Главная / Бытовая техника / / Как выбрать пылесос для квартиры

Как выбрать пылесос для квартиры

Опубликовано: 11.05.2020     Автор: patituti     Рейтинг: +3
Как выбрать пылесос

Современные пылесосы для дома, несмотря на общую схожесть конструкции ‒ корпус с электромотором, гибкий шланг, труба всасывания и комплект насадок для нее, ‒ разнообразны. Они подразделяются и по принципу накопления всосанной пыли, и по типу уборки, и по зависимости от электросети. На выбор конкретной модели влияет сочетание достоинств и недостатков каждого из видов, а также их технические характеристики и цена в применении к конкретной ситуации.

Способ обработки собранной пыли

Принцип работы всех пылесосов одинаков ‒ за счет разрежения воздуха внутри устройства в него втягиваются пыль и мелкий мусор. Основные различия связаны прежде всего в способе накопления пыли внутри. Для сухой уборки используются:

  • пылесосы с мешком-пылесборником ‒ вся пыль накапливается в многоразовом многослойном тканевом или одноразовом бумажном мешке. Многоразовый нужно периодически чистить, ткань такого мешка прочная, его можно стирать, а при необходимости ‒ менять (обычно не чаще одного раз в несколько лет). Одноразовые бумажные пылесборники вынимают и выбрасывают вместе с содержимым. Их наличие нужно постоянно пополнять. Минус таких мешков ‒ от влаги они могут порваться. Если при этом пыль попадет в электромотор, он сгорит. При заполнении любого вида мешка снижается мощность всасывания агрегата. Плюс подобных моделей ‒ их низкая стоимость и простота обслуживания;
  • пылесосы с контейнером ‒ в них пыль засасывается в пластиковую емкость, а в ней под действием центробежной силы закручивается и сбивается в комки. Для очистки контейнера достаточно вытрусить из него содержимое в пакет для мусора. Моделям с циклонным фильтром не страшны острые предметы, по мере заполнения пылью их мощность не падает (однако она уменьшается при забивании пылью дополнительного фильтра из губчатого материала. Его нужно периодически стирать и сушить). Они еще более просты в очистке, не нуждаются в дополнительных расходных материалах, но стоят дороже аналогичных по мощности агрегатов с мешками и при работе издают больше шума;
  • пылесосы с аквафильтром ‒ перед уборкой специальная емкость в них наполняется водой до специальной метки. Засасываемая пыль намокает и оседает на дно, а малое ее количество, проскочившее дальше водного фильтра, улавливается на выходе. Мощность всасывания не меняется на всем протяжении уборки. После ее окончания грязную воду нужно вылить, а емкость для нее ‒ тщательно вымыть, вычищая остатки мокрой пыли или грязи, а затем просушить. В противном случае внутри появится неприятный запах. Важный момент ‒ такие модели тяжелее других вариантов.

Еще одна разновидность пылесосов ‒ моющие агрегаты. В них преимущественно используется инжекционный тип водного фильтра (от английского слова inject ‒ «впрыскивать»). Таким образом не только вся пыль с очищаемых поверхностей попадает в воду, но также очищается и увлажняется воздух в помещении. Такие пылесосы оснащены дополнительными емкостями для чистой воды и моющего средства (или для чистой воды и воды с разведенным в ней моющим средством). Жидкость из них подается под насадку на всасывающей трубе через специальную трубку ‒ можно мыть различные поверхности и собирать разлитую жидкость.

Дорогие модели моющих пылесосов оснащены фильтром аква-бокс. Он не требует разборки после каждой уборки. Достаточно промывки под проточной водой.

Пылесосы для квартиры

Другие разновидности пылесосов

Роботы-пылесосы работают практически без участия человека. Достаточно лишь изначально указать им маршрут. Аккумулятор в роботе-пылесосе подзаряжается от док-станции. После работы уборочное устройство само подъезжает к ней. Такой девайс хорош для поддержания чистоты в достаточно убранном помещении. Объем мусоросборника в них невелик:

  • для площади до 50 м2 хватает резервуара в 300 мл;
  • для помещений 60-80 м2 ‒ 500 мл;
  • для еще большей площади нужен литровый мусороприемник.

Ручные мини-пылесосы работают также от аккумулятора. Они могут собрать мелкий мусор с дивана, кресел, но слишком малы по объему и маломощны для уборки полов.

Пылесосы-швабры могут работать от сети или аккумулятора. Такими устройствами можно чистить полы, ковры, но объем мусоросборника у них невелик. Некоторые модели оснащены подачей пара, ими можно удалять пятна и дезинфицировать поверхности или материал (шторы, мебель).

Мощность всасывания

Этот показатель отражает силу, с которой аппарат втягивает пыль. Он измеряется в аэроваттах. Обычно указывают мощность всасывания:

  • максимальную;
  • среднюю ‒ ту, которую пылесос может поддерживать длительное время. Она определяется после первых пяти минут работы электроагрегата.

Для гладких полов и ковровых дорожек в доме без линяющих животных достаточно мощности в 250 аэроватт. Для чистки ковров с густым ворсом или шерсти домашних питомцев нужен пылесос мощностью от 300-350 аэроватт и выше. Большинство современных девайсов оснащены удобными регуляторами мощности.

Типы фильтров

Все фильтры для пылесосов подразделяются на три вида:

  • грубой очистки, или моторный, ‒ предотвращает попадание пыли,мусора в двигатель. Бывают сменными или постоянными. Первый чистят по мере загрязнения, второй периодически заменяют новым;
  • тонкоочистные ‒ не только задерживают пыль, но и удаляют из воздуха аллергены. Бывают электростатическими (устанавливаются в недорогих моделях, задерживают пылевые частицы размером больше 0,3 микрон. В пылесосах с мешками их меняют после пятикратного опорожнения мешка), S-класса (не пропускают в воздух пылинки размером 0,3 микрона. Работают без смены минимум год) и HEPA (самые эффективные, задерживают частицы размером до 0,06 микрон. Бывают сменными и меняются раз в год или постоянными, которым достаточно мытья под проточной водой);
  • аква ‒ увлажняют воздух в помещении и практически полностью предотвращают возврат в него пыли.

Для людей, страдающих от аллергии, астмы, более всего подходят фильтры HEPA, поскольку они очищают воздух от аллергенных веществ.

Пылесосы для дома

Уровень шума

Он зависит от конструкции пылесоса и его мощности. Указывается в техпаспорте на изделие. В современных моделях уровень шума составляет 54-85 дБ. Наиболее комфортны изделия с показателем до 65 дБ, они не будят спящих детей.

Самыми тихими считаются пылесосы-роботы и швабры, на втором месте ‒ устройства с аквафильтрами, затем пылесосы для сухой уборки с мешками, а самые шумные ‒ циклонные агрегаты.

Труба всасывания

Трубки, к которым крепятся насадки для разных видов уборки, бывают пластмассовыми или металлическими. Первые ‒ легче, что важно при длительном пользовании пылесосом, вторые ‒ долговечнее.

Могут состоять из двух частей или быть телескопическими, то есть выдвигаться на необходимую длину и фиксироваться специальной защелкой.

Насадки и щетки

В комплекте даже с самым дешевым пылесосом идут насадки для ковра/пола и для узких мест. Насадка для ковра/пола имеет переключатель, который поднимает или опускает щетинки. Полный набор насадок также включает в себя щетки:

  • для обитой тканью мебели ‒ представляет собой небольшого размера щеточку со вставками или велюра или плюша;
  • для полированной мебели ‒ насадка с густой, длинной и не слишком жесткой щетиной;
  • для паркетных, ламинатных полов ‒ щетка с длинным ворсом, исключающая нанесение царапин;
  • турбощетку, необходимую для владельцев линяющих животных. Ее вращающийся щетинный валик хорошо собирает их шерсть.

Таким образом на эффективность уборки в первую очередь влияет мощность всасывания, система фильтрации, тип пылесборника. Большой выбор моделей позволяет подобрать наиболее подходящее изделие с нужными параметрами, функциональное, удобное в использовании и привлекательного дизайна.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+3
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели