Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрическую кофемолку

Как выбрать электрическую кофемолку

Опубликовано: 26.04.2020    Автор: patituti    Рейтинг: +2

Аромат кофейных зерен наиболее полно сохраняется всего в течение 15-20 минут после помола. Поэтому многие кофеманы предпочитают самостоятельно молоть кофе и сразу готовить напиток с богатым и насыщенным вкусом. Степень помола наряду с сортом кофейных зерен и способом приготовления ‒ важный фактор качества приготовленного кофе. Его обеспечивает правильно выбранная кофемолка.

Тип устройства

Существует две системы помола ‒ с помощью ножей и жерновами:

  • ножевые кофемолки называют роторными. В них для измельчения зерен с большой скоростью вращается один или два двухлопастных ножа. Способ включения ‒ кнопкой «пуск»или надавливанием на крышку. Роторные кофемолки не дают равномерного размола, поскольку мелкие частицы при вращении поднимаются выше, а размолотые не полностью ‒ опускаются вниз. Кроме того, ручная регулировка времени помола также не способствует его однородности. Нужно включать кофемолку на непродолжительное время, затем открывать и проверять состояние порошка и его запах (не пережаривается ли он). Однако именно такой кофе идеален для заваривания его в турке;
  • кофемолка с жерновами действует как мельница. Они приводятся в действие электромотором. Вращаясь, жернова давят кофейные зерна, попадающие между ними. Помол получается более равномерным, поскольку время работы кофемолки, а значит степень размола, устанавливаются заранее и соблюдаются уже без участия человека. Такой кофе хорош для гейзерных или эспрессо-кофеварок.

На некоторых жерновых кофемолках установлено до 14 степеней помола, необходимых для разных сортов кофе и способов его приготовления, ‒ от весьма крупной до практически пыли. Они регулируются поворотом небольшого рычажка на передней панели агрегата. Почти все модели этого вида оснащены отдельным контейнером для хранения кофейных зерен.

Желательно, чтобы в роторной кофемолке нож был съемным. Они стоят ненамного дороже, но эта опция позволяет вычистить кофе после помола из контейнера полностью. В противном случае оставшийся порошок пережаривается и влияет на вкус очередной порции.

Обратите внимание: чем ближе ко дну расположен нож в роторной кофемолке, тем равномернее он мелет зерна.

Жернова в одноименной кофемолке могут быть плоскими (прямыми) или коническими. Первые вращаются быстрее и помол производят очень однородный. Конические ‒ долговечнее и производительнее, а главное, гораздо слабее нагреваются. В кофемолках для дома обычно установлены практичные конические жернова, но некоторые кофеманы предпочитают именно плоские.

Мощность

От этого параметра зависит скорость, с которой измельчаются зерна, а значит качество помола, и срок службы техники:

  • мощность ножевых моделей ‒ 100-220 Вт. Модели с низкой мощностью в итоге измельчат кофе так же, как более мощные, но времени на это потребуется немного больше. Слишком большая мощность ножевым кофемолкам не нужна, чтобы не пережигать порошок;
  • мощность жерновых кофемолок выше ‒ 250-300 Вт, однако, поскольку жернова в них вращаются медленнее раза в три, нежели ножи в роторных, кофе в них не «прижаривается» и запах не меняет.

Кофемолки для дома

Объем загрузочного контейнера и его форма

Чем больше кофе помещается в него для разовой дозы помола, тем мощнее должен быть электроприбор:

  • у роторных кофемолок объем загрузочного контейнера невелик ‒ 30-140 г;
  • у жерновых ‒ 250-300 г зерен кофе.

Нужный объем рассчитывают, исходя из того, что на порцию эспрессо нужно 7-10 г смолотого порошка, а в чайную ложку помещается около 8 г. Желательно не молоть кофе с большим запасом.

На некоторых современных моделях есть разметка, сколько нужно насыпать в них зерен для определенного числа чашек напитка.

В роторных моделях лучше, если дно загрузочного бака будет иметь наклон, считается, что это дает более равномерный помол.

В жерновых емкость для зерен может может быть конусообразной или цилиндрической:

  • в конусообразной перемалывается весь кофе до мельчайших его частичек;
  • в цилиндрической частицы зерен могут оставаться по краям, ее бывает нужно встряхнуть, что они попали в жернова без остатка.

Материал

В кофемолках основную роль играют нож или жернова. Для долговечности изделия важно, чтобы они были как минимум стальными (в роторных моделях). В жерновых конические диски могут быть также:

  • керамическими ‒ практически не тупятся, работают немного тише, чем металлические, но при случайном попадании инородного тела ‒ мелкого камушка ‒ могут сломаться;
  • титановыми ‒ такие модели среди кофемолок самые надежные и самые дорогие по стоимости.

Корпус обоих разновидностей может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели при прочих одинаковых характеристиках будут стоить меньше и будут более легкими по весу. Металлические ‒ долговечнее, поскольку выдержат возможные несильные удары, но ощутимо дороже и тяжелее.

Дополнительные опции

Оба вида кофемолок ‒ достаточно простые в техническом плане устройства и не предполагают разнообразных дополнительных функций. Для удобства пользования в них обычно предусмотрены:

  • возможность смотки шнура и его хранение за крышкой внизу на корпусе или на дне в углублении. Так кофемолка хранится более компактно и служит дольше, поскольку в период ее покоя шнур реже цепляется за окружающие предметы;
  • функция защиты от случайного включения ‒ не даст машинке включиться, если крышка ее не закрыта или прикрыта не полностью. Причем в жерновых моделях блокировка бывает двойной ‒ прибор не должен включаться, пока не закрыта крышка емкости для зерен и не установлен правильно отсек для молотого кофе;
  • прорезиненные ножки придают кофемолке дополнительную устойчивость во время работы.

Хорошая роторная кофемолка оснащена:

  • импульсным режимом ‒ когда двигатель работает циклично и периодически останавливается;
  • защитой от перегрева ‒ как только двигатель нагревается до определенной температуры, устройство отключается.

Удобные дополнительные функции жерновой кофемолки:

  • дозировка порций кофе ‒ достаточно выставить на нужное деление регулятор, и машина использует нужное количество зерен;
  • возможность чистки ‒ в некоторых моделях предусмотрена возможность извлечения не только чаши для зерен, но и жерновов.

Информационным дисплеем и приятной подсветкой оснащены дорогие модели. Работать с ними удобнее, выглядят они очень привлекательно, но и стоимость их намного выше, чем аналогичных по функционалу, но лишенных «наворотов» экземпляров.

Размер

Роторные кофемолки, несмотря на то, что дизайнеры стараются придать их форме оригинальность, выглядят как крупный стакан с крышкой или мини-термос. Они компактны и не занимают много места. Средние размеры такого агрегата ‒ около 20 см в высоту и 8-11 см в диаметре.

Жерновые требуют больше места. Их высота составляет 25-40 см, длина и ширина ‒ 15-25 см. На размер гаджета влияет его мощность и объем чаши для зерен.

Стоимость

Роторные кофемолки дешевле и вполне доступны большинству потребителей. В среднем их цена составляет 10-20 долларов. Жерновые стоят в 3-5 раз дороже, поскольку обеспечивают лучшее качество помола. Во всяком случае для классического эспрессо степень измельчения и равномерность — главные условия.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели