Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

Опубликовано: 26.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать электрический накопительный водонагреватель

Проблему отсутствия централизованной горячей жидкости в квартире или в загородном доме помогут решить бойлеры. Представленные в магазинах модели имеют разную цену, функции и параметры производительности. Перед тем, как выбрать электрический накопительный водонагреватель, надо разобраться в технических особенностях агрегатов.

Принцип работы

Бойлеры отличаются от проточных аппаратов способом нагрева жидкости. Вода поступает в объемный бак, в котором греется при помощи ТЭНа, а из резервуара следует к крану. После открытия вентиля кипяток смешивается с холодной водой, на выходе получается комфортная температура.

Если в магистрали отсутствует давление, то используют модели с безнапорным типом работы. При помощи специального насоса жидкость поступает в емкость. За уровнем влаги следит интегрированный автоматический датчик на основе включателя-поплавка.

Плюсы:

  • экономный расход электричества;
  • полноценная система водоснабжения;
  • долгая эксплуатация.

Минусы:

  • занимает много места;
  • для разогрева жидкости нужно время;
  • цена.

Постоянный запас влаги в баке подходит для жилья с частым отключением холодной воды. Электроприборы накопительного типа используют как для мытья посуды, так и для гигиенических процедур. Напор и температура не зависят от количества открытых кранов.

Нагревательные элементы

Накопительные устройства для подогрева воды используют ТЭНы. «Мокрый» тип внешне напоминает традиционный кипятильник, но большего размера. Конструкцию в вертикальном или горизонтальном положении располагают в резервуаре. Элемент прост в обслуживании и ремонте. Минусы – на поверхности образовывается накипь, которая уменьшает КПД, увеличивает риск поломки и поражения током.

«Сухой» ТЭН спрятали от влаги в герметичном кожухе. Из-за отсутствия контакта с водой не подвергается коррозии и не боится жесткой воды. Высокая теплоотдача элемента экономит энергию. Из-за долгого срока службы и безопасной эксплуатации компонента электрические проточные нагреватели будут дороже «мокрых» видов.

Количество ТЭНов зависит от объема бака. В компактных моделях используют один элемент. В крупных аппаратах работают две детали. Первая доводит температуру воды до запрограммированных настроек, вторая функционирует при включении опции быстрого нагрева.

Параметры бака

Характеристики резервуара влияют на производительность электрических накопительных нагревателей. Объем зависит от количества пользователей и назначения прибора:

  1. Для мытья рук, посуды. Миниатюрная модель в пределах 15-30 л подойдет для дачи. Компактный бойлер монтируют под раковиной.
  2. Для одного человека. Аппарат на 40-60 л используют для принятия душа и бытовых нужд.
  3. Для пары. Устройство на 80 л справится с регулярными процедурами в ванной.
  4. Для семьи с детьми. Электрические накопительные водонагреватели на 100-150 л обслуживают от 4 человек. Конструкции с объемным баком занимают много места.

Внутренняя поверхность резервуара ежедневно контактирует с жидкостью. Чтобы оградить бак от коррозии, при выборе нужно обратить внимание на материал изделия. У недорогих пластиковых моделей низкая устойчивость к механическим воздействиям. Характеристики стальных эмалированных емкостей зависят от прочности верхнего слоя. При повреждении покрытия металл быстро ржавеет и пропускает воду.

Баки из стеклокерамики не боятся коррозии, хорошо сохраняют тепло. При постоянных перепадах температур защитный налет трескается, жидкость взаимодействует с железом и начинает протекать. Резервуары с нержавеющим титановым покрытием будут дороже остальных моделей, прослужат более 15 лет.

Наконительные водонагреватели

Мощность техники

Параметр влияет на продуктивность электрического накопительного водонагревателя. Чем выше показатель, тем быстрее оборудование доведет температуру жидкости до 70-80 С. В паспорте производители часто указывают время, за которое аппарат справится с задачей.

Устройство с мощностью в 2 кВт нагреет бак в 100 л за 3,4 часа. Для семьи из 2-3 человек подойдут варианты с параметрами в диапазоне 1-3 кВт, для большой – 4-6. В домах старой застройки проводка не выдержит постоянные нагрузки. Рекомендуемая норма – 2-3,5 кВт. При выборе электрического накопительного водонагревателя учитывают работу других приборов.

Способы управления

Регулировку температуры проводят на специальной панели. В механических моделях степень нагрева корректируют при помощи поворотного рычага, а информацию о градусе воды выводят в окошке со стрелкой. Система ручного управления редко ломается, но точно выставить настройки не получится.

В моделях с электронной панелью программирование параметров происходит при первом включении аппарата, показатели сохраняют в памяти устройства. Человек получает возможность выставлять нужную температуру жидкости, запускать экономные режимы и проводить диагностику оборудования. Техника с физическими или сенсорными кнопками боится влаги, чувствительна к перепадам напряжения в сети.

Особенности монтажа

Форма электрического накопительного водонагревателя зависит от вида установки. Производители предлагают 2 варианта крепления:

  1. Напольные. Используют для аппаратов большой емкости или при отсутствии возможности монтировать на вертикальных поверхностях.
  2. Настенные. Уместны для моделей до 50 л. Для оборудования до 200 л перекрытия дополнительно укрепляют и устанавливают каркас.

Цилиндр – распространенная форма электрических накопительных водонагревателей. Округлая геометрия занимает много места, при производстве использовали меньше материалов для утепления. Аппарат устанавливают на пол или подвешивают на стену.

Прямоугольные модели легко поставить в угол или встроить в кухонный гарнитур. Из-за особенностей конструкции часто проступает ржавчина на швах. Плоская(slim) техника помещается под потолком или в тумбе. У аппаратуры ограниченная функциональность и высокая цена.

Внешний вид электрических накопительных водонагревателей зависит от типа установки. В вертикальных моделях ТЭН крепят ко дну корпуса, в горизонтальных – к боковой пластине. При неправильном монтаже оборудование теряет производительность.

Безопасность использования

Вспомогательные опции облегчают эксплуатацию накопительного водонагревателя. Для приборов важна теплоизоляция, которая сохраняет температуру внутри бака. В качестве материала используют поролон или вспененный полиуретан. Толщина слоя – не менее 35 мм.

Защита от перегрева отключит аппарат при достижении критичного порога или низкого уровня воды. Если технику устанавливают на даче, то рекомендуем выбрать решение с предупреждением замерзания. При эксплуатации во влажных помещениях лучше покупать устройства с показателями IP44, для всех остальных достаточно IP23.

Электрический накопительный водонагреватель – полезный прибор, который нагреет жидкость для бытовых нужд. При выборе модели обращают внимание на технические характеристики ТЭНов, бака. Мощность должна соответствовать параметрам проводки в доме. Аппараты-slim экономят место, а цилиндрические дешевле и практичней в использовании.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели