Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрическую плиту

Как выбрать электрическую плиту

Опубликовано: 06.05.2020    Автор: dokiloki    Рейтинг: +5
Как выбрать электрическую плиту

Электрическая плита найдет свое место на любой кухне, но перед покупкой необходимо изучить ее основные характеристики.

Выбор по габаритам

Все модели обладают стандартной высотой в 85 см, ширина и глубина – от 50 см до 60 см.

Размер зависит от количества конфорок и объема духового шкафа. Плиты стандартного размера 50 см на 60 см чаще всего укомплектованы духовкой 50-60 л и 4 конфорками.

Выбор по материалу покрытия

  • Эмалированная сталь – недорогое покрытие, при должном уходе прослужит много лет. Минусы: чувствительна к химическим воздействиям, царапается. Конфорки в плитах с таким покрытием выпуклые, и вокруг них сложно чистить;
  • Нержавеющая сталь – устойчивый к химическим воздействиям и долговечный материал. Минусы: нельзя протирать жесткими губками – появятся царапины;
  • Стеклокерамика – плиты с таким покрытием обладают плоской поверхностью, что упрощает процесс чистки. Возможно наличие дополнительных функций. Чистить только при помощи специальных средств. Минусы: хрупкость материала, чувствительность к физическим воздействиям.

Выбор по типу конфорки

Чугунные встречаются в моделях из нержавеющей стали и с эмалированным покрытием. Отличаются невысокой ценой. Медленно нагреваются, и так же медленно остывают.

Модели с рапидными конфорками нагреваются быстрее за счет специальной спирали. Подходят для плит из стеклокерамики.

Галогенные нагреваются при помощи галогенных ламп, они дороже предыдущих и менее надежны.

Индукционные конфорки редко встречаются в плитах такого типа. Для их работы необходима специальная посуда с магнитным дном, которая нагревается при воздействии индукции без нагрева варочной поверхности.

Электрические плиты

Выбор по количеству конфорок

Универсальные модели имеют 4 конфорки, может быть другое количество – выбор зависит от размера места, отведенного для плиты.

Диаметр:

  • Маленькие 10-14 см;
  • Средние – 16-18 см;
  • Большие – 22-26 см.

Для удобства производители предлагают модели, укомплектованные конфорками различного диаметра, для посуды разного размера.

Выбор по функциям духового шкафа

  • Конвекция – в заднюю стенку устанавливается вентилятор, благодаря которому нагретый воздух равномерно циркулирует по камере духовки, что позволяет блюду готовиться равномерно со всех сторон;
  • Гриль – в верхнюю часть камеры устанавливается нагревательный элемент, в процессе приготовления создается эффект углей;
  • Вертел – для готовки блюд по принципу приготовления шашлыка и др.

Выбор по способу очистки духового шкафа

Традиционный способ подразумевает очистку при помощи губки и чистящего средства.

Очистка паром – в специальную емкость заливается вода, которая превращается в пар после включения соответствующего режима, который размягчает жировой налет. После его достаточно стереть тряпкой.

При каталитической системе очистки на стенки камеры духовки наносится специальный состав, при нагревании он способствует разложению грязи, которая далее легко стирается тряпкой.

Пиролитическая система очистки – духовка нагревается до 500 градусов и превращает грязь и жир в угли. Минусом такой системы является большое энергопотребление.

Выбор по дополнительным характеристикам

  • Индикатор остаточного тепла информирует о том, что поверхность плиты еще не остыла;
  • Блокировка дверцы духового шкафа и панели управления;
  • Ящик для хранения посуды в нижней части плиты;
  • Таймер;
  • Наличие двухконтурной или трехконтурной зоны на стеклокерамических панелях – позволяет выбрать площадь нагрева в зависимости от размера посуды;
  • Двойное или тройное остекление (может быть больше) – предотвращает нагревание внешней поверхности духового шкафа;
  • Конфорка быстрого нагрева, которая способна нагреться за секунды и др.

Вывод: выбирая электрическую плиту, нужно учитывать габариты, материал покрытия, тип и количество конфорок, функции духового шкафа и способ его очистки, а также дополнительные функции.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+5
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели