Главная / Бытовая техника / / Как выбрать газовую колонку для квартиры

Как выбрать газовую колонку для квартиры

Опубликовано: 22.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать газовую колонку для квартиры

Установка нагревателя решит проблему сезонных отключений горячей воды или ее отсутствия. Жидкость из устройства на природном виде топлива обходится дешевле, чем в электрических моделях. Перед тем, как выбрать газовую колонку для квартиры, нужно разобраться в характеристиках приборов.

Типы конструкций

Производители предлагают много разновидностей водонагревателей, которые различаются эксплуатационными и техническими параметрами. В накопительных видах жидкость хранят и греют в резервуаре. Объем бака – от 30 до 500 л. Для использования достаточно открыть кран.

Плюсы:

  • постоянный запас теплой воды;
  • термоизоляция защищает от остывания;
  • стабильность температуры;
  • работа при низком напоре газа, жидкости.

Минусы:

  • долгий нагрев;
  • высокая цена;
  • занимает много места.

Проточные газовые колонки греют воду, пока она находится в теплообменнике. Метан поступает в аппарат по патрубку, в котором установили клапан и датчик регулировки подачи топлива. После открытия крана горячей воды устройство сигналит управляющей схеме. После появления газа зажигается пламя горелки. Если прекратить поток жидкости, то система блокирует работу.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • быстрая подача воды;
  • занимает мало места;
  • простота эксплуатации.

Минусы:

  • нужна хорошая вентиляция;
  • ограниченная производительность;
  • тщательный подбор мощности для пользователей.

При выборе газовой колонки для квартиры обращают внимание на запросы владельцев и технические особенности жилья. При частых перепадах давления жидкости в трубах рекомендуем брать проточные модели. Если регулярно отсутствует вода в доме, тогда спасти ситуацию поможет накопительный тип аппаратов.

Параметры теплообменников и камер сгорания

Чтобы передать температуру от сгоревшего газа протекающей по трубам жидкости, нужна специальная деталь. Для изготовления элементов используют 3 вида материалов:

  1. Высокоочищенная медь. Устойчивый к коррозии металл быстро нагревается. Минусы – цена.
  2. Сталь. Сырье не деформируется под воздействием тепла и не ржавеет. Недостатки: большой вес.
  3. Простая медь. У недорогого материала отличная теплоотдача. Из-за дополнительных примесей неравномерно прогревается, что приводит к разрушению деталей. Сроки эксплуатации – не более 4 лет.

В колонках камеры сгорания бывают открытыми и закрытыми. В аппараты первого типа (атмосферные) кислород поступает из комнаты, в которой расположена техника. Чтобы облегчить вентиляцию, в нижней части корпуса отсутствует панель, а сверху стоит крышка для раструба. В помещениях без приточного проветривания устанавливают дымоход.

В закрытые газовые колонки кислород заходит снаружи. В конструкции предусматривают коаксиновые трубы для забора и вывода отработанного природного топлива. Движение горючего материала по камере осуществляют при помощи встроенного вентилятора.

Если не поступает воздух, то колонка тухнет. Для отведения продуктов горения используют дымоходы или специальные отверстия в стенах или в пластиковых окнах. Естественные варианты часто не справляются с высоким содержанием отработанного топлива. Техника с принудительной вентиляцией при помощи турбины выводит угарный газ из комнаты.

Газовые колонки

Производительность аппарата

Продуктивность работы колонок для квартиры зависит от мощности устройства. Оборудование должно довести температуру влаги из трубопровода до +40 С. Модели делят на 3 типа (в кВт):

  1. До 20. Недорогие приборы в минуту нагревают до 11 л горячей жидкости. Объема достаточно для одной точки водозабора.
  2. До 26. Производительность аппаратов – 15 л/мин. Хватит на раковину и ванную. Техника гаснет при низком давлении воды.
  3. До 31. Мощные газовые колонки, которые греют более 18 л/мин. Достаточно для трех точек.

Объем бойлера – основной параметр для накопительных моделей. Чем крупнее резервуар, тем больше людей могут умыться, помыть посуду или принять душ без предварительного ожидания. Для одного человека достаточно 30 л, для семьи из 3 членов – 100.

Давление воды

При выборе газовой колонки в квартиру обращают внимание на минимальные параметры техники. В домах со старым водопроводом и на верхних этажах аппарат не станет работать. Если в трубах не будет давления, то прибор не запустит горелку. Рекомендуем брать модели с показателем, не превышающем 0,15 Бар.

Кратковременное увеличение напора в водопроводе способно вывести из строя технику. Чтобы предупредить разрыв от гидроудара, нужно обращать внимание на максимальные параметры. Надежными считают аппараты с давлением в пределах 11-12 Бар.

Тип горелок отвечает за безопасность эксплуатации газовой колонки. В моделях с постоянной мощностью при изменении давления вручную придется корректировать температуру нагрева. Приборы с модулирующим режимом автоматически исправляют градус по заданному параметру.

Управление и розжиг

Удобство использования аппарата зависит от системы регулирования. В недорогих колонках контроль осуществляют ручным (механическим) методом. На корпусе устанавливают 2 вентиля, которые отвечают за температуру и напор входящей жидкости.

Техника на электронном управлении поддерживает показатели, заданные пользователем. При изменении давления воды система автоматически меняет уровень газа в горелке. Регулировка проходит как в диапазоне определенных значений, так и в выборе предустановленных (запрограммированных) настроек.

Колонки различают по способу розжига. Аппараты на пьезоэлементах работают по принципу механической зажигалки. После нажатия кнопки в горелке загорается фитилек, который активирует нагревающий элемент при поступлении воды в трубы. Модели автоматически контролируют газ запальников.

Колонки с электрическим розжигом работают от сети. При открытии крана система подает искру на главную горелку, после закрытия – клапан блокирует доступ газа. Энергонезависимые виды функционируют от батареек или гидрогенератора. Последний вариант шумит и очень дорогой в обслуживании.

Защитные опции

Эксплуатация газовой колонки в квартире связано с опасностью утечки природного топлива или продуктов сгорания. Чтобы оградить владельцев от несчастных случаев, производители используют многоуровневую систему защиты. Во всех видах водонагревателей есть датчик газ-контроля, который прекращают подачу метана при протечке.

Опция горения следит за наличием огня в горелке. Если пламя в фитиле затухает, то элемент блокирует природное топливо. Прибор контроля тяги наблюдает за дымоходом, а гидравлический клапан отвечает за давлением воды в трубах. При изменениях в показаниях датчики отключают газ.

Защита от перегрева следит за температурой жидкости в теплообменнике. При критическом увеличении градуса (закипании) устройство блокирует работу оборудования. В моделях с электронным управлением опция «Самодиагностика» выводит на экран уведомление об ошибке.

Газовая колонка для квартиры – практичный аппарат, который греет воду для бытовых нужд. Перед выбором техники обращают внимание на разновидность, мощность и производительность конструкции. Удобство эксплуатации и цена зависят от типа теплообменника, способа управления и розжига.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели