Главная / Бытовая техника / / Как выбрать очиститель воздуха для квартиры

Как выбрать очиститель воздуха для квартиры

Опубликовано: 19.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать очиститель воздуха для квартиры

Загазованность городов, сигаретный дым и смог негативно влияют на здоровье человека. Приборы для фильтрации впитывают мелкие частицы пыли, бактерии и неприятные запахи, которые витают в помещении. Перед тем, как выбрать очиститель воздуха для квартиры, нужно изучить технические особенности аппаратов.

Виды приборов

Типовое устройство состоит из вентилятора и системы фильтров. Движение лопастей нагнетает поток кислорода, который поступает внутрь корпуса, пролетает через картриджи и выходит чистым. Аппарат улавливает пыль, аллергены и микроорганизмы, создает здоровый микроклимат в комнате.

Очиститель-«мойка» прогоняет воздух через движущиеся крылья, смешивает с водой и выводит наружу. Из-за высокой влажности частицы становятся тяжелыми и не могут подняться с кислородом. Приборы с ионизацией и фотокаталитическим фильтром уничтожают неприятные запахи и споры грибков.

Плюсы:

  • низкое потребление энергии;
  • бесшумная работа;
  • простота обслуживания.

Минусы:

  • медленный прогон воздуха;
  • возможность обжечься от пара.

Вакуумная турбина сухих моделей всасывает загрязненный кислород, прогоняет через 3 фильтра и выпускает очищенным. Прибор убирает пыль, мелких клещей и аллергены. Мощный аппарат с электрическим вентилятором справляется с помещениями любых размеров. Экспресс-режим позволяет быстро обработать большие объемы.

Плюсы:

  • высокая производительность;
  • много видов.

Минусы:

  • шумит при эксплуатации;
  • потребляет много энергии;
  • регулярная замена фильтров.

Принцип работы очистителя воздуха с опцией ионизации напоминает с изменениями во время грозы. Под воздействием аппарата кислород электризуется и насыщается молекулами озона. В основе конструкции металлические пластины и решетки, которые притягивают мелкую пыль, копоть и аллергены.

Плюсы:

  • уменьшает негативное воздействие электроприборов;
  • профилактика болезней дыхательной системы.

Минусы:

  • не подходит для помещений с высокой влажностью;
  • нарушает работу электрических устройств.

Выбор модели очистителя воздуха зависит от целей, которые ставит владелец. Для аллергиков и астматиков рекомендуем мощные аппараты с сухим фильтром. С профилактикой заболеваний и удалением пылевых частиц из квартиры справится техника-«мойка» с увлажнителем или прибор-ионизатор.

Типы фильтров

Качество очищения зависит от видов сорбирующих компонентов. В конструкции-озонаторе используют электростатические пластины, между которыми пропустили металлические нитки. Рамка создает магнитное поле, притягивающее пыль. Чтобы избавиться от осевшего мусора, элементы нужно периодически демонтировать и промывать. Если не убирать грязь, то снижается результативность фильтрации.

В сухом очистителе производители сочетают разные типы компонентов. В технике устанавливают 4 вида деталей:

  1. Предварительный. Сетка с мелкими ячейками задерживает крупную пыль, шерсть животных. По мере загрязнения моют или пылесосят.
  2. Угольный. Картриджи с мелкодисперсным порошком поглощают летучие вещества. Комбинируют с фильтрами грубой очистки. Меняют раз в 5 месяцев. Минусы: не улавливают бактерии и не ставят во влажных помещениях.
  3. HEPA. Компоненты не пропускают микроорганизмы, аллергены и ядовитые пары. Работают в течение полугода, потом нужно покупать новый картридж. Сочетают с другими видами сорбентов.
  4. Фотокаталитический. Кислород попадает в резервуар с оксидом титана. Под воздействием ультрафиолета пыль распадается на безопасные компоненты.

В очистителях воздуха, работающих на воде, нет фильтров. Сорбирующие свойства выполняют внутренние детали, которые надо мыть. Чтобы снизить частоту процедур, производители покрывают комплектующие антибактериальным слоем или используют обеззараживающие стержни.

Очистители воздуха

Мощность и производительность

Параметр влияет на продуктивность техники. Компактные модели потребляют электричество в пределах от 15-30 Вт. Для комнаты стандартных размеров рекомендуем выбрать аппарат в 60 Вт. Многофункциональные очистители-увлажнители используют до 100 Вт. Для круглосуточной работы обращают внимание на маломощные агрегаты (до 20 Вт)

Чем выше потребление энергии, тем быстрее аппарат прогонит воздух через турбины. Хорошая модель в течение часа дважды очистит кислород. Для спальни, детской подойдут небольшие приборы с производительностью до 200 г/ч. Техника средних параметров работает в пределах 250-300 г/ч, повышенных – свыше 350 г/ч.

Очистители воздуха рассчитаны на определенную площадь. При выборе модели обращают внимание на размеры комнаты и характеристики аппарата. При работе в разных помещениях учитывают параметры большого пространства. В туалете и ванной удобно использовать компактные автомобильные устройства, для всей квартиры – мощный агрегат.

Количество скоростей зависит от вида модели. В недорогих аппаратах производители устанавливают 1-2 режима, во многофункциональных – до 10. При эксплуатации в квартире используют не более 4 опций. Автоматическая система самостоятельно анализирует состав кислорода и выбирает параметры. Для устройств с ручным управлением настройки определяет человек.

Уровень шума

Опция отвечает за комфортабельность использования электроприборов. При работе не издают звуков ионизаторы и фотокаталитические модели. Аппараты с движущимися деталями (лопастями, бобинами, турбинами) всегда гудят. Чем выше скорость очищения воздуха, тем больше шума.

Производители предлагают технику с громкостью в пределах 45-60 дБ. Монотонные звуки днем сливаются с эхом от работающих электроприборов, но вечером станут мешать засыпанию. В спальню, детскую выбирают агрегаты с параметрами от 20 до 30 дБ. Модели с «ночным режимом» изменяют скорость движения вентиляторов, снижают уровень шума во время сна.

Дополнительные функции

Опции влияют на удобство использования очистителей воздуха для квартиры. По способу управления аппараты делят на 2 вида:

  1. Механические. Традиционные поворотные переключатели и кнопки просты и надежны в эксплуатации.
  2. Электронные. В моделях с сенсорной панелью много режимов и настроек. Для удаленного управления используют пульт или приложение в смартфоне.

Таймер – удобная опция, которая программирует время работы и отдыха. Продолжительность отрезка зависит от сложности устройства. В технике с «ночной» функцией пользователь устанавливает период для снижения скорости вентилятора. Приборы с детектором загрязнения самостоятельно определяют качество воздуха и выставляют нужный режим.

По типу размещения очистители выпускают напольными и настольными. Неправильно установленный аппарат не станет очищать воздух. Дополнительно в корпус встраивают светодиоды и используют устройство в качестве ночника. Приборы с ароматизацией распыляют мелкие частицы эфирных масел.

Очиститель воздуха для квартиры – полезная техника, которая помогает поддерживать здоровый микроклимат в помещении. При выборе модели обращают внимание на вид аппарата и тип фильтрации. Дополнительные функции облегчают эксплуатацию устройства.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели