Главная / Бытовая техника / / Как выбрать капсульную кофемашину для дома

Как выбрать капсульную кофемашину для дома

Опубликовано: 15.04.2020    Автор: patituti    Рейтинг: 0

Основное отличие капсульной кофемашины для дома от обычной кофеварки ‒ использование не кофе в молотом виде или зерен, а герметично закрытых капсул с кофейным порошком. Внутри агрегата они прокалываются и через них под давлением проходит горячая вода, заваривая готовый напиток. Такие кофеварки между собой отличаются типом капсул и дополнительными функциями.

Вид капсульных систем

Капсульные кофемашины делятся на виды прежде всего в зависимости от типа используемых капсул. Капсулы ‒ это маленькие запечатанные стаканчики с молотым спрессованным кофе. Материал стаканчиков ‒ полимер, алюминий или комбинация этих материалов. Капсулы разных брендов могут отличаться по размеру и не не всегда взаимозаменяемы. На российском рынке одни из самых популярных:

  • Nespresso ‒ содержат немалый выбор черного кофе классических сортов (все из них ‒ это разновидности эспрессо). Минусом считается достаточно дорогая стоимость. Кофемашины для Nespresso изготавливают признанные фирмы бытовой техники Krups, DeLonghi, KitchenAid, Bork;
  • Dolce Gusto ‒ считаются более молодежным вариантом. В ассортименте кофе со всевозможными добавками, с сухим молоком (уже внутри капсул). Широкая доступность капсул и недорогая цена делают кофемашины этого бренда одними из самых популярных. Все капсулы взаимозаменяемы в машинах, относящихся к Nescafe;
  • Tassimo ‒ порошок в них спрессован слабее, чем в первых двух вариантах, поэтому для заваривания достаточно давления всего в 3,3 бар (напиток получается слабее). Выпускаются капсулы с эспрессо, капучино, латте. От подделок защищены штрих-кодом. Без взаимозаменяемых аналогов;
  • Cremesso ‒ с наполнителями для приготовления нескольких видов кофе, включая напиток без кофеина. Капсулы этого бренда полностью совместимы с Nespresso;
  • Caffitaly ‒ для приготовления кофе с кофеином и без него, с молоком, капучино, какао. Особенность этого вида капсул ‒ встроенный двойной фильтр, задерживающий воду и создающий состояние предварительного заваривания. Это улучшает вкус напитка.

Таким образом подбирать капсульную кофемашину нужно, исходя прежде всего из возможности обеспечения ее работы «расходниками» -капсулами, а среди них ‒ из вкуса предлагаемых напитков.

Мощность

Это один из важнейших параметров устройства, влияющий на скорость заваривания кофе. Для большой семьи, все члены которой являются кофеманами, нужна модель внушительной мощности. Для одного-двух человек этот показатель не критичен. Даже самые маломощные экземпляры готовят чашку напитка максимум за пару минут. Диапазон мощности представленных на рынке агрегатов ‒ от 950 до 1700 Вт. Популярные компактные модели имеют мощность 1200-1500 Вт.

Уровень давления помпы

Вода должна проходит сквозь капсулу с кофейным порошком под большим давлением. От его величины зависит вкус свежесваренного кофе. Чтобы он получился действительно ароматным и крепким, давление внутри системы должно составлять 15-19 бар. Чем меньше напор помпы, тем менее крепким получается напиток.

Размеры и форма кофемашины

Вид и размеры капсульных агрегатов многообразны. Можно выбрать как модель с весьма нестандартным дизайном, так и традиционного вида, встраиваемую или стоящую отдельно. Размер во многом зависит от объема резервуара для воды. Компактные модели имеют бак на 0,6 л. Более крупные, «семейные», вмещают литр-полтора и даже два литра жидкости. Обычно для облегчения мытья резервуар для воды легко снимается и устанавливается на место.

Вес небольших компактных моделей составляет 2-3 кг.

Автоматический выбор режима

Благодаря этой опции машина, просканировав на капсуле штрих-код, на основе полученных данных выбирает оптимальную программу для конкретного напитка (количество воды, температура и время ее нагрева).

Система нагрева

Чаще всего для быстрого нагрева воды используется система «Термоблок». Если в кофемашину заливают воду высокой жесткости из-под крана, необходима функция ее фильтрования и очистки. Кроме того, при работе на такой воде внутренние детали прибора быстро покрываются накипью. Чтобы агрегат качественно и долго работал без поломок, периодически можно проводить его очистку самостоятельно или приобрести модель со встроенной опцией удаления.

Материал корпуса

Этот параметр не влияет на качество приготавливаемого напитка. От него зависит только срок службы кофемашины. Стоимость устройств с металлическим корпусом выше, нежели с пластиковым, и весят они больше. Однако несравнимо более долговечны, поскольку не подвержены механическим воздействиям.

Встроенный капучинатор

Встроенный капучинатор

Позволяет готовить не только стандартный эспрессо, но и другие виды напитков ‒ латте, капучино, молочные коктейли. Очень востребованная функция для семей с детьми.

Молочную пенку в разных моделях капсульных кофемашин можно получать автоматически или вручную:

  • при автоматическом способе молоко заливают в специальную емкость или по гибкой трубке подают в кофеварку напрямую из пакета. Оно взбивается аппаратом и выливается в чашку;
  • при встроенном ручном капучинаторе нужно налить молоко в небольшую емкость, направить в нее паровую трубку (насадку-панарелло) взбить пену, варьируя ее температуру, текстуру и затем переложить в чашку с кофе.

Дополнительные опции

Оснащенность дополнительными опциями ‒ не обязательными, но крайне удобными ‒ делает пользование кофемашиной особенно комфортным. Производители предлагают следующие:

  • сенорный дисплей ‒ показывает параметры происходящего в данный момент приготовления кофе и позволяет управлять им. К примеру, изменять количество горячей воды, величину порции и т.п.;
  • селектор крепости ‒ позволяет сварить кофе не по встроенной программе, а по своему рецепту, параметры которого выставляются на дисплее;
  • таймер ‒ включит технику в нужное время. К моменту выхода на кухню ароматный напиток уже будет готов;
  • автоматическое отключение, энергосберегающий режим ‒ полезны для экономии электроэнергии;
  • противокапельная система ‒ не даст готовому напитку пролиться через дозатор, если на поддоне не будет стоять чашка. Регулировка объема порции позволит наполнять кофе маленькие или больше емкости;
  • сигнализатор низкого уровня воды в системе ‒ не позволит включить аппарат, если воды для порции кофе не хватает;
  • отсек для использованных капсул ‒ в нем накапливается до 15 капсул. Это позволяет реже чистить аппарат, однако такая опция больше востребована в офисе, чем дома;
  • регулируемая высота под чашку ‒ позволяет использовать посуду разного размера;
  • подогрев чашек ‒ важен для любителей эспрессо. Не даст остыть готовому ароматному напитку, даже если он будет выпит не сразу.

Сегодня капсульные кофемашины лидируют в продажах на рынке. Они просты в использовании, быстро готовят напиток отличного качества и при этом их цена намного ниже, чем у традиционных кофеагрегатов. Поскольку порошок в капсулах дозирован, даже наиболее простые и дешевые из них обеспечивают быстрое приготовление напитка одинаковой, выверенной крепости. При этом ассортимент «капсульных» напитков во многих моделях широк. Каждый из членов семьи найдет что-либо на свой вкус.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели