Главная / Бытовая техника / / Как выбрать электрический чайник

Как выбрать электрический чайник

Опубликовано: 30.04.2020     Автор: patituti     Рейтинг: +2
Как выбрать электрический чайник

Один из самых популярных кухонных приборов ‒ электрический чайник. Достаточно нажать кнопку ‒ и он вскипятит воду намного быстрее, нежели обычный металлический (и не сгорит, будучи забытым на плите). Чтобы этот вид техники служил долго и качественно, при выборе важно учитывать не только внешнюю привлекательность конкретной модели и приятные дополнительные функции, но и материал, мощность, другие технические параметры.

Мощность

Основное правило подбора мощности для электроприборов, нагревающих воду: чем выше этот показатель, тем быстрее она закипит. Однако для электрочайников объемом до двух литров влияние этого параметра на время закипания почти не заметно. Чтобы довести такое количество воды до кипения, достаточно 2-3 минут и в моделях небольшого объема ‒ 0,5-0,7 л (их оптимальная мощность ‒ 1000 Вт), и в приборах объемом 1-1,5 л (мощностью 1200-2000 Вт).

Для чайников с колбой более, чем на 2 л, для столь же быстрой работы необходима мощность выше 2200 Вт. Но работа такого энергозатратного прибора с большой вероятностью вызовет скачки напряжения и, как следствие, перегорание проводки, если она старая.

Объем

Для приготовления чая, растворимого кофе, заваривания быстрорастворимых каш для одного человека достаточно компактного чайника емкостью 0,5-0,7 л, для семьи из 3-5 человек хватает прибора объемом 1,7-2 л. Если семья многочисленна или электроприбор нужен в офис, лучше приобрести термопот.

Нагревательный элемент

Именно эта часть прибора максимально влияет на длительность его службы. В современных электрочайниках используется два вида нагревательных элементов:

  • открытый ‒ спираль находится на дне чайника и с водой соприкасается напрямую. Прибор перегорит, если при его включенном состоянии спираль не будет полностью покрыта водой. Поэтому минимальное количество жидкости для кипячения в чайниках с открытой спиралью составляет 0,5 л. Плюс таких моделей ‒ низкая цена, минус ‒ медленный нагрев из-за малой площади соприкосновения нагревательного элемента с водой и трудности с удалением накипи;
  • закрытый ‒ в виде металлического диска на дне чайника. Преимущества такого электроприбора ‒ вода нагревается быстро, минимальная порция составляет около 200 мл, легкая очистка от накипи. Недостатки ‒ более высокая стоимость и большее количество шума, производимого при работе.

Электрочайники с открытой спиралью постепенно вытесняются из ассортимента технологичными моделями с ТЭНом закрытого типа.

Отдельный вид электрочайников ‒ с индукционным нагревательным элементом. Это комплект из обычного чайника и индукционной подставки (по сути одноконфорочной индукционной плиты). В этом приборе регулируется разогрев индукционной составляющей, но выигрыша в скорости закипания он не дает.

Электрические чайники

Удобство подставки

В большинстве современных моделей электрочайников подставки выполнены из пластика. Даже у вариантов с металлическим напылением основа – пластиковая. По центру подставки расположена контактная группа, передающая энергию во время работы. Ее круглая форма позволяет устанавливать сам чайник направлением в любую сторону. Удобно, если подставка оснащена:

  • прорезиненными ножками для прочной фиксации электроприбора на твердой поверхности;
  • пазом в дне для укладки и хранения лишнего провода.

Материал колбы

В представленном на рынке бытовой техники ассортименте электрочайников лидируют изделия из пластика, однако есть немало вариантов из металла, керамики, стекла:

  • пластиковые модели между собой также разнятся материалом ‒ полипропилен (маркируется аббревиатурой PP) при нагревании может выделять токсические вещества, поликарбонат лишен этого недостатка, плюс он легче по весу и долговечнее. В целом пластиковые чайники дешевле изделий из других материалов;
  • металлические модели (обычно ‒ из нержавеющей стали) выглядят солидно, выдерживают без трещин или сколов падения и любые случайные удары, однако и весят, и стоят больше. А кроме того, из-за высокой теплопроводности сильно нагреваются снаружи во время работы (до возможности причинения ожога), а потому опасны, если в семье есть дети младше 10 лет;
  • стеклянные чайники, особенно с подсветкой, смотрятся оригинально. Несмотря на использование пластиковых или металлических деталей, модели из стекла довольно хрупки;
  • керамические изделия красивы, легко моются. Популярны комплекты из электрочайника и чайного сервиза аналогичного рисунка. Минус керамики ‒ такая же, как у стекла, хрупкость (хотя цена ‒ на порядок дороже). Но плюс так же значителен ‒ керамические электрочайники долго сохраняют тепло закипевшей воды.

Крышка

Модели со съемной крышкой встречаются редко, хотя именно они ‒ наиболее удобные и надежные. Обычно крышка открывается нажатием кнопки, приводящей в движение пружинный механизм.

Основное требование к крышке электрочайника: откидываться настолько, чтобы не мешать заливать в колбу воду (то есть угол открытия должен приближаться к 90 °).

Кнопки управления

Большинство электрочайников оснащены одной кнопкой включения, расположенной на крышке или ручке прибора, реже ‒ на корпусе. Брендовым моделям с дополнительными функциями нужны несколько кнопок управления (таймером, температурой нагрева воды и т.п.). Они хорошо видны, если находятся на удлиненной подставке. Кнопки могут быть механическими или сенсорными. На последние не влияет случайно пролитая вода.

Датчик уровня воды

В стеклянных моделях просто наносят разметку на колбу. В дешевых изделиях из непрозрачных материалов в стенку вклеивают полосу из прозрачного пластика. Недостаток этого способа: если клеевой шов прохудится, чайник начнет протекать и выйдет из строя. Усовершенствованный вариант ‒ датчик в виде трубочки, соединенной с колбой. Внешне он неотличим от первого, но длина вклеенной области в нем меньше.

Выбираем электрочайник

Дополнительные функции

Производители оснащают свои изделия разнообразными дополнительными функциями в надежде сделать их более привлекательными для покупателей:

  • блокиратор крышки при включенном режиме ‒ важный фактор безопасности пользования электроприбором;
  • фильтр-сеточка в носике чайника, предохраняющий готовые напитки от мелких кусочков накипи. Бывают съемными и несъемными. Последние удобнее, их можно снять и вымыть;
  • терморегулятор ‒ поддерживает температуру закипевшей или нагретой воды;
  • таймер ‒ автоматически включает прибор в нужное время, подает звуковой сигнал при отключении;
  • управление чайником на расстоянии с помощью смартфона.

Некоторые модели оснащены оригинальной опцией «Дискочай» ‒ подобием цветомузыки, включающейся в такт проигрываемой мелодии. Более практичный вид подсветки ‒ разными оттенками в зависимости от температуры воды внутри колбы.

Тем не менее важно помнить, что электрочайник ‒ прибор достаточно простой, а обилие дополнительных «фишек» не только увеличивает в разы его стоимость. Возрастает и вероятность поломок, и стоимость починки.

Стоит также заметить, что длительность работы электрочайника зависит от качества используемой воды. Чем больше она дает накипи, тем чаще нужна очистка специальными препаратами.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели