Главная / Бытовая техника / / Как выбрать паровую швабру для дома

Как выбрать паровую швабру для дома

Опубликовано: 28.05.2020    Автор: patituti    Рейтинг: 0
Как выбрать паровую швабру для дома

Паровая швабра получила название швабры-пылесоса, поскольку внешне напоминает его ручную модель и работает от электричества. В отличие от него паровая швабра не просто удаляет пыль, а уничтожает бактерии без применения химических средств – с помощью горячего пара. Простые устройства предназначены только для мытья пола, универсальные – для чистки различных поверхностей и отпаривания одежды.

Конструкционные отличия

По своему устройству паровые швабры делятся на традиционные и оснащенные электровеником:

  • традиционная модель осуществляет только влажную уборку – нагреваясь, вода в парогенераторе превращается в пар и сквозь отверстие с закрепленной на нем салфеткой выходит наружу. Такой агрегат оттирает пятна, но не собирает мусор, который предварительно нужно собрать пылесосом или иным образом;
  • модели, оснащенные вращающейся щеткой (электровеником) – это, по сути, устройства «два в одном», позволяют проводить уборку и сухую, и влажную. Универсальность их привлекательна, но стоимость намного вышеобычных паровых швабр и по весу они тяжелее.

Форма и способ крепления чистящего наконечника

Основная насадка для мытья пола бывает:

  • прямоугольной – как правило, жестко зафиксированной на рукояти и не вращающейся. Можно лишь менять угол наклона ручки-держателя;
  • треугольной (так называемой дельтовидной) – разворачивающейся на шарнирах на 180 градусов, благодаря чему отмывающей углы и труднодоступные места.

Сама ручка у многофункциональных швабр тоже отсоединяется, чтобы во время некоторых работ ими было удобнее пользоваться (например, при отпаривании тканей).

Мощность

Эта характеристика влияет на скорость превращения воды в пар и очистительную способность швабры. Модели мощностью 1200-1500 Вт греют воду за 1-2 минуты, мощностью 2000-2500 Вт – готовы к работе через 20-30 секунд.

Максимальное давление пара

У разных моделей паровых швабр давление пара составляет от одного до четырех бар:

  • давления в 1 бар достаточно для поддержания чистоты поверхностей, которые изначально не сильно загрязненын;
  • давление пара в 3 бар позволит даже очистить от покрытую нагаром духовку, а не только удалить въевшиеся пятна грязи с пола.

Некоторые модели оснащены двойной подачей пара. Такие устройства необходимы разве что для уборки после ремонта, поскольку не каждый материал выдержит настолько агрессивную паровую обработку (из напольных покрытий особенно могут пострадать ламинат и паркет).

Интенсивность потока пара – это количество воды, превращаемого в пар за минуту работы парогенератора. У паровых швабр этот показатель составляет от 25 до 50 г/мин. Чем пар подается интенсивнее, тем быстрее отмывается грязь, но влаги на полу остается больше.

Модели с регулятором изменения силы очень удобны, если швабра используется не только для уборки, но и для отпаривания одежды:

  • минимальная интенсивность устанавливается для чувствительных к влаге паркета, ламината, а также деликатных тканей;
  • средней интенсивности режим – для чистки кафельной плитки;
  • максимальный – для удаления старых и стойких пятен, отпаривания плотных тканей, мебельного текстиля.

Объем резервуара для воды

Чем больше бак, тем реже требуется доливать воду во время уборки. Для студий, 1-2-комнатных квартир достаточно резервуара объемом 250-300 мм, для 3-4-комнатных – не меньше 500-600 мл. Однако следует учитывать, что модели с большим баком для воды и габаритнее, и по весу тяжелее.

Сам резервуар может быть стационарным или съемным. В последний удобнее наливать воду, поднеся его прямо к крану. Если же бак установлен стационарно, нужно сперва отключать швабру, выпускать давление, ждать, пока она остынет, а затем стаканом или другой небольшой емкостью добавлять жидкость.

Поскольку жесткая вода быстро образует накипь, выводящую технику из строя, большинство дорогих агрегатов оснащены встроенным фильтром (при покупке стоит удостовериться, что его замена возможна). Если фильтра нет, для работы лучше использовать исключительно дистиллированную воду.

Паровые швабры

Вес устройства

Паровая швабра может весить от полутора до более 5 кг. Если она нужна только для мытья пола, вес особой роли не играет. Но, поскольку в большинстве случаев швабры-пылесосы используются для мытья многих поверхностей и отпаривания одежды, руки от тяжелого агрегата быстро устают. Оптимальный вес паровой многофункциональной швабры – не более 3,5 кг.

Время непрерывной работы

У электромоделей на него влияет объем резервуара для жидкости и интенсивность подачи пара. Период непрерывной работы разных моделей паровых швабр составляет от 10 до 45 минут. Выбор зависит от площади уборки. Практика показывает, что наиболее удобны варианты с непрерывностью работы не менее 20 минут.

Комплект насадок и способ крепления салфеток

Чем больше насадок, тем разнообразнее чистящие работы. Универсальные паровые швабры оснащены не только насадками для пола с разной длиной ворса (для ламината, линолеума, плитки), но и конусовидным элементом для очистки узких мест, скребком для окон, металлическим или нейлоновым стимером для мытья раковин и сантехники, отпаривателем для одежды, штор, другого домашнего текстиля (можно даже пропаривать детские игрушки, очищая их от грязи и бактерий). Если устройство приобретается только для мытья пола, достаточно двух стандартных насадок.

Микрофибровой накладкой комплектуются не все дешевые модели, хотя именно эта съемная салфетка выполняет завершающий этап работы. Салфетки из микрофибры могут крепиться с помощью липучек или тесемки. Второй вариант занимает чуть больше времени на установку, но он долговечнее, поскольку липучки быстрее выходят из строя.

Дополнительные опции

Большинство моделей оснащены дополнительными функциями, которые делают пользование паровой шваброй безопасным и еще более удобным:

  • автоматическое отключение – срабатывает после окончания воды в баке и не дает перегреться устройству;
  • индикация уровня воды;
  • регулируемая высота ручки – позволяет комфортно работать со шваброй людям разного роста, а также дотягиваться до высоких мест во время уборки;
  • защитная варежка для рук дает возможность менять насадки, не дожидаясь их остывания.

Самое удобное расположение кнопки включения – наверху ручки. Это позволяет не наклоняться каждый раз, чтобы включить или выключить швабру.

Длина сетевого шнура составляет 3-9 м. Чем он длиннее, тем реже придется переключать агрегат в разные розетки при уборке большого по площади помещения. Для хранения кабеля швабра оснащена специальным отсеком и, как правило, автосматывающей функцией.

Выпускаются и более дорогие по стоимости паровые швабры с аккумуляторами, работа которых не зависит от длины шнура. Как и роботы-пылесосы, они заряжаются от док-станции. Для полной их зарядки требуется два-три часа. Такие приборы позволяют в любой момент провести очистку сидений, салона в автомобиле, припаркованном возле дома.

Паровая швабра – отличное решение для семей с маленькими детьми, поскольку без моющих средств позволяет поддерживать чистоту в доме. Следует лишь учитывать, что даже универсальные модели не идеальны в уничтожении любых пятен. С какими-то загрязнениями они справляются лучше, с какими-то – хуже в зависимости от своих характеристик.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели