Главная / Бытовая техника / / Как выбрать хлебопечку для дома

Как выбрать хлебопечку для дома

Опубликовано: 03.08.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать хлебопечку для дома

Удобный прибор замешивает тесто, вносит ингредиенты и готовит батоны или сдобу. Оборудование с расширенным функционалом может заменить микроволновку, мультиварку и йогуртницу. Перед тем, как выбрать хлебопечку для дома, надо разобраться в особенностях техники.

Принцип работы

Электроприбор используют для приготовления блюд. Внутри пекарской камеры установлен ТЭН и вал с подвижными элементами. В специальную форму (ведро) помещают ингредиенты, лопасти вымешивают тесто и выпекают хлеб. Конструкцию прикрывают защитной крышкой со смотровым окном.

Процессы в оборудовании автоматизированы. Человек на панели управления выбирает программу. Техника использует разные типы циклов работы с мучными изделиями. Для активизации дрожжей внутренний резервуар поддерживает теплый микроклимат.

Плюсы:

  • простота эксплуатации;
  • не надо вмешиваться в процессы;
  • настройки для нескольких видов теста.

Минусы:

  • цена;
  • занимает много места.

В хлебопечке для дома можно готовить варенье и йогурты, каши и супы. Техника тщательно смешивает компоненты, справляется не только с пресными батонами, но и с кексами, куличами и булочками. Оборудование одинаково хорошо делает как дрожжевое, так и тесто для пиццы.

Мощность устройства

Чем выше параметр, тем быстрее хлебопечка для дома завершит программу. Производители предлагают модели с характеристиками в диапазоне от 450 до 1600 Вт. Если пекут 1-2 раза в неделю, то подойдет оборудование с показателями в пределах от 500 до 750 Вт. Бытовой прибор полукилограммовую буханку готовит в течение 4 часов.

Модели средней мощности (0,8-1,2 кВт) выпекают хлеб за 2-2,5 ч. Оборудование с параметрами выше 1,3 кВт относят к полупрофессиональным. Техника рассчитана на высокие нагрузки и ежедневную эксплуатацию. Для работы устройства нужна качественная электрическая проводка.

Чаша для хлебопечи

Характеристики чаши

Долговечность бытового прибора зависит от материала, из которого сделали форму. Производители предлагают модели из алюминия или нержавеющей стали. Первые варианты имеют доступную цену, вторые – устойчивость к высоким температурам. Стенки чаши должны быть гладкими, без царапин и выступов.

Чтобы тесто, варенье и каша не прилипали во время приготовления, внутреннюю поверхность ведра покрывают антипригарным слоем. Чем толще пласт, тем дольше прослужит хлебопечка. При извлечении буханки или при перемешивании джема столовые приборы не должны повреждать защитный ярус. Модель для дома со съемной чашей облегчит уход за техникой.

Производительность и размер конструкции зависит от объема формы. Компактные устройства на 400-500 г подойдут для 1-2 человек. Оборудование с резервуаром на 0,75-1 кг используют для больших семей. Полупрофессиональные решения на 2 кг часто поддерживает одновременную выпечку 2 буханок или нескольких багетов. В моделях с крупными чашами есть функция неполной порции.

Лопасти используют для смешивания ингредиентов внутри формы. Для приготовления хлеба до 1 кг достаточно одной детали. Для вместительных конструкций производители устанавливают 2 мешалки. Дополнительный элемент ускоряет замес, увеличивает качество готовой выпечки и равномерно распределяет массу в чаше. Лопатки делают из термоустойчивого пластика или нержавейки. В дорогих моделях в комплектации идут дополнительные компоненты для разных типов теста.

Управление и встроенные программы

Хлебопечки для дома различают по виду регулирования. Механические варианты не требовательны к условиям эксплуатации, выдерживают попадание влаги на кнопки. На панель управления выводят список режимов, которые выбирает пользователь. Информацию можно увидеть на монохромном дисплее.

Модели с сенсорным регулированием имеют расширенный функционал. Данные о текущей программе видны на экране с приятной подсветкой. Уязвимая часть техники – электронная начинка. При неаккуратном обращении панель управления быстро выходит из строя.

Удобство использования зависит от количества встроенных опций. В бюджетных моделях производители предусмотрели от 3 до 7 функций. В дорогих устройствах владелец получает до 20 программ. Оборудование избавляет человека от постоянного контроля за процессами, полностью автоматизирует все этапы приготовления.

В стандартном режиме бытовая техника выпекает белый или черный хлеб. Если нужна хрустящая корочка, то выбирают опцию «Французский багет». Пользователь может самостоятельно управлять степенью прожарки и цветом поверхности выпечки. При работе с мукой грубого помола оборудование увеличивает время, иначе буханка не успеет подняться и пропечься.

Если надо приготовить сдобу, то есть отдельные функции для дрожжевого и песочного теста. Опция «Пицца» полезна не только для популярного итальянского блюда, но и для пресной заготовки для пельменей. В быстром режиме сокращается время запекания до 2 часов. Существуют программы для приготовления каш, джемов (соусов) и супов.

Хлебопечки для дома

Внешний вид

Корпус недорогих моделей делают из легкого пластика. Хрупкий материал неустойчив к механическим повреждениям, но прост в уходе. Оборудование из нержавеющей стали смотрится солидно. Металлические варианты из-за веса сложно переносить, на поверхности часто остаются отпечатки пальцев.

Конструкцию делают в виде овала или прямоугольника. Форма хлеба зависит от параметров чаши, а не от внешнего дизайна. Чем больше объем ведра, тем крупнее корпус. Вытянутые в высоту модели имеют опцию выпекания багетов. Панель управления располагают на передней части или рядом с крышкой.

Дополнительные функции

Полезные режимы упрощают эксплуатацию хлебопечки для дома. Защита от детей заблокирует работу оборудования. В зависимости от вида техники, опция запрещает доступ к изменениям параметров или не позволяет открывать крышку. Функция полезна семьям с маленьким ребенком или с животными.

Диспенсер облегчает добавление ингредиентов (изюма, специй) во время работы. Удобный режим сохраняет целостность компонентов, ограждает от измельчения при замешивании теста. Функция бывает автоматическая (встроенная) и ручная (по сигналу аппарата).

Отсрочка старта отложит запуск хлебопечки на нужное время (от 3 до 12 часов). Человек загружает продукты, устанавливает начало работы при помощи таймера. Чтобы компоненты не испортились, нельзя использовать скоропортящиеся виды (молоко, яйца), исключить контакт дрожжей и сахара с водой. Функция автоматического поддерживания тепла сбережет комфортную температуру выпечке, каше или супу.

Пользовательские режим позволяет самостоятельно выбрать настройки. Опцию можно сберечь в памяти устройства, потом активировать нажатием «горячей» клавиши. Если часто отключается электричество, по полезной станет оборудование с сохранением программы.

Хлебопечка для дома – удобный бытовой прибор, который облегчит приготовление блюд из теста. При выборе модели обращают внимание на объем формы и мощность техники. Если пользователь будет выпекать только хлебобулочные изделия, то достаточно аппарата с базовыми опциями. Многофункциональное оборудование может сварить суп, кашу или джем.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели