Главная / Бытовая техника / / Как выбрать автоматическую кофемашину для дома

Как выбрать автоматическую кофемашину для дома

Опубликовано: 23.04.2020     Автор: patituti     Рейтинг: +3

Автоматические кофемашины выполняют весь классический цикл приготовления кофе ‒ дозирование зерен, их помол, заваривание. При этом все параметры процесса могут программироваться пользователем самостоятельно или использоваться уже встроенные рецепты. Достаточно нажать кнопку ‒ и насыщенный эспрессо или нежный мокиато, латте с воздушной пенкой или капучино с молоком будут готовы спустя несколько минут.

Тип кофемолки

Степень помола зерен в кофемашинах-автоматах может варьироваться (каждому сорту требуется разное измельчение, а кроме того, чем меньше фракция, тем крепче напиток). Чем выше класс устройства, тем больше амплитуда помола. В автоматических кофемашинах жернова кофемолок бывают:

  • керамическими ‒ не перегреваются (а значит не влияют на вкус кофе), работают тихо, нет дают реакции окисления. Из минусов ‒ они с большой вероятностью ломаются при попадании в них даже маленького камушка, плюс устройству такого типа нужна регулировка каждые 2000 помолов (для машины, используемой дома, она понадобится раз в несколько лет);
  • металлическими ‒ более прочны и надежны, но могут допускать перегрев зерен. Случайно попавшие посторонние предметы лишь заблокируют их работу, но не повредят и не вызовут проблем с мотором. Шумят такие кофемолки чуть сильнее.

В усовершенствованных агрегатах можно использовать и зерна, и уже смолотый кофе.

Система нагрева воды

В кофемашинах она представлена термоблоком или встроенным бойлером:

  • бойлер всегда поддерживает в себе одинаковый запас горячей воды. Это позволяет приготовить кофе быстрее, но вызывает больший расход электроэнергии. Плюс застой воды при частичной ее замене может сказываться на вкусе напитка, да и накипь на стенках емкости образуется быстрее;
  • термоблок нагревает только необходимый для приготовления порции объем воды. Это занимает чуть больше времени, но в устройстве с достаточной мощностью ‒ не более минуты. У ряда кофемашин небольшой остаток неиспользованной воды дренируется в специальный поддон.

Для быстрого приготовления кофе, особенно с молоком и в больших объемах, очень удобна система быстрого пара, или двойного бойлера. Первый нагревает воду для кофе, а второй ‒ превращает ее в пар, необходимый для взбивания молочной пены.

Заварной механизм

Это ‒ одна из основных частей кофемашины. Заварные механизмы в них бывают:

  • съемными ‒ их нужно самостоятельно очищать струей воды. Однако гидросистему заварного механизма (шланги, трубки) вручную промыть невозможно. Чтобы удалить из них кофейные масла и остатки молока, приходится использовать химические моющие средства. Если не делать этого регулярно (примерно после 200-220 завариваний), вкус кофе начинает портиться, в нем появляется горечь;
  • несъемными ‒ уход за ними производится с помощью специальных таблеток. На дисплее появляется сообщение о необходимости очистки и после добавления препарата она запускается автоматически (при этом чистится и промывается и заварное устройство, и гидросистема).

Некоторые компании выпускают агрегаты, оснащенные съемным механизмом с возможностью автоматической чистки.

Особенности дисплея

Дисплей ‒ обязательный аксессуар автоматической кофемашины. Управление ее работой производится нажатием кнопок на нем:

  • выбирается напиток из готовых рецептов или устанавливаются индивидуальные параметры его приготовления;
  • аппарат выводит сведения относительно своего состояния ‒- нехватки воды или зерен (порошка) кофе, необходимости провести декальцинацию или очистку различных своих систем.

В многофункциональных аппаратах высокого класса важно, чтобы интерфейс был понятен, поддерживался нужный язык. Если русского языка на панели нет, необходимы световые индикаторы с подсказывающими значками. Особенно удобны машины с дисплеем, цвета в котором подобраны по принципу светофора:

  • зеленые значки сообщают, что прибор готов к работе;
  • желтый ‒ режим настроек;
  • красный ‒ предупреждение о необходимом срочном действии (например, о нехватке воды или зерен кофе).

Автоматические кофемашины

Количество встроенных рецептов

Минимум, который делают самые простые агрегаты ‒ эспрессо и американо. Большие семьи с детьми предпочитают модели с 10-12 и более рецептами. Следует лишь учитывать, что разнообразие рецептуры влечет за собой естественное удорожание электроприбора и его больший размер.

Тем, кто любит готовить кофе по своему рецепту, можно самостоятельно настроить все параметры температуру воды, объем ее на чашку, возможность предварительного запаривания порошка, его количество и т.п. При этом во всех машинах с дисплеем есть функция программирования. Она позволяет не только установить личные настройки, но и сохранить из в памяти агрегата (и в любое время изменить).

Особо популярна опция создания пышной молочной пенки. Для этого кофеагрегат должен иметь одно из устройств:

  • насадку для взбивания паром молока вручную, или механический капучинатор. Для этого чашку с молоком подставляют под трубку с паром, а затем пену перекладывают на кофе;
  • автоматический капучинатор. Процесс взбивания происходит внутри аппарата и, готовая, пена подается сразу в чашку. Автоматические капучинаторы могут иметь готовку пены как единственную функцию или дополнительно нагревать молоко для латте и макиато (самые высококлассные ‒ даже без перестановки чашки);
  • дополнительный прибор для вспенивания ‒ специальную емкость Milk Island. Многие кофемашины оснащены функций его подключения. В кувшин наливается холодное молоко, которое затем взбивается автоматически паром из машины.

Мощность

С ростом этого показателя увеличивается скорость приготовления кофе, но понижается его крепость. Мощность бытовых моделей разнится от 800 до 2500 Вт. Для кофемашин, используемых дома, достаточно 1000-1500 Вт.

Производительность

Кофемашины по производительности делятся на два класса:

  • для дома или офиса с небольшим числом сотрудников ‒ с изготовлением до 50 порций кофе в день;
  • оборудование полупрофессиональное, профессиональное (для ресторанов, баров, крупных офисов).

Даже если в семье много любителей кофе, не стоит приобретать профессиональный кофеагрегат. Стоимость их выше в разы, а качество напитка от производительности не зависит.

Габариты машины

Эта характеристика актуальна в условиях небольшой кухни. Если снимать и промывать заварное устройство нужно вручную, кофемашине потребуется дополнительное пространство для обслуживания. Размеры достаточно компактных приборов составляют ориентировочно около 25 см в длину, 35 см ‒ в глубину и 45 см ‒ в высоту.

Автоматические агрегаты могут быть встроенными или переносными. К встроенным обычно возможно подключение воды из водопровода.

Дополнительные опции

Кофемашины высокого класса оснащены рядом опциональных услуг, делающих пользование ими более комфортным, безопасным и, что также важно, долговечным. Некоторые из них:

  • функция самоочистки от накипи, кофейного масла, молока ‒ аппарат выводит на дисплей сообщение о необходимости декальцинации и очищения внутренних каналов или делает это в автоматическом режиме:
  • подогрев чашек и их подсветка ‒ первая опция позволяет получить горячий напиток, даже если он простоял готовым некоторое время. Подсветка нравится некоторым пользователям, поскольку позволяет не включать общий свет на кухне, но в целом это скорее декоративный элемент;
  • термос для охлаждения молока ‒ продукт будет оставаться свежим долгое время;
  • возможность приготовления двух чашек кофе сразу ‒ важна в семье с несколькими кофеманами.

Супертехнологичные машины оснащены даже функцией распознавания отпечатка пальца ‒ напиток будет сразу же приготовлен по вкусу его владельца. Следует лишь иметь в виду, что стоимость кофейного агрегата напрямую зависит от количества его функций (а также ультрамодного дизайна или эксклюзивных материалов корпуса), а вкусный ароматный кофе, всегда одного хорошего качества, можно приготовить и в самой простой кофемашине. Следует лишь выбирать модели известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+3
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели