Главная / Бытовая техника / / Как выбрать домашнюю метеостанцию

Как выбрать домашнюю метеостанцию

Опубликовано: 28.06.2020     Автор: lara_linkor     Рейтинг: 0
Как выбрать домашнюю метеостанцию

Для определения прогноза погоды не обязательно искать данные в интернете или устанавливать за окно градусник. Современные модели показывают не только температуру, но и давление, наличие осадков и уровень влажности. Перед тем, как выбрать домашнюю метеостанцию, надо изучить технические возможности устройств.

Принцип работы

Оборудование для определения погодных изменений состоит из экрана и датчика. Измеритель следит за атмосферными трансформациями на улице, информацию выводит на дисплей в квартире. Базовые функции прибора:

  1. Фиксация температуры. Домашняя метеостанция замеряет на улице и в комнате параметры с точностью до десятых. В дорогих моделях данные записывают в журнал с датой.
  2. Измерение влажности. Показания в диапазоне от 1 до 98%. Оборудование удобно для контроля за уровнем не только за окном, но и в квартире. Прибор полезен для людей с аллергией и астмой, пригодится для помещений с капризными растениями или антикварной мебелью.
  3. Осадки. Аппарат определяет количество атмосферных изменений за 24 часа.
  4. Давление. Информацию отображают в виде диаграммы.

На основании собранных сведений устройство самостоятельно составляет прогноз погоды. Точность мониторинга зависит от типа конструкции и технических характеристик датчиков. Аппараты с функцией синхронизации сверяют данные с показателями профессионального оборудования в интернете.

При пользовании домашней метеостанцией владельцы могут не бояться попасть под дождь или потерять растения от случайных заморозков. Контроль за качеством кислорода помогает определить загазованность воздуха в квартире и на улице. Прибор полезен людям, чувствительным к перепадам погоды.

Техника для замера атмосферных изменений работает от электросети или автономно. Беспроводные аппараты функционируют на батарейках, заряда которых хватит на 10-12 месяцев. При замене источников питания оборудование сбрасывает настройки. Конструкции на аккумуляторах стоят дороже, но прослужат дольше. Процент заряда указывают на дисплее.

Виды техники

При выборе домашнего погодного оборудования обращают внимание на сложность моделей. Простые аналоговые устройства (барометры-анероиды) внешне напоминают классические часы, которые размещают на стене. Аппараты состоят из единого блока с механическими деталями. Изменение погоды определяют по колебанию стрелки в специальном окне.

Плюсы:

  • точная информация на момент фиксации;
  • автономная работа (без блоков питания);
  • долговечные.

Минусы:

  • цена;
  • тяжелые;
  • ограниченная функциональность.

Цифровые домашние метеостанции выпускают в виде компактных рамок или небольших экранов. В стандартной комплектации внутри корпуса 2-3 датчика (температура, давление, влажность). Микроконтроллер собирает информацию с измерителей. На основании полученных данных аппарат выводит результат на дисплей в виде цифр, пиктограмм, картинок.

Плюсы:

  • простота использования;
  • многофункциональность;
  • доступная цена.

Минусы:

  • нужны источники питания;
  • при замене батареек сбрасывают настройки;
  • точность зависит от калибровки.

Профессиональные цифровые метеостанции измеряют и записывают данные на карту памяти. Устройство показывает прогноз погоды в радиусе 50 км на сутки. После синхронизации с компьютером отображают фазы луны и магнитные бури. Единственный минус моделей – цена.

Параметры датчиков

Оборудование получает сведения об атмосферных изменениях при помощи выносных датчиков. Чем больше компонентов, тем выше объем отображаемой информации. В бюджетных моделях используют 2-3 устройства, в дорогих встраивают до 12 считывающих элементов. Температурный диапазон – от -30 до +50 С.

Радиус приема сигнала в хороших домашних метеостанциях – 300 м, в стандартных конструкциях – от 10 до 100 м. При установке датчиков учитывают толщину перегородок, которые могут блокировать импульсы. Из-за нагрева стен не стоит монтировать измерители на застекленном балконе.

Проводные выносные датчики не нужно подключать к дополнительным источникам питания. Компактные элементы крепят на улице, а информация по кабелю поступает на базу. Из-за короткого шнура (1,5-5 м) есть ограничение в способах монтажа. При установке на подоконнике точность прогноза снижается.

Беспроводные выносные датчики не зависят от длины кабеля, что позволяет размещать на максимальном удалении от домашней метеостанции. Чтобы получить качественный сигнал, используют сильные передатчики. Недостатки моделей – высокая цена и дополнительные источники питания.

Беспроводные устройства работают на батарейках. Миниатюрные элементы быстро расходуют заряд, могут выйти из строя в любой момент. Аккумуляторы на солнечной энергии самозаряжаются в течение дня, что исключает отключение. В дорогих моделях используют комбинированные источники питания.

Домашняя метеостанция

Характеристики дисплея

В цифровых устройствах данные выводят на экран. Параметры влияют на качество восприятия информации. Аппараты бывают цветными и монохромными. Первые воспроизводят четкую картинку, вторые – меньше расходуют энергию. При выборе домашней метеостанции отдают предпочтение моделям с крупным понятным шрифтом и ярким изображением.

Часто дисплеи дополняют визуальным оформлением (пиктограммами, иконками), которые облегчают понимание данных. Проектор с экрана воспроизведет информацию на стену (потолок). Аппараты с подсветкой помогут контролировать температуру в темное время.

Дополнительные опции

Встроенные функции облегчат эксплуатацию домашней метеостанции. Во всех цифровых моделях в базовой комплектации идут часы. Режим нужен для фиксации погодных изменений в журнале, а пользователь получает электронный будильник и календарь.

Если дисплей домашней метеостанции маленький, то уточнить данные можно на ПК или в гаджете. После инсталляции ПО владелец самостоятельно прогнозирует погоду, определяет уровень влажности и давления. Информацию выводят на экран мобильного устройства или монитор.

В дорогих домашних метеостанциях прибор синхронизируется с компьютером, планшетом или смартфоном. После установки приложения увеличивается функциональность оборудования. Аппарат позволяет отслеживать изменение лунных и солнечных фаз, следить за приливами и отливами. Часто в комплектации идет зодиакальный календарь.

Для облегчения управления в домашней станции используют пульт или приложение в гаджете. Владелец настраивает показатели и выбирает нужные режимы. Модели со встроенным сенсором поддерживают бесконтактное регулирование (жестами).

Звуковые оповещения просигналят при повышении или понижении уровня комфортности в комнате, на улице. Опция штормового предупреждения проинформирует об опасных погодных событиях. Для удобства производители встраивают электронный компас и радиоприемник.

Домашняя метеостанция – полезный прибор, который поможет контролировать атмосферные изменения на улице и микроклимат в жилье. При выборе устройства обращают внимание на тип конструкции и функциональные возможности аппарата. Дополнительные опции сделают эксплуатацию техники простой и понятной.

Была ли статья полезна?
ДаНет
0
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели