Главная / Бытовая техника / / Как выбрать робот-пылесос для дома

Как выбрать робот-пылесос для дома

Опубликовано: 12.05.2020    Автор: patituti    Рейтинг: +3

Робот-пылесос для квартиры ‒ вещь в высшей степени практичная: времени и усилий человека в работе не требует, добирается в труднодоступные места, в обслуживании прост. Для общего поддержания чистоты в доме этот девайс ‒ то, что нужно, тем более новые современные модели справляются даже с ковровым покрытием. Характеристики роботов-пылесосов весьма разнообразны. Они делают сухую и влажную уборки, а также начинены большим количеством удобных вспомогательных функций.

Вид и качество уборки

Производители выпускают роботы-пылесосы отдельно для сухой и влажной уборки, а также модели «2 в 1». Качество сухой уборки зависит от формы и количества боковых щеточек:

  • гаджет с турбощеткой лучше собирает шерсть, нитки и может справиться даже с ковром с коротким ворсом;
  • агрегаты с двумя щетками убирают чище, чем с одной.

Самые простые устройства для влажной очистки просто оснащены держателями для увлажненной тряпки. Усовершенствованные гаджеты имеют емкость для растворенного в воде моющего средства. Оно мелкодисперсно распыляется на пол, а пылесос затем тщательно его протирает тканью из хлопковой микрофибры.

При запуске робота-пылесоса для влажной уборки предварительно нужно очистить поверхность пола от пыли и мелкого мусора. Комбинированный агрегат справится с этой задачей самостоятельно.

Набор сенсоров

Бюджетные модели содержат контактные сенсоры, реагирующие на столкновение с препятствием. Самому устройству, оснащенному специальными бамперами, это не вредит, но хаотичная уборка длится дольше, поскольку траектория выбирается не самая удобная.

Более дорогие роботы-пылесосы с инфракрасными и ультразвуковыми датчиками сперва сканируют пространство, а затем выбирают эффективный маршрут, не пропуская неубранных участков и экономя заряд аккумулятора. Они не только видят преграду еще до столкновения с нею, но и просчитывают высоту мебели. Владельцам двухэтажных домовладений нужны именно такие приборы, оберегающие сами себя от падений с лестницы (модели среднего ценового класса ограничиваются в движении наклеенной на границы «запретных» участков магнитной лентой).

На сегодня самыми технологичными считаются роботы-пылесосы с лазерными датчиками. Они позволяют составлять для уборочного девайса карту помещения и не только формировать наиболее эффективную траекторию уборки, но и запоминать ее на будущее. Единственный их недостаток ‒ неспособность различать хромированные поверхности.

Дешевые модели, наткнувшись на одежду или мелкие детские игрушки на полу, могут «подавиться» ними ‒ выключиться и ждать, пока будут освобождены. Более продвинутые устройства умеют отодвигать мелкие предметы, мешающие уборке.

Обратите внимание: если устройство проводит уборку площади в 60 м2, используя хаотичный или спиралевидный способ движения, она занимает час-полтора времени, если предварительно строит карту помещения, ‒ 40 минут.

Роботы пылесосы для квартиры

Режимы уборки

Их может быть несколько ‒ последовательная зигзагообразная, уборка выбранной точки, по краям помещения, с максимальной экономией заряда и другие.

Роботы-пылесосы класса среднего и выше в дополнение к стандартной уборке оснащены следующими возможностями (чем выше класс изделия, тем большее количество режимов в нем заложено):

  • режим ручного управления с помощью ДУ пульта ‒ если пользователю покажется, что какой-то участок убран недостаточно тщательно;
  • выбор интенсивности уборки ‒ применяется в дорогих моделях, меняя силу тока в электродвигателе, если усилие на привод увеличивается или уменьшается. Это экономит энергию батареи;
  • включение по расписанию (таймером) и другие.

Подавляющее большинство роботов-пылесосов работают на гладких поверхностях ‒ ламинате, линолеуме, плитке или паркете. Некоторым современным моделям под силу уборка ковролина и не слишком ворсистых ковров. Чем более неоднородная поверхность, тем  сильнее необходима сила всасывания пылесоса. Если у обычного классического агрегата она в среднем составляет 250-480 Вт, то у робота ‒ всего 30-40 Вт. Для достаточно чистых помещений хватает 20 Вт, если есть линяющие домашние животные, нужно устройство с мощностью всасывания 50 Вт. У самых мощных моделей, чистящих ковры, этот показатель составляет 150 Вт.

Объем пылесборника

Если площадь предполагаемой уборки составляет 50-80 м2, объем пылесборника должен составлять 500 мл. Соответственно если размер помещения больше или нет желания ежедневно опорожнять емкость для мусора, выбирают гаджет с большим объемом ‒ до литра.

Фильтрация воздуха

Фильтры в пылесосе не позволяют пыли снова возвращаться в помещение с потоком воздуха.  Лучше всего справляются с очисткой многослойные HEPA-фильтры. Они очищают пространство даже от веществ-аллергенов.

Удобны модели, в которых фильтры можно промывать струей воды. При ежедневном использовании агрегата их меняют не чаще раза в полгода. В остальных случаях фильтр (один или два) нужно чистить специальной щеточкой, которая входит в комплект. Смене они подлежат каждые 2-4 месяца.

Некоторые модели роботов-пылесосов оснащены ультрафиолетовыми лампами. Во время работы гаджета она одновременно обрабатывает вычищенную поверхность, устраняя болезнетворные бактерии и вирусы. Правда, стоимость такого девайса намного выше, чем обычных.

Роботы пылесосы для дома

Размер и форма

Роботы-пылесосы имеют, как правило, круглую (редко ‒ полукруглую) форму, позволяющую огибать углы и объезжать встречные предметы. Чем тоньше устройство, тем лучше оно вычистит от пыли пространство под кроватью, шкафом или батареей. Современные гаджеты имеют диаметр до 35 см, высоту ‒ 6-8 см.

Управление

Самые распространенные способы управления ‒ при помощи дистанционного пульта и кнопок на верхней панели прибора (или LCD-дисплея). Современные модели оснащены голосовым управлением и возможностью задавать программу уборки с помощью телефона (например, устанавливать «виртуальные стены», ограничивающие площадь убираемого участка). В последнем случае отправить команду о начале уборки можно даже из другого города.

Уход

Большинство роботов-пылесосов ‒ контейнерного типа. Модели с мешками-мусоросборниками редки (в них периодически заменяется мешок). Чтобы очистить пылесборник, его нужно аккуратно вытряхнуть в мусорное ведро или пакет. Наиболее удобен способ извлечения сверху, но в некоторых моделях емкость с мусором выдвигается сбоку или сзади.

Конструкция гаджета влияет и на возможность тщательной очистки контейнера. Если в пылесборнике находится электродвигатель, промывать его под водой категорически запрещено, максимум ‒ протереть сухой тряпкой.

Обратите внимание: о возможности промывки фильтра или пылесборника свидетельствует соответствующая маркировка на них.

Большинство роботов-пылесосов после окончания работы или при низком заряде автоматически подъезжают к док-станции и становятся на зарядку. Если модель имеет ручную постановку, ее нужно относить туда самому.

Комплектация

Удобно, когда сменные запчасти, в том числе запасной аккумулятор и фильтры, ограничители движения, средства по уходу за гаджетом входят в комплект при покупке и их не придется искать или заказывать дополнительно. Продуманность комплектации свойственна всем известным производителям.

Робот-пылесос, экономящий силы и время хозяев ‒ действительно незаменимый помощник для ежедневного поддержания чистоты в доме. Пользоваться обычным пылесосом придется намного реже, но для подстраховки без него все же не обойтись.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+3
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели