройства связано с его конструкцией ‒ применением вместо обычного фильтра специального рожка (фильтра, расположенного на конце довольно длинной рукоятки). В рожковой кофемашине используется кофе молотый или в чалдах ‒ одноразовых двухслойных пакетах из «дышащей» бумаги.

Вид помпы и давление

Это основной параметр, по которому рожковые кофеварки делят на подклассы. Для приготовления классического эспрессо вода через молотый кофе должна проходить с давлением минимум в 8-9 бар. Некоторые производители дешевых агрегатов низкого класса заманивают покупателей обещанием давления в 15 и более бар, не уточняя, что это ‒ его показатель в момент, когда вода выходит из помпы. Для качественного приготовления кофе нужно, чтобы высокое давление сохранялось и тогда, когда вода попадет в рожок. Поэтому любителям ароматного крепкого напитка совершенно не подойдут рожковые кофеварки безпомпового, или бойлерного, типа, подающие в рожок горячую воду без необходимого давления (в них оно составляет всего 2-3 бар).

Практически все бытовые эспрессо-кофеварки имеют вибрационную помпу. Давление в ней нагнетается посредством колебания пистона (специального поршня). В профессиональных кофеварках чаще используется ротационная помпа с электромотором. Она создает более стабильное давление, но значительно увеличивает и габариты машины, и ее стоимость.

Устройство для нагрева воды

Температура воды ‒ второй после давления параметр, влияющий на качество кофе. Для ее нагрева в рожковых автоматах используются:

  • проточный термоблок ‒ предварительного прогрева не требует, но хуже по сравнению с бойлером обеспечивает равномерность температуры;
  • небольшого объема бойлер (до 200 мл) ‒ подает горячую воды нужной температуры, но после каждой порции нуждается в новом прогреве;
  • бойлер большого объема ‒ требует больше времени на начальный нагрев воды, однако затем обеспечивает постоянную температуру необходимого ее объема.

Обычно проточным блоком или бойлером маленького объема оснащаются эспрессо-машины начального класса. Во вторых единоразовая подача напитка составляет не более 60 мл. Следующая порция готовится только через некоторое время нового прогрева. В кофеварках с термоблоком такого условия нет. Увеличенного объема бойлеры или бойлеры с теплообменником, как правило, устанавливают в модели как минимум среднего класса.

Следует знать, что независимо об объема бака для воды (до двух литров) рожковая кофеварка готовит за один раз только две чашки эспрессо.

Варочная группа

К варочной группе относятся рожок, фильтр и некоторые дополнительные элементы.

В дешевых моделях встречаются рожки из пластика. Они не только менее долговечны, но могут негативно влиять на вкус напитка. Дорогие рожки изготовлены только из металла. Их диаметр для домашних моделей составляет 50 или 54 мм (чем больше, тем лучше). 58 мм ‒ это уже классический диаметр рожков промышленных агрегатов.

Фильтр (или портафильтр, корзина, в русском языке прижилось также название «улучшайзер») ‒ основной элемент, влияющий на качество кофе. Именно он помогает формировать кофейную таблетку нужной плотности. Модели, предназначенные для дома, отличаются его конструкцией и не предполагают замену, поэтому выбирать определенный нужно при покупке рожковой кофемашины:

  • фильтр с двойным дном (одно его донышко имеет множество отверстий, второе ‒ только одно);
  • многослойный с сеточками;
  • пружинный фильтр (в нем подача кофе начинается только когда в рожке достигнут определенный уровень давления) и другие.

Практически все портафильтры в кофемашинах среднего и верхних позиций начального классов позволяют делать кофе одинаково хорошего качества. Важный момент: в них нет пластика или резиновых уплотнителей. Следует также знать, что любого вида фильтр нуждается в регулярной чистке (в этом плане фильтр с двойным дном потребует больше времени на обслуживание).

Считается, что лучший эспрессо получается в машинах вообще без «улучшайзера», но тогда для правильной трамбовки кофейной таблетки понадобится металлический темпер.

Рожковые кофеварки

Автоматизация процесса

Перечень автоматизированных действий у эспрессо-машин невелик. Наиболее существенными из них считаются следующие:

  • система автоматической дозации определяет объем воды, проливаемый за один запуск. Обычно его можно настраивать самостоятельно. На него влияет также степень помола кофе (чем он мельче, тем вода сквозь порошок проходит медленнее), поэтому при изменении сорта желательно иметь возможность менять и необходимое для заваривания количество воды;
  • соленоид (трехходовый клапан) ‒ позволяет кофеварке сбрасывать давление из элементов варочной группы, как только прекращена подача воды. В результате остаточные капли с рожка не капают, а отработанная кофейная гуща остается более сухой, что облегчает очистку фильтра после приготовления напитка. Наличие в агрегате соленоида ‒ признак его принадлежности к среднему классу как минимум, а потому и стоимость таких моделей выше, чем обычных.

PID ‒ электронный контроллер температуры воды в бойлере. Он поддерживает ее стабильную температуру и бывает установлен в кофемашинах не ниже среднего класса. Однако доплата в несколько тысяч рублей не всегда адекватна «приросту» в качестве кофе, поэтому домашние рожковые машины с таким приспособлением выбирают немногие ценители эспрессо.

В большинстве рожковых кофемашин заложено две программы — для эспрессо обычного и двойного, однако некоторые производители оснащают их возможностью автоматического приготовления латте или капучино, паровым взбивателем молочной пенки. По сути, эти приборы уже переходят в разряд автоматических.

Тип управления

Выбирают его, исходя из удобства пользования. Обычно он бывает:

  • механическим ‒ как правило, с круглым переключателем режимов, указанных на шкале;
  • кнопочным ‒ с использованием не более чем трех кнопок с обозначением функций (удобно, когда они подсвечиваются).

Электронный дисплей в рожковых кофеварках практически не применяется, поскольку сам процесс варки эспрессо не требует выбора множества автоматических параметров.

Полезные опции

Они не обязательны, но удобны. Хорошие рожковые кофемашины оснащены большинством из них:

  • автозащита от перегрева ‒ продлит срок работы агрегата;
  • отключение после определенного периода простоя ‒ позволит сэкономить электроэнергию;
  • подогрев чашек ‒ даже после отключения машины подставка продолжит нагреваться, исключая остывание приготовленного кофе;
  • возможность использования чашек и стаканов разной высоты ‒ обычно эта опция востребована, если рожковый аппарат дополнительно делает капучино или латте;
  • приготовление отдельно кипятка ‒ для заваривания чая.

Размеры и дизайн

Рожковые кофеварки компактны. Любое из измерений (высота, длина, ширина) большинства популярных моделей не превышает 25-30 см. Есть хорошие агрегаты шириной всего 15 см.

Дизайн рожковых кофеварок, как и материал их корпуса, ‒ вопрос вкуса и платежеспособности пользователя. На качество приготавливаемого напитка они не влияют, а вот стоимость агрегатов с одинаковой «начинкой» из внутренних деталей, но разным внешним видом (например, металлическим или пластиковым корпусом) может также весьма разниться.

Рожковые кофеварки ‒ самый популярный класс устройств для приготовления кофе. Важный момент: к ним нужна хорошая кофемолка. Свежемолотый кофе только в течение 15 минут сохраняет насыщенный аромат. Сваренный в рожковой кофеварке сразу после помола, он полностью отдает его напитку.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели