Главная / Бытовая техника / / Как выбрать напольный вентилятор для квартиры

Как выбрать напольный вентилятор для квартиры

Опубликовано: 08.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: +2
Как выбрать напольный вентилятор для квартиры

Приборы для охлаждения воздуха помогают летом пережить жару. Сложная в обслуживании, дорогая сплит-система не всегда доступна, приходится искать альтернативу. Перед тем, как выбрать напольный вентилятор для квартиры, нужно разобраться с параметрами моделей.

Виды техники

Производители предлагают три типа агрегатов, которые отличаются принципом работы и конструкцией. Осевые устройства – это колесо с лопастями, закрепленные на подставке. Электрический мотор вращает элементы, обеспечивая нагнетание воздуха. Куда смотрит аппарат, туда и дует ветер. Движущиеся детали закрыты специальным кожухом.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • изменение высоты стойки;
  • простота управления.

Минусы:

  • опасен в семьях с маленькими детьми и животными;
  • ограниченность обдува.

В основе радиальных напольных вентиляторов лежит цилиндр с гнутыми лопастями и с воздуховодом. Кислород поступает внутрь корпуса и под напором выталкивается наружу. Модели выпускают в форме вертикальной узкой колонны, на лицевой панели которой располагают защитную решетку.

Плюсы:

  • оригинальный дизайн;
  • занимает мало места;
  • дистанционное управление при помощи пульта.

Минусы:

  • высокая цена.

Принцип работы безлопастных напольных вентиляторов основан на мощной турбине, которая всасывает воздух и концентрирует его в кольцевой полости. Модель Дайсона нагнетает поток и пропускает через рамку в указанном направлении. Техника обеспечивает непрерывный, ровный обдув.

Плюсы:

  • равномерность охлаждения;
  • простота ухода;
  • занимает мало места;
  • безопасный.

Минусы:

  • дорогой;
  • высокий уровень шума.

При выборе вида напольного вентилятора для квартиры обращают внимание на потребности владельцев. Если в семье маленькие дети или животные, то рекомендуем брать аппараты Дайсона. Отсутствие лопастей в корпусе оградит от случайных травм. В небольшой квартире идеально поместится радиальная модель. Если нужно сэкономить, тогда берут осевые устройства.

Надольные вентиляторы для дома

Мощность и производительность

Показатель потребления энергии у напольных вентиляторов для квартиры представлен в диапазоне от 20 до 80 Вт. Производительность отвечает за объем воздуха, который устройство перемещает в час. Маломощные модели (20 Вт) справляются со 100-150 кубами, дорогие агрегаты способны пропустить до 1000 кубических метров.

Часто производители не указывают в инструкции параметры обдува. Чтобы понять, какой аппарат подходит, надо площадь комнаты умножить на коэффициент обмена. Последний показатель зависит от типа помещения. В спальне равен 3, для жилых пространств – 6, для туалета – 10, ванной – 7, кухни – 15. Примерный расчет для детской 12 квадратов с высотой потолка 3 м: 12*3*3 = 108 куб. м. Подойдет модель, способная обработать 100 кубов в час.

Параметры лопастей

Характеристики движущихся элементов в напольных вентиляторах для квартиры влияют на интенсивность обдува и продуктивность техники. Чем шире детали, тем больший объем воздуха задействуют. Минимальный показатель – 40 см. Приборы с компактными узкими лопастями больше шумят, чем габаритные аналоги.

Производительность аппарата зависит от количества вращающихся объектов (от 3 до 5). Чем больше деталей, тем сильнее обдув. При одинаковом диаметре более выигрышной станет модель с пятью «крыльями», чем прибор с тремя движущимися элементами.

Воздушный удар – расстояние, на которое напольный вентилятор отбрасывает воздух. Параметр зависит от диаметра лопастей и мощности техники. Для квартиры лучше обратить внимание на показатель в 10 м. В небольших комнатах используют варианты в 2 м, в габаритных студиях – до 20 м.

Даже самые тихие напольные вентиляторы при работе издают звуки. Вибрация, монотонное гудение турбин или «крыльев» мешает здоровому сну ночью, а днем раздражает. Для установки в жилые комнаты рекомендуем обратить внимание на модели с показателем шума в пределах 20-30 дБ.

Рабочие режимы и повороты

Интенсивность работы приборов зависит от настроек. Владелец самостоятельно подбирает удобную функцию, меняя опции от мощного потока до легкого ветерка. Минимальное количество скоростей – 2, в хороших моделях производители предлагают до 8 вариантов.

Угол поворота отвечает за вращение лопастей по горизонтали, лежит в пределах 90-360 С. От параметров наклона зависит движение «крыльев» сверху вниз. Техника с автоматическим режимом самостоятельно перемещается по оси и охлаждает комнату. Система увеличивает зону действия прибора в крупных помещениях.

Контроль за напольным вентилятором осуществляют при помощи блока управления. В механических устройствах для переключения используют кнопки или поворотные ручки. В электронных удобно менять режимы на сенсорном дисплее или дистанционно пультом (смартфоном через приложение). Функции беспроводной связи (Bluetooth, Wi-Fi) позволяют синхронизироваться с гаджетом или ПК.

Безопасность и устойчивость

Надежность электроприбора оградит от замыканий и пожара при работе. Небольшое термореле в двигателе защитит механизм от перегрева. Если температура станет более 145 С, то устройство разорвет цепь. После аварийной остановки аппарат не запустится до тех пор, пока градус не снизится.

В моделях с лопастями обращают внимание на безопасность при эксплуатации. Движущие детали закрыты под крепкой решеткой. Рекомендуем брать технику с минимальным зазором между прутьями. В надежных приборах между элементами не получится протиснуть палец (карандаш).

Безопасность использования напольного вентилятора зависит от устойчивости основания. Крестообразная стойка при малейшем толчке (порыве ветра) падает набок. В семьях с детьми или животными активные игры заканчиваются травмами или поломкой техники. Более надежной считается круглая ножка и массивные моноблоки.

Дополнительные характеристики

Вспомогательные опции обеспечивают удобство использования напольного вентилятора. Таймер – удобная функция, которая позволяет отключить устройство. В аппарате можно выставить диапазон от 30 минут до 2 часов. Временной интервал зависит от производителя и сложности модели. Приборы с датчиком присутствия «будят» агрегат при приближении, что уменьшает потребление электричества.

Вентиляторы с опцией ионизации воздуха уничтожают болезнетворные бактерии, нормализуют процессы жизнедеятельности организма и укрепляет иммунитет. Отрицательно заряженные частицы помогают устранить бессонницу и минимизируют вероятность развития депрессии.

В приборах с функцией увлажнения внутри установили датчик, который определяет уровень влажности воздуха в комнате. Если показатель ниже 60%, то включается система распыления мелких капель. В зависимости от модели и размера конструкции, объем емкости для воды выпускают в пределах 1,5-4 л.

Напольный вентилятор для квартиры – это полезная техника, которая подарит комфортные условия в жару. При выборе прибора обращают внимание на вид аппарата, производительность и безопасность при использовании. Даже дорогие безлопастные модели по цене дешевле сплит-системы. Дополнительные опции упрощают эксплуатацию, экономят электричество или время.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели