Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрическую варочную панель

Как выбрать электрическую варочную панель

Опубликовано: 04.05.2020    Автор: dokiloki    Рейтинг: 0
Как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели отличаются от газовых своей безопасностью и удобством в использовании. Выбирая такую технику для дома, стоит изучить ее основные свойства.

Выбор по типу установки

Зависимая электрическая панель устанавливаются непосредственно над духовым шкафом, так как рычаги управления ими находятся на одной плоскости. При поломке одного сегмента выходит из строя вся система – и варочная панель и духовка.

Независимые отличаются своей автономностью, их возможно установить с любым видом духового шкафа, либо расположить отдельно от него.

Выбор по типу управления

Электрические поверхности с механическим управлением недорогие, регулировка происходит путем вращения специальных рычагов (могут быть как обычные, так и утапливаемые). При поломке такие рычаги очень просто заменить.

Сенсорное управление осуществляется прикосновением к сенсорным кнопкам. Их удобнее отмывать при попадании на них грязи и жира, но при поломке сенсора может возникнуть трудности с его заменой.

Сами регуляторы могут располагаться как сбоку, так и впереди варочной поверхности.

Выбор по материалу

Самая недорогая панель – эмалированная, при этом на магазинных полках представлен большой выбор цветовых оттенков. Однако она отличается большой чувствительностью к воздействию химических элементов, всегда есть риск повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали – за ней проще ухаживать, и она более устойчива к механическому воздействию. При этом для ухода за ней потребуются специальные средства, которые не будут оставлять следов на поверхности.

Самый дорогой вариант – стеклокерамика. Она выигрывает за счет своей высокой прочности и сенсорного управления. Посуда должна быть выполнена из специального материала. Но не стоит забывать о высокой чувствительности такой поверхности к царапинам и ударам.

Электрические варочные панели

Выбор по типу нагревательного элемента

  • Классический – недорогой, за ним просто ухаживать, подходит любая посуда. Очевидный недостаток – долго нагревается (до 7 минут – а это дополнительный расход электричества), и так же долго остывает;
  • Инфракрасный – значительно дороже, при этом нагрев происходит за секунды. Нагревается за счет галогеновой трубки, которая работает в инфракрасном диапазоне. У варочных поверхностей с таким нагревательным элементом относительно небольшой срок службы;
  • Система HiLight – представляет собой ленту из низкоомного сплава, которая нагревается и остывает в течение 5 секунд. Такой нагревательный элемент потребляет много электричества и отличается высокой стоимостью;
  • Индукционный – самый безопасный и сравнительно недорогой вариант. Варочная поверхность нагревается только от посуды, находящейся на конфорке. Для этого нагревательного элемента понадобиться специальная посуда, с обычной он работать не будет.

Выбор по габаритам

Ширина электрической варочной панели напрямую зависит от количества конфорок, обычно их от 1 до 7. В стандартном исполнении 4 конфорки (ширина 60 см).

Глубина у всех моделей одинаковая – 60 см.

Выбор по дополнительным функциям

  • Автозакипание – блюдо доводится до кипения на максимальной мощности, затем мощность автоматически снижается до необходимого значения;
  • Индикатор остаточного тепла предупреждает о том, что поверхность еще не остыла;
  • Автоотключение при перегреве;
  • Таймер для своевременного прекращения работы конфорки;
  • Блокировка от детей и др.

Вывод: выбирать электрическую варочную панель стоит исходя из личных потребностей. Для начала выбрать количество конфорок, тип установки и нагревательный элемент. Затем рассмотреть способ управления, материал панели и дополнительные функции.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели