Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрический проточный водонагреватель

Как выбрать электрический проточный водонагреватель

Опубликовано: 24.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать электрический проточный водонагреватель

Автономные бытовые приборы решают проблему отсутствия горячей жидкости в квартирах и загородных домах. Аппараты быстро нагревают воду, занимают мало места в помещении и просты в использовании. Перед тем, как выбрать электрический проточный водонагреватель, нужно разобраться в технических особенностях моделей.

Принцип работы

Компактные устройства состоят из греющих деталей и небольшого резервуара. Техника включается при появлении жидкости в трубах, деактивируется после закрытия крана. Вода поступает в бак, где при контакте с нагревательными элементами происходит быстрое увеличение температуры до +40-60 С.

Для моментального разогрева воды и поддержания запрограммированного градуса в аппаратах используют резервуар. В отличие от накопительных моделей, в проточных видах емкость не применяют для хранения жидкости. Размеры бака зависят от количества и параметров нагревательных деталей.

Плюсы:

  • быстрое повышение температуры влаги;
  • простота эксплуатации;
  • занимает мало места;
  • недорогое обслуживание.

Минусы:

  • высокие требования к проводке;
  • большой расход электричества в мощных моделях.

Проточный нагреватель подключают путем врезки в водопровод. В домах старой застройки проводка может не выдержать нагрузку производительной техники. Для безопасной работы аппарата нужна отдельная линия питания, одновременно нельзя включать несколько электроприборов и мыть посуду (принимать душ).

Виды техники

Проточные водонагреватели различают по типам устройства. Напорные (закрытые) модели работают под давлением жидкости. Мощные агрегаты обслуживают одновременно более 2 водозаборных точек. Приборы точно доводят температуру настройки и поддерживают запрограммированный градус в диапазоне от +20 до +70 С. При отсутствии влаги в трубах автоматически отключают аппарат.

Безнапорные (открытые) модели функционируют при атмосферном давлении. Электрические проточные нагреватели монтируют в точке водозабора. Компактные размеры позволяют спрятать технику в коробе стены или под столешницей. Устройства работают при нестабильном напоре. Из-за особенностей конструкции прибор нагревает жидкость только до +30 С.

Мощность и производительность

Чем выше параметр, тем продуктивней работа аппарата. При выборе электрического проточного водонагревателя ориентируются на количество точек забора. По мощности различают технику 3 видов:

  1. До 8 кВт. Модели используют для одного крана. Если одновременно включить жидкость в нескольких местах, то температура снижается.
  2. До 12 кВт. Устройства подходят для 2 точек водозабора.
  3. От 13 кВт. Производительные агрегаты успевают прогреть влагу в кране, душе и ванной.

При выборе модели электрического проточного водонагревателя обращают внимание на мощность сетей квартиры. Старая проводка не выдержит нагрузки более 3,5 кВт. В жилье с электроплитами магистраль рассчитана на параметры в пределах 8 кВт. Мощные агрегаты от 13 кВт устанавливают в загородных домах.

Проточные водонагреватели выбирают по расходу жидкости. Умывальник потребляет в диапазоне 2-4 л в минуту. Ванная со смесителем тратит 3,5 л, душ – 5 л/мин. Чтобы температура не снижалась при открытии крана, нужно подобрать подходящую мощность.

Типы управления

Параметр влияет на удобство эксплуатации. В гидравлическом виде используют ручное изменение настроек. При открытии крана напор воды давит на мембрану, которая замыкает электрическую сеть. В ступенчатом переключателе не предусмотрели точную регулировку температуры. При снижении давления в магистрали аппарат не включится. Механические устройства обслуживают одну точку.

Настроить градус и напор жидкости получится в моделях с электронным управлением. Техника со встроенным терморегулятором руководит нагревом, учитывает программу пользователя и расход воды. Микропроцессоры реагируют на изменения давления и температуры, меняют параметры по выбранному режиму и экономят энергию. Агрегаты удобны для обслуживания нескольких точек забора.

Характеристики ТЭНов и корпуса

Нагревательные элементы – основные детали электрических проточных аппаратов. Различают 2 вида компонентов:

  1. ТЭН. Трубчатый вариант с медным или анодированным покрытием занимает много места в корпусе, быстро греется и хорошо переносит воздушные пробки. Чтобы предупредить появление накипи, производители используют керамические элементы.
  2. Спирали. Во время работы вибрируют, что ограждает от известкового налета и подходят для жесткой влаги.

Из-за воздействия высоких температур и воды корпус быстро изнашивается. При выборе проточного нагревателя рекомендуем обратить внимание на эмалированные модели. Покрытие не боится агрессивной среды, долго сохраняет первоначальный вид. Остов из анодированной меди смотрится дорого, но плохо переносит перепады градусов. В бюджетных пластиковых панелях низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Из-за небольших габаритов проточные электрические водонагреватели монтируют под мойку или на стену. Размеры зависят от параметров греющих элементов. За счет малой мощности и невместительного резервуара безнапорные модели выпускают компактными.

Безопасность эксплуатации

Производители приборов защищают проточные нагреватели от перегрева. В простых аппаратах температурное реле отключает подачу электричества при превышении определенного порога градуса воды. Автоматика ограждает влагу от закипания, ТЭНы от разрушения.

В дорогой технике используют многоступенчатую защитную систему. При достижении 50 С блокируют часть нагревательных деталей. Если градус продолжает подниматься, то при 60 С обесточивают все компоненты. При снижении давления воды в трубах и предупреждения закипания автоматика отключает аппарат от сети.

Ограничители нагрева помогают вручную выставить безопасную температуру жидкости и оградить от ожогов при открытии крана. Электрические проточные водонагреватели должны иметь защиту от утечек тока. Аппараты подключают через внешнее или встроенное УЗО. Качественные устройства имеют протекцию от влажности, брызг и инородных тел (пыли, мусора, пальцев).

Дополнительные функции

Параметры влияют на комфортабельность использования оборудования. Если прибор находится вне досягаемости владельца, то управление лучше осуществлять при помощи пульта (приложения на смартфоне). Удаленная опция позволяет корректировать температуру и расход электричества.

В моделях с электронной регулировкой предусмотрели функцию памяти. Аппарат настраивает градус воды, сохраняет параметры при помощи специальной кнопки. При следующей эксплуатации температуру жидкости восстанавливают из настроек. Механизм управления расходом воды следит за превышением лимитов, не дает снизить градус в душе при открытии крана в мойке.

Электрический проточный нагреватель – полезная техника, которая обеспечит жильцов горячей водой для бытовых нужд. При выборе аппарата обращают внимание на виды греющих элементов, мощность и производительность. Дополнительные функции сделают эксплуатацию устройства приятной и безопасной.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели