Главная / Бытовая техника / Как выбрать планетарный миксер для дома

Как выбрать планетарный миксер для дома

Как выбрать планетарный миксер для домашнего использования

Многофункциональным помощником для домохозяйки станет планетарный миксер. Достаточно заложить в его чашку нужные компоненты, выставить скорость либо режим, и он сам перемешает продукты. Перед тем как выбрать планетарный миксер, нужно изучить его характеристики.

Виды кухонной техники

Планетарный миксер предназначен для смешивания вязких жидких или полужидких ингредиентов блюд, выпечки. Называется он так потому, что насадка крутится вокруг своей оси и чаши одновременно. Так делают планеты, вращаясь вокруг Солнца.

Функции прибора:

  • замешивание теста;
  • взбивание кремов, белков, сливок.

Основой агрегата является стационарный корпус. Его верх откидывается, и на нем крепится насадка. Внутри каркаса размещен электрический моторчик. Снаружи корпуса расположена управляющая панель. Внизу прибора находится площадка. На нее ставится чашка, в которую закладываются компоненты блюда.

По предназначению производятся такие виды техники:

  1. Промышленный прибор. Он применяется в хлебобулочных, кондитерских цехах. Для домашней кухни разновидность не подходит. Мощность у агрегата очень высокая, габариты большие.
  2. Профессиональный миксер. Его применяют повара, кондитеры в столовых, кафе, ресторанах. Для быта вариант малопригоден, так как стоит дорого, а его размеры и мощность чрезмерны.
  3. Бытовая техника. Это простой компактный прибор с относительно невысокой мощностью. Его хватает для приготовления блюд на среднестатистическую семью. Это идеальный вариант для установки на домашней кухне.

Внимание! Бывает, что в торговых точках некоторые модели планетарных миксеров позиционируются как полупрофессиональные. Но существенной разницы между ними и профессиональной техникой нет.

Мощность прибора

Эта характеристика наиболее важна:

  1. Чем мощнее миксер, тем меньше он перегревается и дольше длится его рабочая сессия. Следовательно, прибор способен перемешать больше ингредиентов.
  2. Быстрота обработки компонентов также зависима от мощности агрегата. Чем выше производительность, тем скорее прибор перемешивает или взбивает продукты.
  3. Более мощные приспособления способны перемешивать очень густые ингредиенты.

Обратите внимание! Для домашней кухонной техники достаточна мощность 0,4–1,6 кВт.

Размер и конструкция чашки

От габаритов смесительной емкости зависит объем подготовленного продукта. Чашки вместимостью 2–3 л пригодны для небольшой семьи. В них за один раз обрабатывается небольшое количество ингредиентов. Например, в такой емкости проще всего взбить пару яиц для воздушного омлета. Еще одно достоинство — миксер с маленькой чашкой компактен и занимает мало места на кухонном столе.

Маловместительного миксера недостаточно для большой или хлебосольной семьи, часто устраивающей дружеские застолья. В этом случае оптимальный вариант — использовать агрегат с чашкой вместительностью 5–7 л.

Будет хорошо, если чашка оснащена ручкой. С ней удобнее перемещать резервуар.

Материал изготовления чаши

Бюджетные миксеры обычно комплектуются пластмассовой емкостью. Это удешевляет технику. Однако подобный резервуар служит недолго. Он быстро исцарапается, потрескается, сломается. В этом случае микрочастицы пластика из чаши могут попасть в приготовленное блюдо, а затем в организм человека. Это вредно для здоровья.

Качественные агрегаты оснащаются чашкой из стали-нержавейки. Ее преимущества:

  • продолжительный срок эксплуатации;
  • комфортность использования;
  • простота ухода.

Металлический резервуар отмывается в автоматической посудомойке — с пластмассой этого делать нельзя.

Насадка для планетарного миксера

Число насадок и наличие дополнительных инструментов

В стандартную комплектацию планетарного миксера должны входить такие съемные инструменты:

  • спиралеобразный крючок, чтобы замешивать тесто;
  • венчик, взбивающий сливки, кремы, яичные белки;
  • насадка в виде буквы «К» для перемешивания вязких ингредиентов.

Производители позиционируют некоторые модели как универсальные. Они совмещают в себе миксер с функциями соковыжималки, терки, шинковки, овощерезки. Тогда в комплектацию миксера дополнительно должны входить соответствующие насадки.

Примечание! Лучший материал для изготовления инструментов — сталь-нержавейка. У сплавов, например силумина, продолжительный период эксплуатации, но за ними трудно ухаживать. Отмываются они только специальными чистящими составами, в посудомойке металл темнеет.

Тип управляющего блока

Миксеры оснащаются механическими либо электронными сенсорными панелями управления. Первые просты в использовании и надежны. Вторые — современней, удобней, у них более разнообразные функции.

В любом случае на панели управления должен быть таймер. Он упрощает процесс, если необходимо продолжительное замешивание, взбивание. Таймер способен в автоматическом режиме отключать агрегат.

Заключение

Миксеры планетарного типа наиболее удобны для замеса теста и взбивания вязких продуктов. Перед приобретением конкретного агрегата нужно изучить его характеристики и выбирать технику, у которой они соответствуют оптимальным.

Опубликовано: 02.03.2020 | Метки: | Автор: pappachaos
Была ли статья полезна?
ДаНет
+18
Загрузка...

Топ лучших

Популярные модели



Сообщество