Главная / Бытовая техника / / Как выбрать домашний отпариватель для одежды

Как выбрать домашний отпариватель для одежды

Опубликовано: 03.06.2020    Автор: pappachaos    Рейтинг: +2

Часто на уличных и домашних вещах остаются не поддающиеся разглаживанию участки. Справиться с ними помогает бытовая техника. Перед тем, как выбрать отпариватель для одежды, нужно ознакомиться с его конструкцией, особенностями, видами, базовыми и дополнительными функциями.

Конструкция и назначение прибора

Основа аппарата — это генератор пара. Он состоит из водного резервуара (бойлера), насоса, нагнетающего жидкость, и ТЭНа. В емкости влага разогревается до кипения и переходит в агрегатное состояние пара. Он посредством шланга подается в утюжок. Этой насадкой пользователь обрабатывает вещи.

Для чего нужен отпариватель:

  1. Разглаживает одежду из сложных, деликатных, тонких материй. Утюжок не прикасается к ткани, благодаря этому не способен повреждать ее, оставлять замятости, глянцевые следы.
  2. Вещи с рюшами, бантами, бисером, вышивкой, кружевами, множеством пуговиц трудно приводить в порядок. Пар расправит складки, смятые участки, не повредив декор.
  3. Если у приспособления высокая мощность, оно погладит размещенное на вешалке пальто, плащ, пиджак.
  4. Отпариватель способен обработать висящие на карнизе занавеси. Размера его шланга хватает до самого верха штор.

Важно! Некоторые модели приборов могут дезинфицировать предметы быта и интерьера (мебель, игрушки, ковры). Они также избавляют их от впитавшихся неприятных запахов.

Типы устройств

Отпариватели делятся на ручные (горизонтальные) и стационарные (вертикальные). У первой разновидности компактные габариты. Такое приспособление берут в командировки, путешествия, туристические поездки, просто на работу. Оно помогает быстро привести одежду в порядок.

Ручные отпариватели

Недостатки ручного отпаривателя:

  1. Бак у устройства небольшой, вследствие этого без дозаливки воды оно способно работать только 20-30 минут.
  2. У агрегата маленькая мощность, что продлевает цикл отпаривания.
  3. У него нет шланга, утюжок крепится прямо к водяному баку. Поэтому прибор выполняет только горизонтальное отпаривание.

Стационарный напольный отпариватель применяется в быту или на работе (химчистка, служба клининга и пр.). Устройство обрабатывает висящую на стойке одежду, поэтому часто именуется вертикальным. Его элементы:

  • корпус с водным резервуаром, ТЭНом, панелью управления, помпой;
  • металлическая рамка-вешалка;
  • шланг с утюгом на конце.

Напольные отпариватели

Разновидности напольных агрегатов:

  1. Самотечный. Пар в утюжок этого устройства не нагнетается, а поступает без давления, выходит без ускорения. Из-за этого у прибора невысокая производительность.
  2. Помповый. Такой аппарат подает пар под давлением. Тот струится из утюжка интенсивней, поэтому вещи обрабатываются эффективнее. Благодаря этому, устройство способно отпарить самую плотную материю.
  3. Универсальный. Этот многофункциональный прибор совмещает в себе отпариватель, паровой очиститель и утюг. Агрегат относится к профессиональным. Чаще всего приобретается прачечными, химчистками, швейными ателье, отелями.

Недостатки напольного устройства:

  • отнимает свободное место;
  • тратит много электричества;
  • не способен в полной мере заменить паровой утюг.

Производительность отпаривателя

Скорость подачи пара напрямую связана с мощностью прибора. Чем производительней аппарат, тем выше интенсивность. Для обработки тонкой, деликатной материи хватит мощности ручного приспособления. Когда надо отпарить достаточно плотную вещь, без стационарного аппарата не обойтись.

Различают такие понятия, как мощность всего аппарата и только подачи пара (скорость, интенсивность выхода):

  1. Производительность ручных приспособлений составляет 900-1200 Вт. Их мощность подачи — до 30 грамм в минуту.
  2. Для бытовых стационарных приборов достаточно параметров в 1500-2000 Вт. Оптимальный показатель для профессионального отпаривателя — от 2 кВт и выше. Достаточная интенсивность подачи для домашнего аппарата — 40-50 г/мин. У профессиональных аналогов — 55-75 г/мин.

Важно! Когда у приспособления интенсивность выхода пара очень высокая (62 г и больше), одежду приходится подсушивать. Ускорять подачу могут лишь помповые агрегаты. Эффективно отпаривают вещи только приборы, нагнетающие давление не меньше 3 атм.

Вместительность бака

От вместительности резервуара зависим цикл бесперебойной работы отпаривателя. Устройства с большим бойлером могут функционировать 1,5-2 часа. Однако вес и размеры таких отпаривателей возрастают. Компактный резервуар позволяет устройству работать без долива воды всего 20-30 минут. Зато делает отпариватель миниатюрным.

  1. Для горизонтальных аппаратов достаточно бачка на 0,15-0,2 л. В этом случае пользователю не составит труда держать агрегат на весу.
  2. В корпус напольного устройства монтируются вместительные резервуары. Для домашнего отпаривателя достаточно бачка на 1,2–1,5 л. Профессиональная обработка одежды и вещей требует резервуара вместительностью 1,5-3 л.

Важно! Многие модели отпаривателей требовательны к водоподготовке. Так, есть модели, производители которых рекомендуют применять исключительно очищенную (фильтрованную либо дистиллированную) жидкость.

Материал утюжка, длина шланга и электропровода

Утюжок устройства может быть пластиковым либо металлическим. Стальной элемент более предпочтителен. Он прочен, долговечен, комфортен и эргономичен. В таких утюжках задействуется опция нагревания, что делает работу прибора эффективней.

Шланг у отпаривателя должен быть достаточно длинным для удобной работы. Оптимальный параметр — 2 м.

Когда электропровод отпаривателя короткий, приходится использовать удлинитель. Чтобы такая проблема не возникала, следует выбирать прибор со шнуром не менее 1,5 м. Удобна функция автоматического сматывания провода.

Дополнительные опции, функционал и аксессуары

Есть однорежимные аппараты и аналоги с изменяемой интенсивностью подачи пара.

Первые модели обрабатывают одежду из однотипной материи. Регулируемые отпариватели служат для работы с тканями различной плотности — от тончайшего газа до тяжелого велюра.

Важна площадь подошвы утюжка. Чем она больше, тем скоротечней цикл обработки. В связи с этим, имеет значение количество отверстий в сопле. Если оно значительно, то из утюжка вырывается больше струй пара, и он эффективней разглаживает складки, замятости.

Очень полезные дополнительные опции:

  1. Очищение бойлера от известкового налета. Функция увеличивает срок эксплуатации аппарата, предотвращает появление пятен на вещах.
  2. Горизонтальное отпаривание. Если у стационарного прибора есть такая опция, он может обрабатывать мебель, матрацы, подушки.
  3. Съемный водяной бачок. В этом случае наполнять резервуар возможно прямо из крана, а не лейкой.

Аксессуары, которые делают пользование отпаривателем более удобным:

  1. Насадка-щетка. С ее помощью можно чистить пальто, куртки, плащи, пиджаки и прочую одежду из тяжелой, плотной материи.
  2. Жаростойкая варежка. Нужна для обработки костюмов. Защищенной рукой вещь удерживается с подкладочной стороны, во второй располагается отпаривающий ее утюжок.
  3. Дощечка и точечная насадка. Эти аксессуары применяются для труднодоступных участков, швов, сложных деталей одежды.
  4. Сдвоенная вешалка. Необходима для удобного вертикального отпаривания вещей.
  5. Брючный зажим. Эта насадка нужна для создания стрелок.

Заключение

Для домашнего пользования следует выбирать стационарный отпариватель. Его мощность должна составлять не меньше 1,5 кВт, интенсивность подачи пара — 40-50 г/мин. Бойлер на 1,5 л позволит работать устройству не менее 1 часа.

Была ли статья полезна?
ДаНет
+2
Загрузка...

Топ лучших на Goods365.Ru

Популярные модели