Главная / Бытовая техника / / Как выбрать капельную кофеварку для дома

Как выбрать капельную кофеварку для дома

Опубликовано: 13.04.2020     Автор: patituti     Рейтинг: +1
Как выбрать капельную кофеварку

Основа популярности капельных кофеварок для дома у любителей кофе «американо» ‒ сочетание простоты конструкции и невысокой стоимости. Принцип их действия состоит в том, что нагретая до 80-90 ºС вода, поднявшись по трубке с паром, по капле проходит в фильтре сквозь слой молотого кофе, вызывая экстракцию его ароматических веществ. Рынок предлагает большой выбор товаров разного функционала.

Мощность устройства

Распространенное мнение, что мощность электроприбора влияет на скорость приготовления напитка и его крепость, ошибочно. Частота стекания капель в колбу от этого показателя не зависит, а на крепость кофе влияет лишь сорт и его количество. Для домашних кофемашин достаточно мощности до 800-850 Ватт. Большее ее количество ведет к излишнему расходу электроэнергии.

Объем колбы

В большинстве представленных на рынке капельных кофеварок этот показатель составляет 1-2 литра. Объем колбы существенно влияет на стоимость товара. Чтобы избежать лишних денежных трат, нужно точно знать необходимое количество кофе для семьи.

Обратите внимание: некоторые модели оснащены функцией защиты от переливания ‒ как только количество сваренного кофе превышает объем колбы, происходит автоматическое отключение электроприбора.

Материал колбы

Поскольку именно колба более всего контактирует с горячим напитком, важно, чтобы она была изготовлена из материала безопасного для здоровья и прочного. Лучшими вариантами считаются:

  • закаленное толстое стекло ‒ безвредное для здоровья, не влияющее на вкус и качество напитка. Единственный его минус ‒ хрупкость при ударе или падении и немалая стоимость при замене;
  • пластик повышенной прочности ‒ более дешевая версия колбы. Модели низкого качества порой источают химический запах.

Обратите внимание: особенно удобны в использовании колбы с теплоизолированной ручкой. Она не обжигает даже при очень горячей температуре напитка.

Тип нагревателя

Изготовители используют:

  • бойлер ‒ металлический сосуд с нагревательным элементом внутри. Соответственно, для нагрева воды емуо нужно определенное время;
  • термоблок ‒ обеспечивает нагрев быстрее, поскольку вода нагревается, проходя через его теплообменник.

Термоблоки чаще страдают от отложений солей кальция, особенно если используется водопроводная вода низкого качества. Для очистки проводят декальцинацию специальными препаратами.

Вид фильтра

Фильтры для капельных кофеварок

Фильтрационная система ‒ основной узел кофеварочного агрегата, отвечающий за качество напитка. Фильтры в капельных кофеварках могут быть:

  • одноразовыми, или бумажными. Бумага специального качества хорошо очищает свежесваренный кофе, удаляя из него вредные для здоровья алкалоиды кофестол и кофеол. Плюс бумажных фильтров также в том, что бумага сама по себе ‒ компонент экологически чистый и безвредный. После приготовления очередной порции такой фильтр выбрасывают вместе с гущей;
  • многоразовыми, или, как правило, нейлоновыми. Один обычный такой фильтр обеспечивает очистку до 65-70 порций напитка, а улучшенные ‒ до 100 порций, но и стоимость их ‒ в два раза выше. Желательно хорошо промывать многоразовые фильтры после каждого использования, чтобы качество свежесваренного кофе не снижалось.

Обратите внимание: конструкция многих моделей класса люкс предполагает применение обоих видов фильтров.

В редких моделях используются металлические фильтры. Наиболее долговечные из них ‒ с напылением нитрида титана (многие пользователи ошибочно называют их «золотыми»). Они надежны, безвредны и могут очищать до 1000 готовых порций. Минусы фильтров из металла ‒ высокая стоимость и ощутимый порой специфический металлический привкус.

Дополнительный функционал

Функциональные возможности определяют удобство пользования конкретной моделью. К ним относятся:

  • противокапельная система ‒ одна из функций, максимально влияющих на удобство пользования электроприбором, поскольку предотвращает разбрызгивание капель свежесваренного кофе за пределы агрегата. Ее суть в том, что пока приемная колба снята с платформы, поступления готового напитка нет. Поэтому можно разливать напиток по чашкам по мере его приготовления, не дожидаясь, пока будет готов весь объем жидкости. Как только приемный сосуд устанавливается на место, в него начинает поступать готовый кофе;
  • система водной фильтрации ‒ необходима при использовании низкокачественной водопроводной воды;
  • автоматический подогрев колбы ‒ удобен, если нужно сварить несколько чашек «американо» одновременно. Модели с автономным подогревателем (установлен внутри подставки под колбу) поддерживают оптимальную ее температуру от получаса до 2-3 часов. У моделей, производящих разлив сразу в чашки, может быть установлена опция подогрева чашек;
  • автоотключение ‒ отключает подогрев плиты через определенное время;
  • возможность снимать контейнер для воды ‒ многим пользователям бывает удобно легко отсоединить его, наполнить водой под краном и поставить обратно;
  • таймер ‒ позволяет программировать время включения работы электроприбора и выбрать желаемый временной режим. Экономит утреннее время, плотно занятое сборами на работу (достаточно с вечера заложить в агрегат порцию кофе и налить воду. Утром в нужное время он включится самостоятельно);
  • устройство намотки провода электропитания ‒ необходимо, если кофеварку приходится часто передвигать. Аккуратно смотанный шнур служит дольше и не мешает своим присутствием на рабочей поверхности при других делах на кухне.

Модели класса люкс бывают оснащены сенсорной системой состояния прибора. Ее датчики показывают не только температуру нагрева, но и сигнализируют об образовании налета на нагревательном элементе, демонстрируют количество очищенных фильтром порций. Долговечности аппарата служит и автоматическая декальцинация. Рекомендованные для процедуры чистящие вещества обычно указаны в инструкции к агрегату.

Редкие, но полезные опции

Помимо указанных выше обычных функций, встречаются более редкие:

  • регулировка температуры напитка ‒ помогает раскрыть вкус зерен различных видов. Например, для приготовления «американо» из светлой обжарки зерен желательна температура 93-95 °С, средней ‒ 91-93 °С, темной ‒ 88-91 °С. В целом чем температура ниже, тем кофе кислее, чем выше – тем вкус горче;
  • кофемолка. Установка мельницы для зерен значительно удорожает агрегат, однако и такие модели находят своих покупателей;
  • регулировка порции горячей воды – позволяет задать объем кофе, приготовленный за один цикл. Большинство простых агрегатов готовят напиток из всего объема резервуара, что не всегда удобно.
  • капучинатор, обеспечивающий наличие молочной пенки, как в капучино или латте.

По отзывам покупателей, на выбор конкретной модели положительно влияет также:

  • низкий уровень шума при работе агрегата;
  • простота в очистке, съеме и установке деталей;
  • общая компактность прибора;
  • индикация происходящих процессов;
  • возможность управлять агрегатом со смартфона.

При всем разнообразии функций стоимость капельных кофеварок относительно невелика. Даже оснащенные большим количеством опций экземпляры стоят меньше кофемашин других видов.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+1
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели