Главная / Бытовая техника / / Как выбрать кухонный комбайн для дома

Как выбрать кухонный комбайн для дома

Опубликовано: 20.04.2020     Автор: dokiloki     Рейтинг: +2
Как выбрать кухонный комбайн для дома

Кухонные комбайны – многофункциональная техника, которая с легкостью может заменить десяток мелких бытовых приборов на кухне благодаря разнообразию насадок, входящих в комплект различных моделей. Однако, как выбрать кухонный комбайн для дома, который будет удовлетворять всем потребностям пользователя, и не платить лишние деньги за ненужные функции? Для этого стоит рассмотреть основные характеристики этого прибора.

Выбор по мощности

Главный критерий эффективности функционирования кухонного комбайна — его мощность. Производители предоставляют большой выбор приборов с мощностью в диапазоне от 100 до 2000 Вт.

Для регулярного домашнего использования вполне хватит мощности 600-700 Вт. Если планируется редкое использование прибора для переработки незначительного количества продуктов – достаточно будет 150-400 Вт.

Важно: практически во всех моделях есть рычаги переключения скоростей с минимальной на максимальную. Рекомендуется не включать прибор на максимальную мощность слишком часто – он может очень быстро выйти из строя.

Выбор по режимам и скорости работы

На скорость работы кухонного комбайна влияет количество оборотов, совершаемых за одну минуту – это значение определяется в промежутке от 20 до 12000 оборотов. Большинство моделей имеют несколько режимов работы (их может быть от 3 до 20) и специальные рычаги для регулирования скоростей. На высоких скоростях можно обрабатывать твердые продукты, на низких – взбивать и смешивать.

Для домашнего полноценного пользования вполне достаточно кухонного комбайна с 4 или 5 скоростями, способного совершить от 8000 до 10000 оборотов за одну минуту.

Важно: в хорошем приборе должна быть возможность плавного изменения скоростей и функция выключения при перегреве.

Выбор по материалу чаши

Чаши изготавливаются из 3 видов материала:

  • чаще всего встречаются чаши из прозрачного пластика – они легкие, долговечные и за ними просто ухаживать. При этом имеют один недостаток – легко сломать;
  • чаши из стекла очень хрупкие и тяжелые, негативно реагируют на резкую смену температуры. Однако при правильном уходе и эксплуатации способны прослужить очень долго;
  • лучший вариант –  чаши из нержавеющей стали — надежные, неприхотливые и долговечные. При этом они значительно дороже, чем чаши из пластика и стекла.

Выбор по объему чаши

Объем чаши кухонного комбайна напрямую зависит от его мощности. Принято различать понятия «объем» и «полезный объем». Как правило, чашу комбайна нельзя заполнять до конца, иначе при его работе перерабатываемые продукты могут разбрызгаться по кухне. Например, если объем чаши 2,5 л, то полезный объем будет составлять 2 л.

Важно: стоит учитывать, что если у комбайна чаша большого размера, перерабатывать небольшое количество продуктов не получится, так как все будет размазываться по ее стенке.

Самый удобный вариант для домашней кухни – кухонный комбайн с несколькими чашами разного объема.

Выбор по материалу корпуса

Данная характеристика никак не влияет на работу и производительность комбайна, поэтому при выборе стоит опираться только на свой личный вкус. Корпус изготавливают как и из дешевого, легкого и прочного пластика с огромным выбором цветовых решений, так и из более прочной, надежной и долговечной нержавеющей стали.

Выбор по габаритам прибора

Размер напрямую зависит от способа хранения насадок. Очень часто встречаются комбайны со специальным отсеком, куда складываются насадки – такие приборы будут намного крупнее остальных. Если отсека нет – нужно будет определить место для хранения насадок.

Вес кухонного комбайна в среднем варьируется от 4 до 6 кг.

При покупке на вес стоит ориентироваться, учитывая планируемую частоту эксплуатации прибора и место его хранения. Если не будет необходимости в его перетаскивании с места на места – вес не будет иметь значения.

Выбор по наличию функций защиты от перегрева и защиты от неправильной установки насадок

Существует два способа защиты кухонного комбайна от перегрева:

  • специальный предохранитель, измеряющий температуру двигателя прибора. Если температура достигает критической отметки, способной сломать комбайн, предохранитель его отключает;
  • механическая защита означает, что между насадкой и двигателем устанавливается специальная дешевая деталь из пластика, на которую наноситься насечка. При перегрузке она первая ломается, тем самым спасая от поломки дорогостоящие части механизма. Ее очень просто заменить.

Самая надежная защита – комбинация из механической защиты и защиты предохранителем.

Важно: чаще всего на магазинных полках представлены модели с наличием функции защиты от перегрева. Однако иногда встречаются приборы китайского производства, в которых таковой нет. Эти приборы покупать не стоит – они очень быстро ломаются.

Защита от неправильной установки насадок – функция крайне полезная, способная предотвратить бытовые травмы. Обычно встречается в дорогих моделях. При неправильной установке насадки комбайн попросту не начнет работать.

Выбор по функциональности прибора

Объем выполняемых кухонным комбайном функций зависит от количества насадок, входящих в его комплектацию – чем их больше, тем больше возможностей у прибора.

Если комбайн приобретается для выполнения двух-трех функций (например, блендер, мясорубка и соковыжималка) – стоит выбрать модель стандартной комплектации без лишних насадок. Чем больше функций – тем крупнее габариты и выше стоимость.

Самые популярные насадки:

  • мясорубка – превращает мясо и другие продукты в фарш. Наличие данной насадки значительно увеличивает стоимость прибора;
  • соковыжималка – насадка бывает двух видов: специальный пресс для цитрусовых и универсальная соковыжималка для фруктов и овощей. Вторая является не столь эффективной. Стандартная соковыжималка на выходе дает 80-85% сока, комбайн – 50% сока и 50% отходов;
  • блендер – подойдет для измельчения мяса, овощей и фруктов, что значительно сокращает время готовки;
  • шинковка – перерабатывает продукты в соломку;
  • терка для измельчения овощей и фруктов;
  • крюки для приготовления и перемешивания теста;
  • мельничка для измельчения орехов и кофейных зерен.

Также встречаются насадки, такие как пресс для приготовления пюре, венчик для взбивания, слайсер, шейкер и другие.

Выбор по наличию дополнительных функций

  • встроенные весы с возможностью вычитания веса тары – повышает точность в дозировании продуктов и сокращает время при готовке;
  • возможность мыть кухонный комбайн в посудомоечной машине;
  • наличие крышки от разбрызгивания – прозрачная крышка со специальным отверстием для добавления продуктов в процессе работы с комбайном;
  • функция самоочистки – для упрощения процесса ручной мойки – достаточно налить специальное средство с водой в чашу и включить прибор.

Выбирая кухонный комбайн для дома, не обязательно переплачивать. Достаточно для начала разобраться, для выполнения каких функций необходим прибор, и выбрать перечень насадок, которые будут входить в комплектацию. Далее рассмотреть технические характеристики прибора и после совершать покупку.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели